Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Правовое просвещение: об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию...

Статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

Так, статьей 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства определяется как регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

В свою очередь, статьей 2 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" дается определение фиктивной регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства, в соответствии с которым под фиктивной регистрацией по месту жительства признается регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

За совершение указанных преступлений виновное лицо подлежит уголовной ответственности от штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет до лишения свободы на срок до трех лет.

Однако же если лицо, совершившее указанные преступления,  способствовало раскрытию этих преступлений и если в его действиях не содержится иного состава преступления, оно подлежит освобождению от уголовной ответственности.

 

 

 

 

Статьей 28 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) установлены обязанности организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы.

 

На администрацию таких организаций возлагаются: контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, а также уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания.

Таким образом, администрация организации, где отбывает наказание осужденный, обязана определить лицо, ответственное за ведение учета количества отработанных осужденным часов и за направление необходимой информации в адрес уголовно-исполнительной инспекции. Если такое лицо отсутствует, ответственность за осуществление должного контроля лежит непосредственно на руководителе юридического лица.

Статьей 43 УИК РФ установлены следующие обязанности организаций, в которых работают осужденные к исправительным работам:-правильное и своевременное производство удержаний из заработной платы осужденного и перечисление указанных сумм в установленном порядке;- контроль за поведением осужденного на производстве и содействие уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним;- соблюдение условий отбывания наказания осужденным;- уведомление уголовно-исполнительной инспекции о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также предварительное уведомление о переводе осужденного на другую должность или его увольнении с работы.

Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является его день выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы – день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из уголовно-исполнительной инспекции.

Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы, независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам. При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осужденного. Удержанные суммы перечисляются в соответствующий бюджет ежемесячно. Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Осужденный и администрация организации, в которой он работает, а также уголовно-исполнительная инспекция вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы осужденного в случае ухудшения его материального положения.

При этом в соответствии с частью 2 статьи 43 УИК РФ неисполнение перечисленных обязанностей влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В частности, неисполнение обязанности о предварительном уведомлении уголовно-исполнительной инспекции администрацией организации, в которой работает осужденный к исправительным работам, о переводе осужденного на другую должность или его увольнение в работы, наступает административная ответственность по статье 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде предупреждения или наложения административного штрафа. Кроме того, на администрацию организации, в которой работает осужденный, и которому назначено наказание в виде запрета занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности, в соответствии с положениями пункта «г» части 2 ст. 34 УИК РФ возложена обязанность при увольнении из организации осужденного, не отбывшего наказание, внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность осужденный лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься.

 

Об ответственности родителей за жизнь и здоровье детей.

 

Традиционно актуальным остается вопрос о причинах, следствиях и наказании в случае наступления несчастных случаев с участием детей, которых родители оставили без присмотра. Одной из обязанностей родителей, закреплённой в Семейном кодексе РФ, является забота о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Таким образом, воспитание и развитие последних, а также защита их жизни и здоровья - долг родителей. При этом за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних статьей 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Необходимо также ответить, что нерадивые родители могут быть также привлечены к уголовной ответственности в установленных законом случаях. Так, ст. 156 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, в том числе родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, оставлении без еды. Статья 125 УК РФ регламентирует ответственность за оставление в опасности, которая заключается в заведомом оставлении ребёнка в угрожающем его жизни или здоровью положении. Ответственность по данной статье наступает только в том случае, когда родитель или иной взрослый имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребенку. Самая тяжкая статья из применимых в анализируемой ситуации, статья 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) может быть применена в случае, если родители или иные законные представители, не имея умысла на причинение смерти ребенка, вследствие грубой невнимательности, неосмотрительности, привели к наступлению тяжких последствий в виде смерти.



Канашская Прокуратура

 



20 июля 2020
16:20
Поделиться