Земледельцы ООО «Агрофирма «Пионер» с нетерпением ждут начала весенне-полевых работ

4 февраля 2020 года с выездом в ООО «Пионер» заместитель главы администрации - начальник отдела по взаимодействию с организациями АПК С.Н. Михайлов и главный специалист этого отдела В.В. Долгов убедились в том, что действительно в агрофирме «Пионер» готовы к весенне-полевым работам.
В агрофирме организованы три звена: первое - по ремонту сельхозмашин (руководитель - Иванов Иван Васильевич), второе звено по ремонту тракторов, руководит опытный механизатор Кириллов Виталий Никандрович, третье звено - по ремонту автомашин (руководит автомеханик-Иванов Владимир Николаевич). Вся эта работа организована под руководством механика Михаила Николаевича Крючкова. Вся сельскохозяйственная техника, трактора и автомашины поставлены на линейку готовности. В настоящее время механизаторы заняты уборкой снега с территории машинно-тракторного парка.
ООО «Пионер» является семеноводческим хозяйством в районе. В настоящее время в агрофирме четыре звена трудятся по очистке и доведению семян до посевных кондиций. Две единицы «Петкус, 531, Гигант», где машиноведами работают Павлов Сергей Николаевич и Тимофеев Андрей Николаевич, помощниками - рабочие Семенова Галина Витальевна и Смирнова Наталия Николаевна. Как рассказывает заведующая зерноскладом Павлова Татьяна Геннадьевна, для реализации хозяйствам имеются яровая пшеница сорта «Сударыня» в количестве 200 т, элита, так же яровая пшеница сорта «Дарья» первой репродукции – 150 т, имеются горох, технические культуры и семена многолетних трав. Всю эту работу организует главный агроном-семеновод Калишов Эдуард Михайлович. В хозяйстве в прошлом году на автомашине УАЗ-452 сами смонтировали разбрасыватель минеральных удобрений для подкормки озимых культур и многолетних трав по «черепку». Земледельцы ООО «Пионер» с нетерпением ждут начала весенне-полевых работ.
Для проведения весенне-полевых работ 2020 года в Канашском районе семенами зерновых и зернобобовых культур сельхозтоваропроизводители обеспечены полностью. Для весеннего сева засыпано 3100 тонн семян зерновых культур, по данным филиала Канашского межрайонного отдела «Россельхозцентр» Чувашской Республики на 04 февраля 2020 года поступило на проверку 2604 тонн семян зернобобовых культур, т.е. 84 % от потребности. Кондиционные семена составляют 1892 т, т.е. 75 % от проверенных семян, некондиционные семена составляют 712 т - 25 % от потребности. Сейчас в хозяйствах идет сортировка семян и доведение их до посевных кондиций.
Кондиционными семенами на сто процентов обеспечены следующие хозяйства: ООО «Агат», ООО «Цивиль», ООО «Хучель», ООО АСК «Канаш», СХПК им. Кирова, СХПК «Путь Ленина», СХПК «Урюм», ООО «Пионер», среди КФХ - Герасимова В.Н., Степанова В.В. и КФХ Петрова В.В.
В районе озимые зерновые культуры под урожай 2020 года посеяны на площади 5990 га. По оценке специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике посевы озимых культур и многолетних трав находятся в удовлетворительном состоянии.
Аномально теплая погода января существенного влияния на их перезимовку не оказала. Снежный покров выровненный, равномерный, без уплотнений. Ледяная корка на поверхности почвы имеется по ложбинам и низинам. Запас воды в снеге 12 мм. Изреженность растений составляет от 4 до 24%. Развитие фузуриозной снежной плесени и повреждение мышами не выявлено. Основной прогноз перезимовки будет ясным в конце февраля – начале марта после выездных проверок и отбора монолитов.
Для сортообновления главы КФХ и руководители-сельхозтоваропроизводители закупают элитные семена высоких репродукций зерновых культур.
Для проведения весенне-полевых работ необходимы минеральные удобрения в количестве 1050 т в действующем веществе. На 03.02.2020 года в районе завезено всего 380 тонн минеральных удобрений в физическом весе или 157 т в д.в. (15% от потребности). В настоящее время сельхозтоваропроизводители и крестьянские (фермерские) хозяйства заключают договора на поставку минеральных удобрений с поставщиками минеральных удобрений (КУП ЧР "Продовольственный фонд Чувашской Республики».