Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

День Святого Валентина: история праздника

День Святого Валентина: история праздника

12 февраля 2020 года в Вутабосинской сельской библиотеке состоялся познавательный час на тему «День Святого Валентина: история праздника».

 Беседы «История праздника», «Символ праздника», мастер – класс «Валентинка для влюблённых», «Что читать?» - были основными темами развития мероприятия.

Он пришел к нам с запада совсем недавно и занял достойное место в календаре россиян. Многие полюбили его и празднуют с таким же размахом, как Новый год, а некоторые относятся к этому празднику настороженно, утверждая, что этот праздник отмечать не надо, т.к. в России существует свой праздник для любящих людей (День семьи, любви и верности). И, всё-таки, нет такого человека, который не слышал о существовании Дня всех влюбленных.

История возникновения праздника «День святого Валентина» очень интересна, этот день окутан загадками и легендами. Попробуем разобраться, как появился праздник, какова его история и традиции?

Оказывается, праздник всех влюблённых существовал ещё в древности. Если быть точнее – в Древнем Риме. Назывался он «Луперкалии» — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно в середине февраля.

А согласно Википедии, день Святого Валентина (2019) возник в 5 веке до н. э. Если быть точнее, то в 496 году до н. э. Однако события, предшествующие этому празднику, происходили гораздо раньше, а именно, во время правления Клавдия – императора Рима – в 3 веке до н. э.

 Однако, вопреки императорскому приказу, молодой священник по имени Валентин обручал всех желающих. Это происходило в ночное время. Когда Клавдий узнал об этом, Валентин был приговорён к казни. Во время пребывания в темнице он познакомился с Юлией — дочкой одного из работников тюрьмы.

Причислили его к лику Святых только спустя 2 столетия. А день его рождения – 14 февраля – объявили днём Святого Валентина.

Узнав о целительных способностях Валентина, он понадеялся, что тот спасёт его слепую дочь. Девушка, прозревши, сразу влюбилась в Валентина. Но их любви так и не суждено было продолжиться, ведь парня казнили 14 февраля. Оказывается, он узнал о своей смерти задолго и предупредил об этом возлюбленную и близких людей.

Раньше влюблённые признавались в чувствах с помощью песен и танцев. А с 15 века мужчины и женщины стали дарить друг другу записки, в которых говорили о любви. Их называют «валентинками». Одна из таких до сих пор хранится в музее в Англии. В ней герцог Орлеанский признался в любви своей супруге во время нахождения в тюрьме.

В России, Украине День святого Валентина не считается обязательным праздником. Он, скорее, носит светский характер. Отмечать его стали в 90-х годах 20 века.

В Европе и США это торжество празднуют с 18 века. В Великобритании, например, есть обязательный обычай, который заключается во вручении бумажных сердечек не только вторым половинкам, но и друзьям, коллегам, любимым зверькам. А свободные от брака девушки в этот день с самого утра заглядывают в окно. Кто первый пройдёт мимо, тому и суждено стать её супругом.

 Вутабосинская сельская библиотека



14 февраля 2020
12:30
Поделиться