Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Сергей Корнилаев - бронзовый призер Олимпиады-80

Сергей Корнилаев - бронзовый призер Олимпиады-80

19 июля 1980 года на стадионе в Лужниках зажегся факел XXII летних Олимпийских игр. В Москву тогда приехали спортсмены из 81 страны, со всех континентов. С тех пор прошло уже 40 лет, но слава героев той Олимпиады до сих пор в наших сердцах и в нашей памяти.

Один из этих героев - Заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе, четырёхкратный чемпион мира и чемпион Европы Сергей Григорьевич Корнилаев. Родился именитый спортсмен 20 февраля 1955 года в чувашской деревне Чувашкубово, что в Башкирии. В 11-летнем возрасте дядя и тетя забрали юного Сережу к себе в Москву. Как вспоминает Сергей Григорьевич, у них был очень спортивный двор. Футбол, хоккей, волейбол. Но судьбу будущего олимпийца решил муж сестры, который привел 13-летнего Сергея в борцовский зал.

Воспитанный в уважении к взрослым, юноша с первых занятий усердно выполнял все задания тренера. Ни в коем случае не расстроить, не подвести окружающих, тех, кто в тебя верит и на тебя рассчитывает! Это двигало Сергеем Григорьевичем и в большом спорте. Год за годом спортсмен покорял мировой олимп, завоевывая титул чемпиона мира по вольной борьбе в легком весе. От старта к старту он становился увереннее и увереннее в своих силах, повышал уровень подготовки постоянными изнурительными тренировками.

К 1980-ому году в его копилке было два «золота» чемпионата мира и «серебро» чемпионата Европы. Наступил 1980 год. На Олимпийских играх в Москве Сергей Григорьевич завоевал медаль бронзового отлива. Это было радостное событие для национальной сборной и всего Советского Союза, но его не покидало чувство, что он подвел свою команду, были мысли уйти из спорта. Спасибо тренерам, которые отговорили спортсмена. Ключевым стал аргумент: ты должен доказать, что по-прежнему лучший. И он это доказал.

Благодаря своим природным качествам он смог добиться высот в спорте. Еще дважды Сергей Григорьевич поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета чемпионата мира по вольной борьбе (1981, 1982), а в 1984 году выиграл чемпионат Европы. В 29 лет, получив орден Дружбы народов, знаменитый борец посвятил себя тренерской работе. На базе спортивного общества «Трудовые резервы» он открыл клуб «Витязь», который воспитал целую плеяду чемпионов. С тех пор Сергей Григорьевич открыл множество борцовских клубов и залов, в том числе и в Чувашии. Сразу четыре мировых кубка по вольной борьбе носят его имя. Сегодня все свое время он посвящает детям. Свои пятеро уже давно выросли, зато все больше и больше маленьких спортсменов каждый год приходят к нему заниматься.

В свои 65 лет Сергей Григорьевич продолжает трудиться тренером Школы олимпийского резерва № 42 Департамента спорта города Москвы, а также возглавляет попечительский совет Московской федерации вольной борьбы.

Неоценима колоссальная работа Сергея Григорьевича по популяризации и развитию вольной борьбы в Чувашской Республике. Вот уже более 30 лет в Канашском районе ежегодно проводится Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Сергея Корнилаева, в котором принимают участие сильнейшие молодые спортсмены из многих регионов страны. Аналогичные турниры на призы титулованного спортсмена также проходят в Башкирии и в Москве. Благодаря неиссякаемой силе воли и безграничной любви к спорту Сергей Григорьевич давно стал примером для множества юных борцов.

Олимпиец часто приезжает в Чувашию и принимает активное участие в традиционных всероссийских турнирах памяти В.И. Чапаева, на призы Героя России Н.Ф. Гаврилова. За многолетний добросовестный труд во благо Чувашской Республики и активную общественную деятельность, Сергей Корнилаев удостоен медали ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская юношеская спортивная школа «Импульс» Канашского района Чувашской Республики



06 августа 2020
15:15
Поделиться