Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

5 сентября - 91 год со дня рождения Андрияна Григорьевича Николаева, легендарного космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, третьего в мире человека, покорившего космос

5 сентября - 91 год со дня рождения Андрияна Григорьевича Николаева, легендарного космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, третьего в мире человека, покорившего космос

Андрия́н Григо́рьевич Никола́ев  — 3-й советский космонавт (5-ый в мире). Дважды Герой Советского СоюзаГенерал-майор авиации. Первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе (совместно с П. Р. Поповичем). В ходе первого полёта (1962 г.) Николаев впервые отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми), свободно парил в корабле в невесомости. Ошибочно считать Николаева первым космонавтом, работавшим на орбите Земли без скафандра. Первыми совершившие полёт в космос без скафандра являются космонавты, входившие в экипаж космического корабля "Восход-1" 

Родился 5 сентября 1929 года в с.Шоршелы Мариинско-Посадского района в крестьянской семье. По национальности — чуваш. С рождения и до окончания школы носил фамилию Григорьев — по имени отца, согласно местным традициям тех лет. Отец — Григорий Николаевич Николаев (1898—1944), конюх в первом колхозе района. Мать — Анна Алексеевна Алексеева-Николаева (1900—1987), доярка на молочной ферме. Поженились в 1922 году, всю жизнь прожили в небольшой избе в два окошка. Старший брат Иван (1924—2010), младший — Пётр, сестра Зинаида.

В детстве Андриян хотел стать фельдшером, однако после раздумий перебрался к старшему брату в Мариинский Посад, поступил в лесотехникум].

Окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум (1947), Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (1954), Военно-воздушную инженерную академию им. H. E. Жуковского (1968). Космонавт самого первого набора (Группа ВВС № 1) — с 1960 года.

Самым сложным испытанием при подготовке к полёту Николаев называл пребывание в сурдобарокамере, имитирующей полную изоляцию от внешнего мира, где будущий космонавт находился 10 суток без какой-либо зрительной и слуховой связи. К моменту назначения в полёт на счету Николаева было 40 парашютных прыжков разной степени сложности].

Совершил два космических полёта — одиночный в 1962 году на 4 суток, в 1970 году парный (с Виталием Севастьяновым) — на 18 суток. Оба полёта на момент их совершения были рекордными по продолжительности. Орбитальной станции тогда не было, оба полёта от начала до конца проходили в космических кораблях, где жизненное пространство — половина ванной комнаты в «хрущёвке»

С 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей, см. «Восток-4»).

С 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым) на 18 суток. Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин. После возвращения из рекордного по продолжительности полёта (до того летали максимум на 5 суток) космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»). В интервью газете «Правда» в мае 1995 года о состоянии после приземления никогда не жаловавшийся на тяготы службы Николаев рассказал так: «Было очень тяжело. Из корабля без помощи выйти не могли, когда нас вывели — стоять на ногах не могли. Кровь отливала в нижнюю часть туловища, можно было только или сидеть, или лежать — иначе теряешь сознание. После полёта Николаев целый месяц писал объёмные отчёты о полёте, вскоре защитил диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук

Был женат в течение 18 лет (1963—1982) на Валентине Терешковой — первой женщине-космонавте. «Космическая свадьба» состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, среди гостей были Н. С. Хрущёв и главный конструктор С. П. Королёв. Это был единственный брак Николаева.

8 июня 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна Терешкова — первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами . Первым мужем Елены был лётчик Игорь Алексеевич Майоров, второй муж — лётчик Андрей Юрьевич Родионов.

Внуки — Алексей Игоревич Майоров (род. 20 октября 1995) и Андрей Андреевич Родионов (род. 18 июня 2004).

Скончался на 75-м году жизни 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр, по пути в гостиницу «Спорт», от сердечного приступа, повлёкшего пятый инфаркт. В экспозиции Мемориального комплекса в Шоршелах находится цветная фотография Андрияна Григорьевича, сделанная на итоговой пресс-конференции, за час до кончины.

В октябре 2006 года Шоршелский музей космонавтики, открытый в 1972 году, переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева в Шоршелах.

 

Чагасьское сельское поселение Канашского района



05 сентября 2020
10:41
Поделиться