Соблюдайте правила пожарной безопасности!

В результате аномально теплой зимы на большей части территории нашей страны пожароопасный сезон начался значительно раньше. Установившаяся теплая погода, а также усиление ветра способствуют увеличению количества ландшафтных и техногенных пожаров, которые приводят не только к порче вашего имущества, но и к гибели ваших близких людей и людей, проживающих по соседству.
Хочу обратить внимание наших граждан на неукоснительное соблюдение Правил пожарной безопасности.
Требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности установлены пунктами 72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.
Вышеуказанными Правилами противопожарного режима сплошные площадные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при условии, что:
- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Не допускается проведение выжиганий на:
- территориях с действующим особым противопожарным режимом;
- земельных участках, находящихся на торфяных почвах;
- землях запаса и сельскохозяйственного назначения (за исключением рисовой соломы).
Одновременно на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса допускается уничтожение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков путем сжигания при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧС России от 26.01.2016 №26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», принятым по согласованию с Минприроды России и Минсельхозом России и зарегистрированным в Минюсте России 04.03.2016 (регистрационный номер №41317).
Выполнение таких работ должно осуществляться в безветренную погоду. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Диаметр очага горения не должен превышать трех метров.
Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
На каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее двух человек, прошедших обучение мерам пожарной безопасности, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
О планировании проведения соответствующих работ необходимо предварительно уведомлять ЦУКС ГУ МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии, органы местного самоуправления, а также пожарно-спасательные подразделения.
Выполнять вышеуказанные работы целесообразно сразу после схода основной массы снега до наступления пожароопасного сезона или/и после окончания пожароопасного сезона, в зависимости от местных условий.
Наряду с этим постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, устанавливающие обязанность правообладателей земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, садоводческих объединений, регулярно производить их уборку от мусора и покос травы, а также обязанность правообладателей земель сельскохозяйственного назначения принимать меры по их защите от зарастания сорными растениями и своевременно производить сенокошение на сенокосах.
В целях недопущения зарастания земельных участков, указанные работы целесообразно проводить регулярно в течение пожароопасного сезона.
При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до пяти метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до двух метров.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Напоминаем, что в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 2 - 3 тысяч рублей; на должностных лиц 6 - 15 тысяч рублей; на юридических лиц 150 - 200 тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 - 4 тысяч рублей; на должностных лиц 15 - 30 тысяч рублей; на юридических лиц 200 - 400 тысяч рублей. В случае нарушений требований пожарной безопасности, повлекших возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ), административный штраф на граждан составляет 4-5 тысяч рублей; на должностных лиц 40-50 тысяч рублей; на юридических лиц 350-400 тысяч рублей.
Кроме административной ответственности, также предусмотрена и уголовная ответственность. Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказываются штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Главный государственный инспектор по пожарному надзору
г.Канаш и Канашского района Чувашской Республики В.М.Михайлов