Меры профилактики отравлений грибами
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей.
Почему мы травимся? Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки- хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам –пищеварительным сокам.
Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
Правила грибника:
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;
- собирайте грибы в плетеные корзины- так они дольше будут свежими;
- собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
- срезайте каждый гриб с целой ножкой;
Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
- собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки- это приводить к порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной посуде;
- хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.
Советы покупателям:
- нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и на местах несанкционированной торговли;
- нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
- на ярмарках и рынках к продаже грибы непромышленного производства только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;
- не покупайте грибы в магазинах, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей, вообще отсутствует информация о товаре.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить, только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.