Временно исполняющий обязанности Главы Чувашской Республики Олег Николаев с рабочей поездкой в Канашском районе

18 августа, в рамках рабочей поездки по районам, временно исполняющий обязанности Главы Чувашской Республики Олег Николаев посетил Канашский район.
В Чагасьском поселении его встречали В. Н. Степанов – глава администрации Канашского района, И.М. Иванов – глава Чагасьского сельского поселения, министры сельского хозяйства и культуры Чувашской Республики С.Г. Артамонов и Р.М. Лизакова, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики В.В. Иванов, П. С. Краснов, К.С. Мифтахутдинов, Ю.А. Попов и жители деревни.
Олег Николаев и другие гости под Мокринским мостом ознакомились с его историей. Житель деревни Леонид Михайлов подробно рассказал, что этот железнодорожный мост или арочный виадук, включен в список памятников истории и культуры Канашского района и Чувашской Республики. В годы Великой Отечественной войны он был объектом стратегического назначения и целью атак вражеской авиации. Длина виадука составляет около 370 м, высота – 34 м, ширина – 4 м.
Существует несколько версий происхождения Мокринского моста. По одним данным, он строился в д.Мокры в период с 1914 по 1918 годы под руководством немецкого инженера-проектировщика Гехарда Шумахера. В том же году был сдан в эксплуатацию железнодорожный участок Арзамас-Канаш, соединивший Москву и Казань. Еще одна история связана с именем русского инженера Григория Передерия. Согласно этой версии мост построен по его проекту в 1913-1917 годах одновременно с участком железной дороги Арзамас-Шихраны. К моменту завершения строительства, Мокринский мост считался вторым по величине в Европе железобетонным сооружением.
И сейчас, хоть и недействующий мост, он привлекает внимание жителей республики и за его пределами. Используется любителями роуп-джампинга для прыжков с веревкой, сюда приезжают туристы со всех регионов, молодожены здесь проводят свои фотосессии. Под мостом журчит вода из чистого родника, построен святой источник.
Жители постоянно благоустраивают прилегающую к мосту территорию, ухаживают за посаженными самими деревьями в парке Дружбы. И живут с надеждой на то, что руководство Чувашии и России возьмут под свою защиту этот великолепный памятник истории для потомков и сохранят его в любом полезном виде: как горнолыжный комплекс или базу отдыха, как архитектурное сооружение или музей.
Осмотрев это сооружение, Олег Николаев отметил его красоту и мощь. Побеседовал с жителями поселения, которые дружно собрались на встречу с ним и задавали ему вопросы.
В селе Шихазаны Олег Алексеевич побывал в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Канашская центральная районная библиотека», размещенном в здании объекта культурного наследия - школе, в которой в 1914-1917 г.г. учился чувашский поэт Михаил Сеспель. Перед тем, как войти в здание, возложил цветы к памятнику М.Сеспеля. Осмотрел помещения, музей М.Сеспеля, послушал рассказ о жизни поэта, стихотворение в исполнении учащегося местной школы. На улице состоялась встреча с главами сельских поселений и активом района, в ходе которой обсуждены актуальные проблемы селян, органов местного самоуправления на местах. Это зарплата бюджетников, развитие туризма в республике, улучшение качества интернет-связи в деревнях и т.п.. Врио Главы поздравил с днем рождения глав Асхвинского и Шихазанского поселений, ответил на вопросы собравшихся.
Деловая беседа продолжилась с руководителями муниципалитетов республики на территории Районного Дома культуры, где гостей ожидало красочное зрелище. О.А. Николаев и сопровождающие лица осмотрели организованные выставки. На первой площадке – фотозона: фигуры из соломенных тюков коровы, пастуха и т.д., мини-сценка с участием певуний-доярок с Председателем колхоза. На второй площадке - «Пасека» (ульи, фигуры из тюков соломы «Пчела», «Медведь»). Здесь же организована дегустация напитков, медовой продукции. Н.Г. Николаев угощал всех медом - продукцией СХППК «МЕЛИЛОТУС» Шальтямского сельского поселения Канашского района.
На третьей – деловой площадке, также оформленной из соломенных тюков, прошло совместное выездное заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашской Республики и коллегии Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики. В нем приняли участие министры Чувашской Республики, депутаты Госсовета Чувашии, руководство муниципалитетов, предприятий республики. Перед его началом в исполнении мужского ансамбля района прозвучала чувашская песня "Аки-сухи". Открыл и вел совместное заседание временно исполняющий обязанности Главы Чувашской Республики О.А. Николаев.
Олег Алексеевич остановился на Комплексной программе социально-экономического развития Чувашии на ближайшие пять лет.
Об итогах работы агропромышленного комплекса Чувашской Республики за I полугодие 2020 года и задачах на предстоящий период, об эффективности государственной поддержки отрасли доложил Сергей Артамонов – заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики. Выступили Вадим Николаев – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; Ирина Письменская – директор Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк»; Рамиль Идиатуллин – исполнительный директор ООО «Агрофирма «Слава картофелю»; Юрий Федотов – директор филиала ООО «Авангард «Цивильский Бекон».
Состоялся обмен мнениями, подведение итогов и вручение государственных и ведомственных наград.
Среди награжденных имеются и труженики Канашского района. Указом Главы Чувашской Республики за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд БЛАГОДАРНОСТЬ И ЧАСЫ ОТ ГЛАВЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ вручаются Григорьеву Алексею Юрьевичу – главе крестьянского (фермерского) хозяйства, Давыдову Валерию Леонидовичу – мельнику агрономической службы сельскохозяйственного производственного кооператива им. Кирова, Мидакову Игорю Ивановичу – водителю общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Пионер» нашего района. Более десяти жителям республики за весомый вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики, духовно-нравственное и патриотическое воспитание ее населения и иные заслуги перед Чувашской Республикой вручены памятные медали «100-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ».
О.А. Николаев в завершение совместного совещания сказал: «Стоит задача – продвижение продукции, которую вы производите. И в городе нужно поменять отношение к организации нестационарной торговли. Чувашские бренды уже есть, это чувашский мед, шарттан и другие продукты, нам есть, чем гордиться. Все эти продукты надо продвигать, масштабировать на другие территории».