Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Фотокросс «В объективе – грибы»

Фотокросс «В объективе – грибы»

Национальная библиотека Чувашской Республики совместно с Национальным парком «Чӑваш вӑрманě» с 1 по 20 сентября 2020 года в рамках Грибного фестиваля объявляют фотокросс «В объективе – грибы». Цель акции - сохранение традиций национального природопользования, пропаганда бережного отношения к лесным богатствам, популяризация знаний о грибах.

Грибы удивляют нас своими формами, расцветкой и свойствами. Среди них встречаются необыкновенные, сказочные, неказистые экземпляры. Грибы присутствуют во всех экологических нишах - в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.

Центральная районная библиотека приняла участие в данной акции и предоставила фотографии наших читателей- любителей " тихой охоты".  Здесь же читатели могут узнать об интересных фактах о грибах:

- В мире насчитывается около 2 миллионов типов грибов, но при этом классифицировано всего около 80 тысяч. На один вид растения приходится приблизительно 6 видов грибов. - Довольно многие виды грибов являются хищниками (хотя по своей сути практически все они недружелюбны и являются причиной гибели многих растений и животных). 
Грибы -хищники имеют специальные приспособления (наросты) для ловли насекомых. А есть виды, которые распыляя свои споры и попадая в жертву произрастают в ней. 

- В мухоморах не так уж много яда, для того что бы концентрация его была смертельной, нужно съесть около 4 кг. А вот бледная поганка да, очень ядовита достаточно одного грибочка что бы отравить 4 человек. - В среднем каждый гриб состоит из примерно 90% воды (прям как человек). 

- Самый большой гриб живет в штате Орегон США, площадь его грибницы составляет около 900 гектаров и весит он несколько сотен тонн. 

- 2500 $ за 1 кг грибов, это самый дорогой сорт грибов - трюфель. 

- Одним из самых интересных грибов считается "Плазмодий" дело в том что он умеет ходить. Скорость правда небольшая, всего около метра за несколько дней, но все же... А живет он в средней полосе России ,то есть наш сосед. - Грибница растет очень медленно, примерно 10-12 сантиметров в год. 

- Рыжики можно есть в сыром виде. - Самый первый в мире антибиотик был выведен из гриба (пенициллин) 

- Пожалуй один из самых редких грибов это "сигара дьявола" (Chorioactis geaster) встретить его можно в центральной части штата Техас (США), а так же в отделенных уголках Японии. К тому же это единственный гриб который издает звук (свист) когда выпускает споры. 
- В реакторе Чернобыльской АЭС в 2002 году были обнаружены грибы, при этом они чувствовали себя замечательно. И даже более того, радиация им требовалась для того что бы жить (как растениям солнце). В составе этих грибов обнаружили меланин (аналог того что защищает кожу от ультрафиолета). Вообще грибы очень живучи и места их произрастания могут быть весьма экстремальными (космос, серная кислота, высокое давление). 
По некоторым свойствам грибы как продукты ближе к мясу, а по некоторым ближе к растениям. Вообще грибы очень интересны и мы порой не задумываемся где они еще могут существовать, а живут они рядом с нами в виде дрожжей, закваски для кисломолочных продуктов, плесени, да и в организме человека живет несколько видов грибов правда не все они безопасны для здоровья.

 

 

 
 

Шихазанское сельское поселение Канашского района



04 сентября 2020
14:42
Поделиться