Канашская межрайонная прокуратура: правовое просвещение
Взыскание задолженности за предоставленные коммунальные услуги
В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Задолженность по коммунальным платежам с физических лиц может быть взыскана в судебном порядке путем обращения в суд общей юрисдикции в рамках приказного или искового производства.
Также законом урегулирована возможность реструктуризации задолженности должника перед кредитором путем заключения соглашения о предоставлении отсрочки или рассрочки платежей. Например, жилец может заключить соглашение с поставщиком и оплатить сначала пеню или часть основного долга.
В порядке приказного производства задолженность по оплате коммунальных услуг подлежит взысканию с гражданина в случае, если ее размер не превышает 500 000 рублей.
В соответствии с ч. 1 ст. 121, ст. 122 Гражданско- процессуального кодекса Российской Федерации для взыскания задолженности кредитор должен обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа.
В случае, если размер задолженности по оплате коммунальных услуг превышает 500 000 рублей, либо если при рассмотрении спора в рамках приказного производства от должника поступили возражения относительно судебного приказа, необходимо обращаться в суд в порядке искового производства.
На любой стадии рассмотрения дела спор между должником и кредитором можно урегулировать, заключив мировое соглашение. Документ должен регламентировать порядок и сроки исполнения обязательств должника в денежной форме. С согласия кредитора мировым соглашением может быть уменьшен размер пени или увеличен срок уплаты задолженности. В случае заключения такого соглашения, суд выносит определение о прекращении производства по делу.
Канашская межрайонная прокуратура
Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств предусмотрена ст. 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Нарушение правил дорожного движения признается преступлением при наличии определенных условий, к которым относятся последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека, а также наступление смерти потерпевшего.
Между нарушением правил дорожного движения виновным лицом и наступлением последствий обязательно должна быть причинная связь.
Эти преступления относятся к категории неосторожных. Это означает, что человек, нарушающий правила дорожного движения, понимает возможность наступления опасных последствий от своих действий, но легкомысленно и самонадеянно без достаточных к тому оснований рассчитывает на их предотвращение, либо не предвидит опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности должен и может их предвидеть.
По общему правилу субъектом данного преступления является лицо, которое управляет механическим транспортным средством (автомобилем, автобусом, мотоциклом, мопедом и т.д.), нарушившее правила дорожного движения, что привело к совершению дорожно-транспортного происшествия, в результате чего пострадали или погибли люди.
Субъектом данного преступления признается не только водитель, сдавший в установленном порядке экзамены на право управления и получивший соответственно водительское удостоверение, но и любое лицо, управляющее транспортным средством и нарушившее правила дорожного движения, даже если оно лишено водительских прав или никогда их не имело.
Уголовная ответственность указанных лиц наступает с 16-летнего возраста.
Размер наказания, которое может быть назначено лицу при осуждении за указанные преступления, зависит от тяжести наступивших последствий.
Так, если пострадавшему в результате дорожно-транспортного происшествия причинен тяжкий вред здоровью, судом может быть назначено наказание при определенных условиях в виде лишения свободы сроком до 2 лет (ч. 1 ст. 264 УК РФ).
Если нарушение правил дорожного движения повлекло причинение смерти человеку, может быть назначено до 5 лет лишения свободы (ч. 3 ст. 264 УК РФ), а в случае, если погибших было двое и более - до 7 лет лишения свободы (ч. 5 ст. 264 УК РФ).
Еще более строгое наказание предусмотрено, когда указанные преступления совершены лицом, находящимся в состоянии опьянения, или когда виновник покинул место ДТП. В этих случаях наказание в виде лишения свободы варьируется от 3 до 15 лет лишения свободы (ч.ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ).
В обязательном порядке назначается дополнительное наказание, как правило в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до 3 лет, кроме осужденных по ч. 1 ст. 264 УК РФ, санкция которой предусматривает альтернативное назначение указанного дополнительного наказания.
Соответствующие изменения, существенно ужесточившие уголовную ответственность по данной категории дел, в санкцию ст. 264 УК РФ были внесены в 2019 году.
Канашская межрайонная прокуратура
Правительством РФ расширены меры поддержки самозанятых граждан
Постановлением Правительства РФ от 29.09.2020 № 1563 внесены изменения в государственную программу Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», расширяющие меры поддержки самозанятых граждан (физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»).
Так, правительственным документом разработаны меры по реализации программы поддержки самозанятых в целях ускоренного развития в моногородах, предусмотрен порядок предоставления субсидий регионам на господдержку самозанятых.
Согласно поправкам, этой категории населения станет доступен комплекс услуг, сервисов и мер поддержки в центрах «Мой бизнес».
Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования – 6 октября 2020 года.
Канашская межрайонная прокуратура