Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

«Константин Иванов. Светлой памяти поэта..» – 130 лет со дня рождения чувашского поэта К.В. Иванова

«Константин Иванов. Светлой памяти поэта..» – 130 лет со дня рождения чувашского поэта К.В. Иванова

15 мая 2020 года в Кошноруйской сельской  библиотеке открылась книжная выставка «Константин Иванов. Светлой памяти поэта..»  130 лет со дня рождения чувашского поэта К.В. Иванова»

 

К 130-летнему юбилею со дня рождения поэта, переводчика, педагога, классика чувашской поэзии Константина Васильевича Иванова в Кошноруйской сельской библиотеке подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Константин Иванов. Светлой памяти поэта...». На выставке представлены книги о жизни и творчестве знаменитого поэта, поэма «Нарспи» на чувашском и русском языках.

Константин Васильевич Иванов (15 мая 1890 – 13 марта 1915) родился в чувашской крестьянской семье рода Партта. В роду ценилось образование - дед, тётка по отцу, многие родственники были грамотны. Отец К. Иванова был одним из богатых людей в округе, в хозяйстве использовал знания по агрономии и экономике. С восьми лет Константин посещает сельскую начальную школу, которую заканчивает в 1902 году, учится в Белебеевском городском училище. Затем отец устраивает его в подготовительный класс Симбирской чувашской  учительской школы.

 Шестнадцатилетний юноша, выезжая домой на каникулы, записывает семейные предания и воспоминания стариков-односельчан, тексты заговоров, народных молений. Всё это впоследствии наложит огромный опечаток на его понимание национальной самобытности художественного творчества народа.

Работа над переводами "Псалтыри" и др. религиозных текстов по просьбе И.Я. Яковлева  также сыграла большую роль в формировании мировоззрения писателя.

В 1907- 1908 г.г. поэт создаёт целый ряд оригинальных произведений: трагедию "Шуйттан чури" (Раб дьявола), баллады "Тимĕр тылă" (Железная мялка), "Тăлăх арăм" (Вдова), завершает поэму "Нарспи". К 40-летнему юбилею Симбирской чувашской учительской школы К. Иванов посвящает стихотворение "Хальхи самана" (Наше время). В 1908 году в Симбирске выходит книга "Чăваш халапĕсем" ("Сказки предания чуваш").

В 1909 году К. Иванов при Симбирской классической гимназии экстерном сдаёт экзамен на звание народного учителя рисования в женском двуклассном училище при учительской школе. Здесь Константин Иванов реализовывает себя и как художник, и как переводчик, и как редактор, составитель, корректор. Поэт готовится к созданию либретто для оперы "Нарспи", переводит "Песнь песней", создаёт декорацию к сценам из оперы "Иван Сусанин".

В 1907 -1908 годах  издаются его сказки, баллады и поэма "Нарспи", которая считается наиболее совершенным из всех его поэтических творений. В ней повествуется о трагической любви бедняка Сетнера к девушке Нарспи, дочери богатых родителей. Глубокая ненависть к социальной несправедливости, мечта об освобождении чувашского народа от оков морали старого общества - вот основные мотивы творчества народного чувашского поэта.

Кошноруйское сельское поселение Канашского района



15 мая 2020
15:02
Поделиться