Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Очередное заседание Канашской районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности

Очередное заседание Канашской районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности

Сегодня прошло очередное заседание Канашской районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. Заседание проводил глава администрации Канашского района  Степанов Владимир Николаевич.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы: по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод в весенний период 2020 года; по обеспечению санитарно-эпидемилогического благополучия населения при угрозе возникновения затопления в паводковый период; о состоянии и принимаемых мерах по соблюдению правил пожарной безопасности в весенне-летний период 2020 года, утверждении списка населенных пунктов, граничащих с лесными массивами.

После заслушивания докладов были приняты решения, в которых даны рекомендации, поставлены задачи по проведению комплекса работ по обеспечению безопасности населения, сохранению имущества и материальных ценностей.

На заседании было озвучено, что по данным Чувашского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в зимний период 2019-2020 года на территории Чувашской Республики высота снежного покрова повсеместно ниже средних многолетних значений (норма – 21 – 32 см), средняя плотность снежного покрова ниже средних многолетних нормативных значений на этот период, почва повсеместно по республике промёрзла меньше средних многолетних значений на 12 - 40 см, граница мёрзлого слоя почвы пролегает на границе 25 – 55 см (норма – 68 – 82 см). Запасы влаги по отношению к средним многолетним показателям на основных водных бассейнах республики в среднем составляет от 12 до 65%.

По прогнозам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды температура воздуха в марте составляет на 2 – 3°С выше средних значений. Кроме того, в отдельные периоды не исключены резкие похолодания или потепления, что обусловлено сменой циклонов и антициклонов, количество осадков прогнозируется в пределах средних многолетних значений для этого периода года.

Оперативной группой по паводку были осуществлены выезды на места возможных подтоплений в с. Тобурданово, д. Новые Пинеры, р. Малый Цивиль, ГТС на р. Оженарка. В ходе осмотра установлено, что подъема уровня воды в местах возможных подтоплений не наблюдается, произведены работы по отчистке водопропускных труб, на ГТС организован сезонный сброс воды из верхнего бьефа. В целом, паводковая обстановка складывается благоприятно.

Согласно данным ОНД и ПР по г. Канаш и Канашскому району на территории Канашского района по состоянию на 11 марта 2020 года зарегистрировано 3 пожара (АППГ - 11). На пожарах погиб - 1 человек (АППГ-1), травмированных - 1 (АППГ-0). Пожары произошли: на объектах жилого сектора - 3 (АППГ- 11).        

Для обеспечения пожарной безопасности на подведомственной территории проводится следующая работа:    

сотрудники ОНД и ПР принимают участие в профилактических рейдах на территории Канашского района, в ходе которых ведут личную беседу с гражда­нами под запись в журнале и распространяют памятки о соблюдении требований пожарной безопасности;

принимают участие в проведении уроков безопасности и иных мероприятий в образовательных учреждениях общего, среднего и профессионального образования.

За январь - март 2020 года сотрудниками ОНД и ПР по г. Канаш и Канаш­скому району, 15-ПСЧ, работниками органов исполнительной власти, органами  местного самоуправления, сотрудниками ВДПО посещено 454 жилых домов, из них 66 многоквартирных жилых дома на территории г. Канаш и Канашского рай­она. Так же посещены отдельные категории лиц: многодетные семьи - 39; одино­кие престарелые граждане - 36; неблагополучные граждане - 41. В результате по­сещений жилых домов проводится работа под роспись по разъяснению гражда­нам о необходимости соблюдении требований пожарной безопасности в быту.

Вместе с этим за истекший период опубликовано 12 профилактических ста­тей на интернет-ресурсах и в печатных СМИ на противопожарную тематику.

Сотрудниками ОНД и ПР проводятся надзорно - профилактические меро­приятия. Так за январь - март 2019 года на подведомственной территории запла­нировано и проведено 13 проверок. Из них 7 плановых и 6 внеплановых проверок. По результатам проверок предписания об устранении нарушений требований по­жарной безопасности не выдавались.

За нарушение требований пожарной безопасности возбуждено 9 админи­стративных дел. Из них на граждан - 3; на юридические лица - 1; на должностных лиц и предпринимателей - 5.

В целях снижения количества пожаров и последствий от них на территории Канашского района в весенне-летний пожароопасный период необходимо:

довести до руководителей организаций и населения требования п. 17.1. ППР в РФ, согласно которому "Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земель­ных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садо­водства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана", за нарушение которого предусмотрена административная ответственность;

довести до руководителей организаций требования о запрете сжигания стерни, пожнивных остатков и разведения костров при несоблюдении мер по­жарной безопасности, установленные действующим законодательством,

продолжить работу по противопожарной пропаганде и обучению населе­ния мерам пожарной безопасности;

проводить по мере необходимости профилактические мероприятия по предупреждению пожаров от возгораний сухой травы и пожнивных остатков;

дооборудовать открытые водоемы пирсами, подъездными путями к ним и водонапорные башни - устройствами для забора воды;

обеспечить возможность беспрепятственного проезда и доступа пожарной и специальной техники к жилым домам, зданиям и сооружениям, к местам раз­мещения колодцев с пожарными гидрантами и очистку этих мест от мусора.



11 марта 2020
16:20
2020 год
Поделиться