Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

В работе заседания комиссии ГО и ЧС Канашского района принял участие Олег Павлов, заместитель министра Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

В работе заседания комиссии ГО и ЧС Канашского района принял участие Олег Павлов, заместитель министра  Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

10 февраля в большом зале администрации Канашского района под председательством главы администрации района В.Н. Степанова состоялось расширенное заседание комиссии ГО и ЧС.   В работе заседания принял участие и выступил о профилактике пожаров О.Е. Павлов, заместитель министра  Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. 

Олег Евгеньевич отметил рост пожаров в 2019 году как в республике – на 77% (1644 пожара против 929 в 2018 году), так и в Канашском районе – на 44%.  «Задача текущего года – не допустить пала травы и сжигания мусора. Для купания детей и взрослых – должны быть оборудованные места, – подчеркнул замминистра.

Состоялась церемония награждения. Вручены: Почетная грамота Министерства Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям за заслуги и достижения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах главе КФХ Канашского района А.Н. Макарову; Благодарность Министерства – главе Шихазанского поселения В.Д. Русскову, директору филиала АО «Газпром газораспределение Чебоксары» в г.Канаше  В.Н. Андрееву, начальнику межрайонного центра технической эксплуатации  телекоммуникаций г.Канаш филиала в Чувашской Республике «ПАО «Ростелеком» М.М. Волкову.                                                                                      Об итогах  деятельности системы гражданской обороны  Канашского районного звена ТП РСЧС Чувашской Республики за 2019 год и постановке задач  на 2020 год с докладом выступил А.В. Романов, заведующий сектором специальных программ администрации района: «За 2019 год на территории Канашского района зарегистрировано 72 пожаров (за аналогичный период прошлого года (АППГ — 50) -  рост 44 %. С общим материальным ущербом 3304 тыс. руб., (за АППГ - 5460 тыс. руб.). Погибло 6 человек (АППГ - 5). Травмировано 2 (АППГ-4).

Пожары произошли на объектах жилого сектора - 41 случай (АППГ - 40), объектах АПК - 1 (АППГ-2), объектах торговли - 1 (АППГ-1), транспорт 0 (АППГ-3); коллективные сады 5 (АППГ-2), прочее - 24 (АППГ-2). Причинами пожаров явились: нарушение правил монтажа электрооборудования - 5 случаев (за АППГ - 8); нарушение правил пожарной безопасности при топке печей - 1 случай (за АППГ-3); неправильное устройство, неисправность печей и дымоходов - 8 случаев (АППГ - 10); нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов - 3 случая (за АППГ - 1); неосторожное обращение с огнем - 11 случаев (АППГ - 14).

Вопросы обеспечения пожарной безопасности рассматривались на 9 заседаниях комиссии, всего рассмотрено 15 вопросов, где выработаны решения, направленные на предупреждение и снижение количества пожаров».

Александр Романов остановился на проведенных мероприятиях в районе, рассказал, что в целях обеспечения пожарной безопасности в 45 находящихся в социально опасном положении семьях, установлены дымоизвещатели. Специалистами сельских поселений, администрации Канашского района совместно с сотрудниками ВДПО и ОНД  проводятся проверки соблюдения требований пожарной безопасности в данных семьях, в том числе с замером сопротивления изоляции электропроводки.

В период подготовки к праздничным мероприятиям проводятся противопожарные инструктажи с руководящим составом организаций, техническим персоналом. Проводиться работа по информированию населения о мерах пожарной безопасности, действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В культурно-досуговых учреждениях Канашского района оформлены альбомы и выставки по темам: «Пожарная безопасность», «Очаг пожара»,  «Пожары подразделяются на пять классов», «Основными  поражающими факторами пожара являются», «Первичные средства пожаротушения», «Пожарная охрана», «Порядок действия при пожаре» и прочие.

По обстановке на водных объектах  Канашского района докладчик привел следующие сведения: "По итогам 2019 года в Канашском районе на водных объектах погибло  3 человека, в период купального сезона 1 человек (рыбак). Основной причиной гибели людей на водных объектах – нахождение у воды в состоянии алкогольного опьянения.

В целях проведения мероприятий по обеспечению безопасности на воде был утвержден план мероприятий «Об обеспечении безопасности людей на водных объектах Канашского района Чувашской Республики в период летнего купального сезона 2019 года». 26 апреля и 12 июля 2019 года на заседаниях Канашской районной КЧС и ОПБ рассмотрены вопросы «О принимаемых мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах Канашского района в период купального сезона 2019 года», «О состоянии пожарной безопасности и безопасности на водных объектах на территории Канашского района Чувашской Республики». В средствах массовой информации и сети «Интернет» размещались выписки из Правил охраны жизни людей на воде в Чувашской Республике, оперативная информация о происшествиях на водоемах республики и района.

Перед началом купального сезона на всех местах для купания проведены мероприятия по отчистке и обследованию  водоемов водолазами поисково-спасательной службы. В  2019 году в районе открыли 12 оборудованных мест для купания и отдыха населения: в Атнашевском, Асхвинском, Байгильдинском, Ачакасинском, Янгличском, Вутабосинском, Новоурюмовском, Шальтямском, Малобикшихском, Хучельском, Сугайкасинском, Чагасьском сельских поселениях. Был проведен конкурс на лучшее место для купания в Канашском районе, по итогам конкурса 1 место заняло Сугайкасинское сельское поселение, второе -  Шальтямское и  3 место Новоурюмовское сельское поселение.

На заседании обсуждены и другие вопросы по безопасности жизнедеятельности населения.



11 февраля 2020
10:47
2020 год,
2020 год
Поделиться