Новошальтямская сельская библиотека Канашского района присоединяется к фотокроссу «В объективе – водоемы Чувашии»

Новошальтямская сельская библиотека МБУК «ЦБС» Канашского района Чувашской Республики присоединяется к фотокроссу «В объективе – водоемы Чувашии», запущенному Национальной библиотекой Чувашской Республики с 15 мая по 15 июня 2020 года.
Река Урюм (Вăрăм) - река в Чувашии и Татарстане, левый приток реки Кубни, река, протекающая по Канашскому и Янтиковскому районам Чувашии. На территории Татарстана впадает в Кубню. Длина 48,7 км, площадь бассейна 249 км².
На территории Шальтямского сельского поселения река Урюм протекает рядом с деревней Старые Шальтямы (левая сторона), на правой стороне чуть выше расположилась деревня Новые Шальтямы. На реке водятся мелкие рыбы, обитают бобры. В основном, по берегу с обеих сторон расстилается кустарниковая растительность и обильно растут вяз и ива. Весной в большом количестве прилетают дикие утки, цапли, выводят птенцов.
На окраине деревни Новые Шальтямы расположились несколько красивых прудов. Один из них «Большой овраг» (Мăн çырма пĕви), прудили в 1960-х годах. Здесь в метрах пятидесяти от пруда был построен кирпичный завод колхоза «Красная звезда», и вода нужна была заводу в очень большом количестве. Но завод действовал недолго, его перевели в Новое Урюмово. На правом берегу до сих пор имеется песочный карьер. По правой стороне пруда растут кустарники, и сюда каждый год прилетают цапли, выводят птенцов.
Выше пруда «Большой овраг», в метрах 500 расположился пруд «Птичий» (Чăх фермин пĕви), который прудили для птичьей фермы в шестидесятых годах силами колхоза «Красная звезда», позже «Колхоз имени Сталина». В птичьей ферме водились до 5000 кур. Колхоз ежегодно перевыполнял норму сдачи яиц государству. Птичья ферма приносила большую прибыль колхозу от продажи яиц.
Пруд «Океан» прудили в начале 2000 годов силами Канашского мехлесхоза. Здесь очень много разной рыбы. Рядом расстилается березовая роща и здесь растут грибы подберезовики.
Пруд «Ярешки» (Ярешки пĕви) расположился между улицами «Улица Братьев Захаровых» и «Чапаева». Об этом пруде старожилы рассказывают такую историю: давным давно один человек потерял корову, ходил по оврагу и все время звал «Яри-яри-яри...», и с этого слова население назвал пруд «Ярешки». Здесь очень много красивых мест для рыбалки.
Чуть выше пруда «Ярешки» расположился пруд «Железный дом» (Тимĕрç лаççи пĕви). Пруд прудили в 1960 годах, на берегу стоял дом кузнеца и там ковали железо, делали разные снадобья для колхоза и потому в народе пруд назвали «Железный пруд». Рядом с кузницей был родник. Вода была очень холодной. Но когда пили эту родниковую воду, никто не болел, даже не кашлял. Все население ходило к роднику пить целебную воду.
Во всех названных прудах водится множество рыб. Здесь можно отдохнуть и искупаться.
И специально для купания населения с силами Агрофирмы «Пионер» в 2005 году запрудили пруд «Школьный» (Шкул пĕви). Здесь все население деревни и соседних деревень ходит купаться, рыбачить и просто отдохнуть.
Красиво в наших краях, приезжайте, и сами увидите эту красоту.
Иванова Таисия Васильевна, заведующая Новошальтямской сельской библиотекой Канашского района Чувашской Республики.