Не лают, но кусают: осторожно – клещи!
Клещи – переносчики возбудителей опасных инфекций. В том числе такого смертельного для человека заболевания как вирусный энцефалит.
Медики не устают предупреждать, что энцефалитный клещ, вопреки распространенному мнению, обитает не только в таежных лесах Сибири, Дальнего Востока и Приуралья. Сегодня его можно встретить и во многих областях западной части России. Зловредный клещ распространен теперь почти повсеместно. На его «счету» около 10 тысяч заболеваний энцефалитом ежегодно по России. Период особой активности паразита – с мая по сентябрь. Именно в это время клещи часто нападают и на человека.
Как правило, укусы клещей безболезненны. Опасного кровопийцу можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда насекомое уже частично напиталось и увеличилось в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна. Оно может сохраняться в течение долгого времени.
Присосавшегося клеща придется удалить немедленно, так как вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Однако избавиться от паразита совсем не просто. Проблема в том, что при неумелых действиях пострадавшие отрывают только брюшко, а голова клеща остается в коже. При этом нарушается целостность хитиновых покровов паразита и инфекция может попасть в ранку. Чтобы этого не случилось надо действовать так: поверхность кожи с присосавшимся клещом обработать спиртом или одеколоном, захватить клеща пинцетом. Если его нет, обвязать головку ниткой, раскачать и без усилий вытащить из кожи. Если брюшко все-таки оторвется, извлечь остатки клеща иглой, а потом смазать ранку йодом.
При удалении клеща живым поместите насекомое в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение двух суток с момента удаления.
Для защиты от клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:
1. Отправляясь в лес, выбирайте светлую однотонную одежду – на ней легче заметить прицепившихся насекомых.
2. Как правило, лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и поднимаются по одежде. Потому брюки необходимо заправлять в сапоги, а верхнюю одежду – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Голову нужно закрыть капюшоном, а если его нет, следует надеть косынку или шапку, заправив волосы.
3. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными репеллентами. При этом строго следуйте инструкции по применению.
4. Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву. Стоянки и ночевки лучше устраивать на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности.
5. Регулярно проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.
6. После возвращения домой сразу снимите одежду, тщательно осмотрите ее и свое тело.
7. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы – на них могут находиться клещи.
8. Если в доме есть домашние животные (собаки или кошки), то в период активности клещей их необходимо обрабатывать средствами против эктопаразитов.