Православные верующие празднуют сегодня Благовещение

Благовещение Пресвятой Богородицы – великий церковный праздник, который ежегодно отмечается 7 апреля. События, которые повлекли за собой появление этого значимого для верующих праздника, описаны в Евангелие от Луки.
Немногим более двух тысяч лет тому назад совершилось чудесное событие - сам Архангел Гавриил сообщил благую весть скромной сироте Марии (к этому времени родители будущей Богородицы - праведные Иоаким и Анна уже умерли), воспитанной в иерусалимском храме.
Само название праздника указывает на какое-то особое, неслыханное ранее «радостное известие», прозвучавшее единожды в мировой истории.
Можно представить чувства юной девы, которой вдруг зримо предстал небесный вестник и возвестил, что она родит богомладенца и спасителя – Иисуса Христа. Мария лишь спросила, как это возможно — ведь мужа у неё не было, она была только обручена. После объяснения Архангела «Дух Святой найдет на тебя, и сила вышнего покроет тебя — поэтому рожденный будет назван Сыном Божьим», юная девушка приняла божью волю послушно и покорно, ответив: «Я раба Господня, пусть мне будет по слову твоему».
Праздник Благовещение настолько важный, что в честь него обязательно совершается главное богослужение — Литургия, хотя в Великий пост Литургию служат не каждый день. На службе Благовещения читается очень красивый канон — он построен в форме воображаемого диалога Девы Марии и Архангела Гавриила.
Существует давняя традиция в этот день выпускать из клеток на волю плененных птиц, символизируя то, что человеческая душа, как птица из клетки, освобождается от смерти Христом, родившимся от Девы.