Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Канашская Прокуратура: правовое просвещение населения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 № 697 утверждены Правила выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам.

Дистанционным способом может осуществляться розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, наркотических лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 %.

Розничная торговля дистанционным способом может осуществляться аптечными организациями (не индивидуальными предпринимателями), имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности с указанием выполняемой работы по розничной торговле и владеющими этой лицензией не менее 1 года, а также при соблюдении установленных условий.

Разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом выдаются Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

Покупатель может направить заказ на приобретение лекарственных препаратов посредством сети «Интернет» через сайт аптечной организации, по телефонам службы заказа лекарственных препаратов, справочной службы или иного структурного подразделения аптечной организации.

Покупатель вправе отказаться от доставленного лекарственного препарата ненадлежащего качества до оплаты заказа, в таком случае оплачивается только услуга доставки.

 

Помощник межрайонного прокурора

юрист 3 класса                                                                                     Васильев А.А.

 

Утверждены меры поддержки системообразующих организаций

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.05.2020 № 651 утверждены меры поддержки системообразующих организаций и правила их предоставления.

В частности, с 10 мая 2020 года системообразующим организациям предоставляются меры поддержки в форме:

субсидий в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат (части затрат) в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам;

государственных гарантий Российской Федерации по кредитам или облигационным займам, привлекаемым системообразующими организациями в рамках мер, направленных на решение неотложных задач по обеспечению устойчивости экономического развития.

Системообразующие организации имеют право претендовать на получение одной или нескольких мер поддержки при условии, что они не являются иностранными юридическими лицами; проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности системообразующей организации и выполнена оценка ее финансовой устойчивости (стресс-тест).

Кроме того, системообразующая организация имеет право претендовать на получение мер поддержки, если на дату подачи заявления о предоставлении мер поддержки имеет недоимку по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам, в совокупности не превышающую 10 тыс. рублей, а также не имеет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий (бюджетных инвестиций).

В целях получения мер поддержки системообразующая организация направляет заявление в отраслевой орган и Минэкономразвития России. Решение принимается отраслевым органом в течение 1 рабочего дня, считая со дня, следующего за днем его получения.

Сведения о результатах рассмотрения заявления в день принятия соответствующего решения направляются системообразующей организации, а также в Министерство экономического развития Российской Федерации.

 

Помощник межрайонного прокурора

юрист 3 класса                                                                                     Васильев А.А.

 

Расширен перечень отраслей, пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.05.2020 № 657 расширен перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.

Нововведениями в указанный перечень включены пострадавшие отрасли:

- производство изделий народных художественных промыслов;

- торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах;

- деятельность по осуществлению торговли через автоматы.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 12.05.2020 № 658 внесены изменения в Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576.

С целью включения в реестр в целях предоставления субсидии у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 года должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающая 3 тыс. рублей.

При этом расчет суммы недоимки будет производится с учетом сведений о ее погашении, имеющихся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.

Кроме того, у получателя субсидии количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 года или снижено не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте 2020 года.

 

Помощник межрайонного прокурора

юрист 3 класса                                                                                     Васильев А.А.

 

 

Может ли работник не выйти на работу в случае невыплаты заработной платы?

 

Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет административную ответственность.

При нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, отпускных и (или) других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) согласно ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

Статьей  142 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в случае задержки выплаты зарплаты более чем на 15 дней работник вправе отсутствовать в свое рабочее время на рабочем месте.

Вместе с тем, с целью исключения привлечения работника к дисциплинарной ответственности за прогул, последнему необходимо уведомить в письменном виде работодателя.

Возобновить работу работник обязан не позднее следующего рабочего дня после получения письменного извещения работодателя о готовности выплатить задолженность в день выхода на работу.

Однако законом предусмотрены случаи, когда приостановление работы не допускается:

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в органах Вооруженных Сил РФ, иных организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

- государственными служащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

 

Помощник межрайонного прокурора

юрист 3 класса                                                                                     Васильев А.А.

 

Возможно ли перейти на удаленную работу в связи с распространением новой коронавирусной инфекции?

 

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции работодателям рекомендовано использовать имеющиеся возможности по переводу сотрудников на удаленную работу.

Вопросу регулирования труда дистанционных работников посвящена глава 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Работники по соглашению с работодателем могут работать удаленно (дистанционно), если служебные обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют.

Работа на дому не влияет на уровень заработной платы работника.

С целью перевода работников на удаленную работу работодатель определяет списки работников, переводимых на удаленную работу на дому, и порядок организации работы, установив график работы, способы обмена информацией о выполнении трудовой функции.

Далее, работодатель принимает решение о временном переводе сотрудников на удаленную работу на дому, издав соответствующий приказ, с которым необходимо ознакомить работников.

 

Помощник межрайонного прокурора

юрист 3 класса                                                                                     Васильев А.А.

 

 

 

Можно ли вернуть деньги за туристическую путевку, отмененную в связи с распространением коронавирусной инфекции?

        

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 04.04.2020 № 898-р денежные средства, уплаченные за туристический продукт (путевку) подлежат возврату туристам.

Вернуть денежные средства можно за путевки, поездка по которым планировалась в период с начала действия ограничений в страну временного пребывания, в частности, в связи с распространением коронавирусной инфекции, до 1 июня 2020 года.

Денежные средства будут выплачиваться за счет средств фонда персональной ответственности туроператоров.

 

Помощник межрайонного прокурора

юрист 3 класса                                                                                     Васильев А.А.

 

 



22 мая 2020
14:47
Поделиться
;