Заместитель министра здравоохранения республики И.В. Виноградова: «Невозможно работать в здравоохранении, не вкладывая душу и сердце»

6 февраля в Канашской центральной районной больнице им. Ф.Г. Григорьева состоялось подведение итогов работы за 2019 год. На итоговом совещании присутствовали первый заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Ирина Виноградова, глава администрации Канашского района Владимир Степанов.
С отчетным докладом выступил главный врач Канашской ЦРБ Сергей Шерне. Прошедший год для работников сферы здравоохранения нашего района был плодотворным. Это в своих выступлениях подчеркнули и гости. Проведен ремонт в лечебных корпусах больницы, кое-где еще продолжается. Условия для прохождения лечения для больных стали отличные.
Много добрых перемен произошло в оказании медицинской помощи населению. Это поспособствовало и тому, что показатель смертности в 2019 году по фактически проживающему населению снизился на 4% и составил 15,7 на 1 тысячу населения (543 человека) (в 2018 году – 16,3 (563 человека) на 1 тыс. населения).
«В рамках программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики в республике выстроена современная трехуровневая модель оказания медицинской помощи, обеспечивающая ее доступность, определен маршрут пациента на всех этапах оказания медицинских услуг. БУ «Канашская ЦРБ» определена как медицинская организация первого уровня. Медицинская помощь по профилям «Инфекционные болезни» и «Гериатрия» оказывается на межрайонном уровне. По профилям: травматология, хирургия, родовспоможение, неврология, кардиология, гастроэнтэрология медицинская помощь оказывается на втором уровне БУ «Канашский ММЦ». Для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, население района направляется на третий клинический уровень», - отметил Сергей Александрович.
В 2019 году в районе открылись 4 модульных ФАПа, в частности, на этот год запланировано строительство 4 новых фельдшерско-акушерских пункта в деревнях: Асхва, Кармамеи, Вурман-Янишево.
Благодаря организации перевоза населения в ЦРБ транспортом больницы и сельских поселений на флюорографическое обследование, работе передвижного флюорографа, вырос показатель охвата флюроосмотрами до 95,3%. В динамике заболеваемость туберкулезом с 2018 года уменьшилась с 70,3 на 100 тыс.населения до 54,3. В структуре смертности лиц трудоспособного возраста, как и в 2018 году преобладают внешние причины (в прошлом году смертность населения от внешних причин снизилась на 14,4% и составила 223,0 на 100 тыс. населения (77 случаев), на 2 месте болезни системы кровообращения, на 3 - болезни органов дыхания.
Средняя продолжительность жизни населения Канашского района в 2019 году составила 70,7 лет, что на 2,4 года выше, в сравнении с 2018 годом.
Что касается показателей работы онкологической службы, то радует улучшение основных показателей: выявляемость злокачественных новообразований (ЗНО) на 1-2 стадии, стабилизация показателя одногодичной летальности и удельный вес больных, состоящих на учете 5 лет и более. И это благодаря активному проведению профилактических мероприятий (диспансеризация, профилактические осмотры,) и внедрению скрининговых программ. При диспансеризации выявлено 10 случаев ЗНО на 1-2 стадии.
Согласно Государственному заданию по обеспечению государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Чувашской Республики медицинской помощи утвержден план посещений. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года, в 2019 году отмечается увеличение количества посещений с профилактической целью в 1,4 раза, чем обусловлено снижение количества посещений по заболеваниям (на 28%).
По итогам 2019 года диспансеризацию завершили 5585 человек – 23% от численности взрослого населения. Полностью здоровыми могут себя считать 22% от прошедших, риск развития хронических заболеваний (2 группа) имеют 13%. 65% отнесены к 3 группе. На второй этап диспансеризации направлено 63% из числа прошедших 1 этап и проведено обследование из числа направленных в 78%. Под диспансерное наблюдение взято 32%. По сведениям о выявленных факторах риска при проведении диспансеризации, 51,5% - избыточная масса тела, 46,4% составляет нерациональное питание, 45,8%- повышенный уровень артериального давления, 9,3% -т низкая физическая активность и 7,6% - курение. Проводятся мероприятия, направленные на устранение факторов риска, выявленных при проведении диспансеризации населения: индивидуальное и групповое профилактическое консультирование, наблюдение в диспансерных группах, составление индивидуальных планов лечебно-оздоровительных мероприятий, обучение в школах здоровья.
Из общего числа детского населения в 2019 году диспансеризация проведена 97,6% несовершеннолетним в возрасте от 0 до 17 лет.
По результатам диспансеризации к первой группе здоровья отнесено 38,1%, ко 2 группе – 53,6%, к 3 группе – 5,9%, к 4 гр.- 0,3% и 5 группе – 2,1%. Среди выявленных заболеваний преобладают эндокринные, болезни костно-мышечной системы, зрения и желудочно-кишечного тракта (45,6% кариес).
С 1 ноября 2019 года в составе терапевтического отделения функционируют 10 коек по профилю гериатрия. В соответствии с государственным заказом в 2019 году пролечено 49 человек. За январь 2020 года – 18.
Льготников Пенсионного фонда на 1 января 2019 года 2376 человек, из них сохранили льготу на лекарственные препараты 658 человек (27,6%). Показатель увеличился за 2019 год на 4% и целевой показатель достигнут. Продолжается работа по возврату льготы и информирование населения о негативных последствиях отказа от лекарственного обеспечения.
Первый заместитель министра здравоохранения республики И.В. Виноградова в своем выступлении сказала: «Насколько шикарно и великолепно отремонтированы корпуса инфекционного, хирургического, терапевтического отделений! Светлые помещения, реально увидев их, привиделось, будто поднялся выше потолок и раздвинулись стены».
Ирина Валерьевна подчеркнула: «Мы с вами должны выстроить нормальную систему медицинской помощи… Невозможно работать в здравоохранении, не вкладывая душу и сердце». Пожелала всему коллективу районных медиков успехов в работе.
Этого пожелал и руководитель администрации района В.Н. Степанов. Он вкратце остановился на итогах развития района ушедшего года и на пилотных проектах в этом году. Владимир Николаевич отметил: «Чтобы двигать нашу экономику вперед, нам нужны здоровые люди, значит средства надо аккумулировать в здоровье населения».
В конце совещания прошла церемония награждения лучших медицинских работников, которые поощрены Благодарностью, Почетными грамотами Министерства здравоохранения России, Чувашии и администрации Канашского района.