В МБОУ «Шальтямская ООШ им. Е.Анисимова» с учащимися старших классов провели читательскую конференцию по повести В.Быкова «Обелиск»

В МБОУ «Шальтямская ООШ им. Е.Анисимова» с учащимися старших классов провели читательскую конференцию по повести В.Быкова «Обелиск».
В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сколько лет прошло, но не может стереться из памяти та великая эпоха, тот великий подвиг советского народа. Многие писатели, поэты посвящали теме подвига советского народа в Великой Отечественной войне свои произведения. Среди них, такие имена, как С.Смирнов «Брестская крепость», К.Симонов «Живые и мертвые», А.Корнейчук «Фронт», Б.Васильев «А зори здесь тихие ... », В.Кондратьев «Сашка», В.Быков «Обелиск» и многие другие. Эти писатели знали войну по собственному фронтовому опыту, их интересовали не масштабные битвы и торжественные марши, а «пядь земли», за которую дрались и умирали солдаты.
Василь Быков говорил: «Война - это повод поговорить о хорошем и плохом в человеке. Войной должны заниматься историки, а писатели - осмыслять нравственные истоки в военных событиях».
Посетители слушали рассказ о жизни и творчестве писателя, и далее предложено было всем принять участие в обсуждении следующих вопросов:
1. Какие проблемы поднимает автор в повести «Обелиск»?
2. Где и когда происходят главные события?
3. Каким человеком показан учитель Алесь Мороз?
4. Почему в первые месяцы оккупации он не оставил школы и даже получил разрешение у немцев и продолжал учить детей?
5. Что сделали ученики Мороза? Как оцениваете их поступок? Можно ли его назвать подвигом?
6. Почему учитель решил разделить страшную участь своих учеников?
7. О чем заставляет нас задуматься повесть «Обелиск»? Какие идеалы утверждает автор этой повестью?
В обсуждении повести активное участие приняли учащиеся 8-9 классов Мардарьев А., Ерицов А., Михайлов Р., Яковлева К., Павлова С. и другие. Были восхищения, за смелость и подвиг школьников, за их стойкость, возмущение за хитрости и подлости полицаев, предателей Родины, выводы, к чему их учит повесть. Как сказали ученики 9 класса: эта повесть заставила не только раздумывать, но и страдать и благодарить всех погибших и оставшихся в живых за то, что они нам подарили светлое небо над головой; от этой повести, как от самой войны, болит сердце и хочется лишь, чтобы никогда это не повторилось; повесть как бы говорит: помните о тех, кто выстоял в этом испытании, отдайте дань этим героям, что автор обращается к нам с призывом: не забывать! Не забывать, что для того, чтобы одолеть фашизм, нужна была не только сила оружия, но и сила человечности!
Действительно, эта повесть, как и многие другие повести Быкова, обращена к нашим дням, к будущему. Каждым образом, каждой мыслью, каждой фразой напоминает о том, каким должен быть человек, напоминает о его ценностях, достоинствах, о праве на счастье, о тех нравственных принципах, без которых сама жизнь теряет смысл и которым мы должны быть верны в любых обстоятельствах ...
И хочется сказать, что дети заинтересовались творчеством Быкова, и у них возникло желание прочитать и другие его повести о войне.
В конце обсуждения Иванова Т.В. провела обзор о книгах Быкова, которые имеются в Новошальтямской сельской библиотеке.
Вот еще некоторые мнения школьников о повести В.Быкова «Обелиск»:
Повесть В. Быкова «Обелиск» — произведение о событиях Великой Отечественной войны.
Писатель рассказывает о тех временах, когда Белоруссия была захвачена немцами. Гитлеровский режим поддерживали полицаи - предатели из «своих». Среди белорусов были те, кто подчинялся им, но были и такие люди, которые всячески противостояли полицаям.
Именно такими являются герои повести — школьный учитель Алесь Мороз и несколько его учеников: Павел Миклашевич, Коля Бородич, братья Кожаны, однофамильцы Николай и Андрей Смурные.
Конечно, главный герой произведения — школьный учитель Мороз. Это был Учитель с большой буквы — он старался, чтобы его ученики выросли, прежде всего, хорошими людьми. Алесь Иванович помогал каждому из них, чем мог, — спасал от голода, нищеты, жестокости родителей. Этот герой понравился мне в повести больше всех.
Мороз попытался спасти своих учеников и от полицаев. Миклашевича, Бородича и других поймали, когда те устроили покушение на полицая по кличке Каин. Этот человек «прославился» своей жестокостью и издевательствами по отношению к белорусам и евреям. Он преданно служил немцам и Гитлеру, поэтому этот персонаж — самый отрицательный в повести.
Получилось так, что Каин упал с моста и остался жив, а погиб один немец — его придавило мостовой балкой. Каин был разъярен, он требовал, чтобы к полицаям явился Мороз. Тогда он обещал отпустить остальных ребят.
Матери бросились умолять учителя спасти их детей, но товарищи отговаривали Мороза: все равно полицаи расстреляют ребят, зачем еще и Алесю отдавать свою жизнь?
Однако учитель был непреклонен — он должен попытаться. Поэтому Мороз пошел к полицаям и сдался им. Мне кажется, этим своим поступком он хотел поддержать ребят, быть с ними в трудную минуту.
Но Мороз попытался, и спасти жизни своих учеников. Когда ребят повели на расстрел, Мороз прошептал Миклашевичу, что отвлечет немцев, а тот должен бежать. И Павел сделал это. И остался жив. А вот Мороз погиб, как и остальные ребята. Всех их немцы на рассвете повесили.
Этот эпизод, мне кажется, самый страшный и печальный во всей повести. Очень жалко детей и Алеся Ивановича.
Позже мы узнаем, что только благодаря усилиям выжившего Миклашевича люди узнали всю правду об учителе Морозе и его поступке. Павел Миклашевич — мой второй любимый герой в этой повести.
Повесть Быкова «Обелиск» — произведение грустное и даже страшное, но, в то же время, героическое. У меня оно вызывает гордость за русский народ, который, несмотря на все трудности, победил в Великой Отечественной войне.