Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

На расширенном заседании коллегии Мининформполитики Чувашии подвели итоги работы за 2019 год

На расширенном заседании коллегии Мининформполитики Чувашии подвели итоги работы за 2019 год

Подвести итоги 2019 года и обсудить перспективы развития отраслей СМИ, информационных технологий и связи — именно с этой целью собрались сегодня члены Коллегии Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики на расширенном заседании, первом в текущем году.

Мероприятие по традиции началось с награждения лучших представителей отрасли федеральными и ведомственными наградами. В торжественной обстановке также были вручены дипломы победителям республиканского конкурса среди журналистов «Чувашия против террора», проведенного Мининформполитики Чувашии в прошедшем году, и республиканского конкурса средств массовой информации «Потребительская кооперация – 2019», организованного Чувашпотребсоюзом.

Открывая официальную часть мероприятия, министр Михаил Анисимов обратил внимание собравшихся на предстоящее празднование нескольких важных для нашей страны и республики дат. Одна из них – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли жители Чувашии, которые в 1941 году принимали участие в строительстве Сурского оборонительного рубежа. Напомним, проект ИА «Regnum» «Забытый фронт в тылу: как строился Сурский рубеж в Чувашии» был поддержан врио Главы Чувашии Олегом Николаевым и должен получить широкую огласку в средствах массовой информации. 

О трудовом подвиге и колоссальном героизме наших земляков рассказал участникам встречи начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров. Он сообщил, что в те далекие годы в городе Чебоксары было сформировано управление оборонного строительства. Всего за три месяца, с октября до конца 1941 года, нашим землякам удалось возвести сооружение для задержания гитлеровских войск. Ежедневно рыть окопы выходили до 100 тысяч человек, и большая часть работ приходилась на плечи оставшихся в тылу женщин, детей и стариков. Трудиться приходилось в тяжелейших бытовых и погодных условиях. Несмотря на все трудности, работа была выполнена. Воспоминания о подвиге чувашского народа хранятся в семейных архивах, передаются из поколения в поколение, резюмировал Дмитрий Анатольевич.

В целях сохранения исторической памяти подвига чувашского народа в Великой Отечественной войне Госархивом современной истории Чувашии объявлена акция «Народная память. Сохраним Победу!». Об инициативе руководителям редакций средств массовой информации рассказал Александр Максимов — начальник отдела республиканского госархива. Он призвал жителей республики поделиться с ведомством материалами из личных архивов участников войны: письмами, дневниками, фотографиями военных лет, статьями об уроженцах Чувашии. На основе полученных материалов будут созданы виртуальные выставки, электронные издания, подготовлены статьи и публикации.

Михаил Анисимов подчеркнул важность проектов, приуроченных к 75-летию Победы Великой Отечественной войне, и попросил руководителей региональных масс-медиа уделить особое внимание их информационному сопровождению. «Наша с вами задача — сохранить в памяти события 75-летней давности, чтобы этого никогда больше не повторилось», — отметил министр.

Далее участникам заседания были представлены итоги развития отраслей, курируемых Мининформполитики Чувашии, в 2019 году.

О достижениях в сфере СМИ, книгоиздания и полиграфии коллегам сообщила Юлия Стройкова, заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики. Особый акцент она сделала на освещении региональными медиа темы реализации национальных проектов. По ее словам, несмотря на достаточно большое количество материалов в СМИ по данной теме, многие из них все же требуют определенной проработки. «Материалы должны быть интересными, написанными человеческим языком, информационно насыщенными, с понятными статистическими данными», — подчеркнула Юлия Стройкова.

В 2019 году в 14-й раз прошел республиканский конкурс социально значимых проектов средств массовой информации. Государственную поддержку получили 104 социально значимых проекта СМИ на общую сумму 19,34 млн рублей. В рамках конкурса в течение года реализовано 13 проектов по созданию и выпуску теле- и радиопрограмм, 21 — по созданию и размещению в СМИ социальных видео- и аудиороликов, 70 проектов печатных СМИ. 

Богатым оказался прошедший год и по количеству тематических конкурсов среди журналистов и СМИ, рассказала Юлия Стройкова. Это уже знакомые многим конкурсы антикоррупционной направленности на лучший материал в СМИ и лучший сценарий социальной рекламы, конкурс «Чувашия против террора», конкурсы среди журналистов и блогеров «Безналичная Чувашия» и «Чувашия онлайн», региональный этап всероссийского конкурса «В фокусе - детство». В этом году ряды проводимых министерством конкурсов пополнил новый под названием «Пишу и рассказываю о Чувашии», приуроченный к 100-летию Чувашской автономной области.

