Семинар в Центре «Точка роста» на базе МБОУ «Вутабосинская СОШ» Канашского района

На базе МБОУ «Вутабосинская СОШ» Канашского района Чувашской Республики 6 февраля 2020 года прошел семинар руководителей общеобразовательных организаций Канашского района на тему «Реализация национального проекта «Образование». На семинаре присутствовала Светлана Иванова, заместитель главы администрации - начальник управления образования, которая подвела итоги реализации национального проекта «Образование» в 2019 году по Канашскому району и поставила перед руководителями общеобразовательных учреждений задачи на 2020-2024 годы.
В рамках регионального проекта «Современная школа» на базе Вутабосинской школы 24 сентября текущего года открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Центр оснащен самым современным оборудованием, на что было выделено 1 600,0 тыс. рублей. Для открытия Центра в МБОУ «Вутабосинская СОШ» в двух помещениях проведен косметический ремонт, педагогические работники прошли курсы повышения квалификации. Здесь дети изучают не только предметы «технология», «информатика», «ОБЖ», но и занимаются по программам дополнительного образования во внеурочное время. Дополнительное обучение в таком центре позволит выявить и развить способности школьников, а также поможет при работе с одаренными детьми.
В 2020 году в Канашском районе планируется открыть ещё 2 Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базах Ухманской и Среднекибечской школ.
Руководители ОУ ознакомились с работой Центра «Точка роста». Им были показаны фрагменты занятий по урочной и внеурочной деятельности в рамках проекта: внеурочная деятельность – шахматы (Малова С.Ф.), робототехника-технология (Ильина Е.В.), «Я создаю мультики» -информатика (Кужакова Г.С.),оказание первой медицинской помощи – ОБЖ (Федотов А.Б.).
Федотов А.Б, директор школы, рассказал о работе Центра «Точка роста». Сообщил, что на базе «Точки роста» планируется реализация не только общеобразовательных программ по предметным областям «Технология», «Информатика», «ОБЖ» с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и программ дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеурочной деятельности, а также социокультурные мероприятия.
Навыки оказания первой медпомощи будут отрабатываться в зоне «Основы безопасности жизнедеятельности» при помощи современных тренажеров-манекенов.
Благодаря получению 3D-принтеров, квадрокоптеров и прочего оснащения, обновится содержание предметной области «Технология» с формированием таких новых компетенций, как 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства.