Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Памяти великие страницы

Памяти великие страницы

3 марта состоялась презентация информационного буклета на тему «Памяти великие страницы».

2020-й — Год памяти и славы. Цель его проведения — сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила нам нужна.

                         Ю. Воронов

 

Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла — определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле — прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.

Краткая справка

Из Канашского района ушли на войну 12970 человек. Не вернулись 6405 человек. В годы Великой Отечественной войны Канашский район с расположенными на его территории г. Канашом и одноименной крупной узловой железнодорожной станцией многое сделал по обеспечению фронта всем необходимым. Так, во втором полугодии 1941 г. коллектив вагоноремонтного завода дал стране почти столько же продукции, сколько за 1938 и 1939 гг. вместе взятые, а к концу войны при росте количества рабочих на 33 процента стал выпускать промышленной продукции почти 5 раз больше, чем в предвоенном 1940 г.

На смену мужьям, отцам и братьям, ушедшим на фронт, пришли на завод многие женщины, молодежь. Освоив производство, они стали работать за двоих, троих. По три и более дневных норм ежедневно выполняли Андреев, Никитюк, Некрасов, по 4 и более нормы за смену давал токарь Бельский, а токари Григорьев, Пименов, Кругликов - по 7 норм, знатный фрезеровщик Осипов - по 8-10 норм, строгальщик Гимранов - по 9 и более норм, термисты Моряков и Смирнов за смену давали по 10-11 норм.

В Канашском горпищекомбинате работал вместе с отцом и сестрой И. Федоров. Отсюда в 1942 г. был призван на фронт, где за отвагу и мужество, проявленные в боях под Будапештом, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Миллионы тонн груза перевез за годы войны через территорию республики коллектив Канашского депо, проявляя при этом образцы трудового героизма. Так, план 1941 г. станция Канаш по погрузке вагонов выполнила на 241 процент.
Канашцы построили несколько бронепоездов, которые на ударных участках фронта истребили немало техники и живой силы врага.

В г. Канаше размещались два эвакогоспиталя - ..3062 и 3070, где за годы войны лечились и встали снова в строй тысячи раненых. А в честь тех, кто умер от ран в госпиталях и похоронен в Канаше, на городском кладбище сооружены одиннадцать обелисков на братских могилах. Над обелисками и могилами воинов установлен надлежащий уход.

Буклет завершается краткими аннотациями сборников книг «Память».

 

 Вутабосинская сельская библиотека



04 марта 2020
09:06
Поделиться