Минздрав России пояснил, каких пациентов с COVID-19 можно эффективно лечить в амбулаторных условиях

29 октября Минздрав России провел видеоселекторное совещание с регионами по организации медицинской помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. От Чувашии в совещании принял участие заместитель министра здравоохранения Ирина Лисенкова, руководители медицинских организаций и главные внештатные специалисты Минздрава Чувашии.
Минздравом России рекомендовано организовать Центры амбулаторной COVID диагностики и лечения, которые будут вести обособленный прием, организовывать обследование и лечение пациентов с диагнозом COVID-19. Для работы Центров будут выделены отдельные врачи, назначающие лечение и ведущие динамическое наблюдение за пациентами. Амбулаторные центры позволят исключить явку пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 в поликлиники, а значит снизить риск заражения других пациентов.
Специалисты Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России начинают цикл бесплатных обучающих онлайн-семинаров для врачей амбулаторного звена по алгоритмам лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и тактике их ведения, изложенным в девятой версии Временных методических рекомендаций Девятая версия документа содержит новые схемы лечения, которые позволяют эффективно лечить в амбулаторных условиях не только пациентов с легким течением коронавирусной инфекции, но и взрослых пациентов со средней тяжестью течения без факторов риска. Отдельно приводятся рекомендации по организации долечивания пациентов, идущих на поправку, вне специализированных ковидных стационаров. При этом, в случае выписки на амбулаторное долечивание, пациенту должно быть обеспечено ежедневное медицинское наблюдение, в том числе, дистанционное.
Михаил Мурашко подчеркнул, что обучение должны пройти все без исключения врачи амбулаторного звена. Для тех, кто не сможет участвовать в онлайн-занятиях, будут направлены видеоматериалы.
Министр здравоохранения России сообщил, что из федерального бюджета в регионы будут направлены дополнительные средства на закупку средств индивидуальной защиты и лекарственных аппаратов для пациентов, получающих лечение амбулаторно. Также будут выделены средства на закупку оборудования для COVID-лабораторий.
В связи с возросшей нагрузкой на систему здравоохранения Минздрав России поручил увеличить вовлеченность в оказание помощи на амбулаторном этапе студентов старших курсов медицинских вузов и медколледжей.
Чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения, в регионах развернуты волонтерские штабы, которые готовы оказывать всестороннюю поддержку. Волонтеры готовы организовать транспорт для врачей, обзвон и доставку лекарств для амбулаторных пациентов на самоизоляции. В первую волну пандемии молодые волонтеры-медики во всех регионах помогали старшим коллегам и сейчас готовы принять участие в этой работе. Регионам рекомендовано сформировать потребность для оптимального распределения ресурсов волонтерских штабов.