Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Канашская межрайонная прокуратура: правовое просвещение

Компенсации для детей-инвалидов, обучающихся на дому

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обучение детей-инвалидов, детей, нуждающихся в длительном лечении, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть организовано образовательными организациями на дому.            

Основанием для домашнего обучения является заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей) (часть 5 статьи 41 Закона об образовании).

Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение детей-инвалидов на дому, закреплен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.06.2016 № 436-н.

Федеральным Законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрено, что при невозможности обучения и воспитания детей-инвалидов в общих или специальных образовательных учреждениях государство берет на себя обязательство обеспечить их обучение и воспитание на дому. В таком случае родители имеют право на получение компенсации за обучение детей-инвалидов с момента достижения их ребенком-инвалидом возраста 6 лет 6 месяцев.

Предельный возраст для получения компенсации на образование, составляет восемнадцать лет (ч.5 ст. 66 Закона об образовании в РФ). Для детей с ограниченными возможностями здоровья предельный возраст получения среднего (полного) общего образования может быть увеличен.

Верховный суд Российской Федерации (п.5 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 17.06.2020) дал разъяснения возможности получения компенсации за надомное обучение при достижении ребенком  восемнадцати лет, указав, что достижение ребенком-инвалидом совершеннолетия до окончания получения им основного общего образования не является основанием для отказа в выплате одному из родителей такого ребенка компенсации затрат на его обучение, организованного на дому в связи с невозможностью посещать им образовательное учреждение по состоянию здоровья.

При надомном обучении количество занятий с педагогами из школы меньше, чем количество уроков, которые ребенок мог бы посещать в школе. Родители могут для дополнительных занятий приглашать педагогов из других образовательных учреждений.          

Размер компенсации ограничен суммой, равной нормативу финансирования на обучение и воспитание в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Компенсации подлежат только фактически понесенные расходы. Выплата компенсации одному из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида производится при домашнем обучении в объеме не более трех часов в неделю в соответствии с медицинскими рекомендациями индивидуальной программы реабилитации.

Компенсация назначается приказом руководителя образовательного учреждения на основании заявления родителей. Расчет суммы компенсации производится образовательным учреждением, в списке которого числится ребенок-инвалид.

Для получения компенсации расходов на организацию дополнительных образовательных услуг родитель (законный представитель), с которым проживает ребенок, обращается на имя руководителя образовательного учреждения, расположенного по месту фактического проживания ребенка-инвалида, с заявлением о назначении компенсации расходов на организацию дополнительных образовательных услуг. Родитель (законный представитель) становится получателем компенсации после заключения договора об организации индивидуального обучения на дому. Договор заключается сроком на один год.

Статьей 35 Закона об образовании предусмотрено, что учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания предоставляются в пользование на время получения образования бесплатно.

Согласно части 7 статьи 79 Закона об образовании обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Дети с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Отказ в предоставлении мер социальной поддержки может быть обжалован заинтересованным лицом в судебном порядке.

Канашская межрайонная прокуратура.

 

Новое понятие экстремистской деятельности

  

Федеральным законом от 31.07.2020 № 299-ФЗ внесены изменения в пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Законодатель уточнил понятие экстремисткой деятельности.

Так, с учетом вступивших в силу поправок к Конституции Российской Федерации государство обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

В соответствии с новой редакцией Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами, является экстремистской деятельностью.

 

Канашская межрайонная прокуратура.

 

Об ответственности граждан за незаконное использование материнского капитала.

         В соответствии с Федеральным законом от 26.12.22006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий, на образование ребенка, приобрести товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, сформировать накопительную часть трудовой пенсии матери.

Согласно действующему законодательству родители не могут получить материнский капитал наличными денежными средствами, однако, недобросовестные родители ищут способы получить материнский капитал в наличных денежных средствах, то есть обналичить его.

При этом обладатели сертификатов на материнский капитал пренебрегают положениями закона, и тем, что при использовании таких схем сами они фактически являются соучастниками преступлений, так как проводят действия, которые содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Кроме того, обладатели сертификатов не задумываются, что обналичивание материнского капитала может привести к потере его части, а в некоторых случаях и всех денежных средств.

Одним из таких способов обналичивания средств материнского капитала является приобретение непригодного для проживания жилья по завышенной стоимости.

Как правило, начать использовать средства материнского капитала можно спустя три года с рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал.

В отдельных случаях воспользоваться им можно непосредственно после его рождения (усыновления). Например, в случае направления средств материнского капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья, а также на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (ч. 6, 6.1 ст. 7 Федерального закона № 256-ФЗ).

По смыслу ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В Федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в качестве основной цели установления этих мер социальной поддержки указано, что они способствуют созданию детям условий, обеспечивающих достойную жизнь. Однако приобретение непригодного для проживания жилого помещения (жилого дома) не соответствует целевому назначению средств материнского капитала и не способствует достижению провозглашенных целей.

В соответствии с ч. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, граждане вправе приобрести на свои личные сбережения, к которым средства материнского капитала не относятся, любое недвижимое имущество, в том числе и непригодное для проживания жилое помещение (жилой дом).

Установление факта непригодности жилого помещения (жилого дома) для проживания является основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала, а в случаях, если такая сделка все же зарегистрирована, по исковому заявлению прокурора она подлежит признанию судом незаконной, поскольку цели по улучшению жилищных условий семьи, в которой проживают несовершеннолетние не достигнуты.

При этом повторное использование сертификата лицом, которому предоставлена такая социальная поддержка возможно только после зачисления всех денежных средств от незаконной сделки на счет Пенсионного Фонда РФ.

 

Канашская межрайонная прокуратура.



21 сентября 2020
09:11
Поделиться
;