Корреспондент районной газеты размышляет о жизни малых деревень: 22 февраля - 80 лет со дня рождения члена Союза журналистов РФ Василия Степановича Лапина

22 февраля 2020 года в Вутабосинской сельской библиотеке состоялся литературный час на тему «Корреспондент «районной газеты» размышляет о жизни малых деревень» 22 февраля – 80 лет со дня рождения члена Союза журналистов РФ Василия Степановича Лапина».
Беседы « Жизнь и деятельность корреспондента»,« Сельские жители - главные герои его очерков», «Что читать о жизни и деятельности журналиста?», премьера сборника очерков Василия Лапина «Встречи на просеках», - были основными темами развития мероприятия.
Лапин Василий Степанович родился в деревне Новые Бюрженеры Канашского района. Окончил Тобурдановскую среднюю школу (1957), факультет журналистики Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова – Ленина (1973).Служил в Советской Армии (1964-1966). Более сорока лет работал в редакции объединенной газеты «Канаш».
В 2018 году в Чувашском книжном издательстве вышел сборник очерков Василия Лапина «Встречи на проселках». В книгу вошли воспоминания обо всех добрых людях, которые встречались журналисту на его большом жизненном пути, о красивейших уголках нашей России, раздумья автора о том, как любить и беречь нашу дорогую Родину и природу.
Главные герои очерков – обычные люди, но у каждого из них интересная судьба. Автор рассказывает о них так увлеченно, словно знаком с ними с самого детства. Из книги читатель узнает о народных умельцах Канашского района: мастерице чувашской вышивки Елизавете Захаровой, корзинщике и печнике Петре Максимове и о многих других людях. Издание богато иллюстрировано.
Редактор издания – С.П. Шульдяшов, тираж новинки – 1000 экземпляров.
Статья Василия Лапина, корреспондента газеты «Канаш», вошла в Энциклопедию жизни современной российской журналистики. – Книга увидела свет в сентябре, опубликована тиражом в тысячу экземпляров, – уточнила референт аппарата Союза журналистов России Ирина Смирнова, которая вместе с Романом Серебряным составляла двухтомник.
В издание вошли пять бесед председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского и декана факультета журналистики МГУ Елены Вартановой «О прошлом, настоящем и будущем российской журналистики». Свыше 50 региональных авторов и экспертов делятся на страницах личным опытом и рассуждают о качественной журналистике.
Рядом с именами главного редактора журнала «Журналистика и медиарынок» и секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина, секретаря Союза журналистов России Рафаэля Гусейнова, президента НО «Фонд защиты гласности» Алексея Симонова, основателя и первого главного редактора газеты «КоммерсантЪ» Владимира Яковлева и многими другими, известными не только в профессиональных кругах, стоит и фамилия Василия Лапина, корреспондента газеты «Канаш». Чувашский журналист с полувековым опытом работы в статье «Мои герои строят храмы, усыновляют сирот и ездят на пони на охоту» рассказывает жизненные истории героев своих очерков, размышляет о судьбах малых деревень.
Василий Степанович сам деревенский житель, в свои 80 лет он каждый день к семи утра приезжает на своей машине в редакцию за двадцать километров от дома. «В тишине пишется легче», – признается ветеран. А к началу рабочего дня на стол редактора ложатся новые статьи…
Надо сказать, что Василий Лапин – многолетний и любимый внештатный автор газеты «Советская Чувашия», он всегда находит замечательные сюжеты для своих публикаций. И, что примечательно, его статьи на редакционных планерках неоднократно отмечались как лучшие в номере.
Прозвучали очерки «Он педагог, и знаток Чувашской вышивки, и турист до мозга костей», «После удара молнии заново училась ходить», «Реет флаг над деревней», «школьный учитель летал на Северный полюс» и другие.
Пользователи Вутабосинской сельской библиотекой высоко оценили книгу «Встречи на просеках». Мы желаем Василия Степановича крепкого здоровья счастья и творческих успехов в журналистической деятельности. С юбилеем, Василий Степанович!