Знаменательным  был прошлый год и для национального телерадиовещания. «Национальное телевидение Чувашии» начало вещать в цифровом эфире на федеральном телеканале «ОТР», значительно расширили зоны вещания «Тăван радио» и «Национального радио Чувашии». Ближайшая задача – достигнуть 100-процентного охвата вещания радиостанций, чтобы передачи на родном языке были доступны абсолютно всем жителям региона. Кроме того, в 2019 году предприняты первые шаги по возрождению районного радиовещания. Жители нескольких районов республики уже сегодня узнают из первых уст последние новости из жизни своих муниципалитетов в эфире «Тăван радио» и «Национального радио Чувашии». Обеспечить вещание национальных радиоканалов во всех районах республики руководство Мининформполитики Чувашии поручило до осени текущего года.

Печатными средствами массовой информации ведется постоянная и далеко не легкая работа по сохранению подписных тиражей. На сегодняшний день сохранить подписку в положительной динамике удается газетам «Çамрăксен хаçачĕ», «Грани», «Канаш» и «Канаш ен», «Цивильский вестник». Заместитель министра призвала редакторов осваивать новые формы работы с читателем, активно заявлять о себе во Всемирной сети. Многие редакции успешно работают в этом направлении: регулярно индексируют новости в системе "Яндекс. Новости", продвигают аккаунты в социальных сетях. Редакции газет «Советская Чувашия» и «Грани» ведут полноценные каналы на YouTube, где размещают видеорепортажи с места событий. Министр Михаил Анисимов добавил, что в конце марта-начале апреля для редакций СМИ будет организован семинар по эффективной работе в социальных сетях. Он уточнил, что сеть "Интернет" нужно использовать как площадку для размещения оперативной информации о происходящем в республике и районе, а газетам предстоит переходить с новостного на аналитический формат подачи информации.

В своем выступлении Юлия Викторовна отметила и высокие результаты работы Чувашского книжного издательства. В 2019 году предприятием издано 86 названий книг тиражом 137,54 тыс. экземпляров. Настоящим прорывом стало изготовление подарочных наборов. Особого внимания заслуживает книга, созданная по заказу администрации г. Чебоксары к 550-летию столицы Чувашии. Заместитель министра выразила надежду, что книга, посвященная 100-летию образования Чувашской автономии, подготовкой которой в настоящее время занимается Чувашское книжное издательство, станет достойным подарком к юбилейной дате. Между тем, в наступившем году и само издательство празднует 100-летие со дня образования. Юлия Стройкова пожелала профессиональному коллективу достижения новых высот в книгоиздании, успешного воплощения в жизнь новых идей и проектов.

Значительных успехов как в регионе, так и за его пределами, продолжает достигать ИПК «Чувашия». Налажено сотрудничество с издательствами Москвы, Казани, Н. Новгорода, Йошкар-Олы, Ульяновска, Екатеринбурга и других регионов. По итогам экономического соревнования за 9 месяцев 2019 года среди организаций обрабатывающих производств ИПК «Чувашия» в группе предприятий с численностью до 300 человек заняло III место. Общее количество клиентов по итогам 2019 год достигло 226.

Об успехах в отраслях информационных технологий, связи и телекоммуникаций рассказала заместитель министра Екатерина Грабко. Приоритетные направления работы отражены в государственной программе «Цифровое общество Чувашии» и 5 региональных проектах, разработанных в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". В рамках одного из них ведется работа по подключению к Всемирной сети социально значимых объектов в Чувашии. В 2019 году высокоскоростной интернет получили первые 90 учреждений: образовательные учреждения, больницы и медицинские центры, сельские администрации, пост пожарно-спасательной части. В 2020 году к сети будут подключены еще 110 объектов.

По словам Екатерины Юрьевны, в регионе продолжают оставаться востребованными электронные сервисы, призванные облегчить взаимодействие граждан и государства. Только за 2019 год на Едином портале госуслуг появилась более 194 тысяч новых пользователей – жителей республики.

В прошлом году общественности был представлен модернизированный Портал органов власти республики. Одним из нововведений ресурса стало появление Личного кабинета гражданина. Теперь все обращения от жителей, направленные через официальные сайты министерств и ведомств, поступают напрямую в систему электронного документооборота. Через личный кабинет граждане могут следить за судьбой своих писем.

Стало удобнее пользоваться и порталом «Народный контроль» – специализированным ресурсом для приема жалоб и предложений от населения. После модернизации здесь появилась возможность проводить опросы и голосования по различным актуальным темам.

Заместитель министра сообщила о завершении крупнейшего по масштабу инфраструктурного проекта – создании сети цифрового эфирного ТВ. Благодаря этому 99,1% населения нашей республики получила возможность смотреть 20 телеканалов в высоком качестве без абонентской платы.

Екатерина Грабко отдельно остановилась на вопросах обеспечения качественной связью жителей, проживающих в микрорайонах с плотной застройкой. Проблема решается с помощью установки так называемых опор двойного назначения. В прошлом году такие конструкции появились в г. Канаш, д. Чандрово, микрорайоне Садовый г. Чебоксары.

В этом году министерство продолжит эффективную реализацию задач, поставленных в национальной программе «Цифровая экономика», подытожила заместитель министра.

В завершение встречи участники рассмотрели наградные материалы.

Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики



05 марта 2020
08:24
Поделиться