Специалисты Государственного исторического архива Чувашской Республики в гостях у труженика тыла из д. Братьякасы Канашского района Васильева Ивана Васильевича
_xjp0rcuj.jpg?i=3)
Со времён знаменательного события, когда нашей страной была одержана Великая Победа над фашизмом, прошло уже почти 75 лет. За последние годы мы наблюдаем всё более пристальное внимание к изучению вклада советского тыла в годы Великой Отечественной войны. Ведь война шла не только на фронтах, но и внутри страны, ее эхо докатилось до самой глубинки. Нет ни одного человека, которого бы не коснулись события Великой Отечественной войны – там, где не были слышны выстрелы, господствовали голод и разруха, матери теряли сыновей, а жены – мужей. В тылу войны все работали на победу, цеха ни на секунду не останавливались, колхозные поля засевались и убирались благодаря непосильному труду женщин, детей и стариков, люди не спали сутками, только чтобы внести свой вклад в будущую победу. И, наверное, только благодаря этому самоотверженному рвению советского народа наши войска все-таки разгромили немцев, дали достойный отпор.
События Великой Отечественной войны постепенно исчезают из памяти нынешней молодежи. Уходят из жизни участники войны и труженики тыла военных лет. Увековечение памяти о павших воинах-земляках, о тружениках тыла – святая обязанность ныне живущих.
Сегодня специалисты Государственного исторического архива Чувашской Республики посетили тружеников тыла, проживающих в Канашском районе Чувашской Республики. Мультимедийное издание «Здесь каждый - часть Великой Победы» готовится в рамках празднования 75 – летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Презентацию электронного издания планируется приурочить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в апреле - мае 2020 года. Работа ведется в соответствии с Планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75 –й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 ноября 2018 г. №909 –р.
На территории Ямашевского сельского поселения специалисты архива совместно с директором районного Дома культуры Микушиной Ольгой Сергеевной и с главой сельского поселения Аристарховой Татьяной Валериевной посетили труженика тыла Васильева Ивана Васильевича, проживающего в деревне Братьякасы Канашского района. Васильев Иван Васильевич родился в д. Братьякасы Канашского района 15 февраля 1930 года. Вспоминая детские военные годы, Иван Васильевич вспоминает чувство постоянного голода, когда хотелось досыта поесть хлеба, которого нет. Дети работали наравне со взрослыми на полях колхоза, выполняя различную работу. Было тяжело всем - и женщинам, и детям, и старикам. Времена хоть и были тяжелые, несмотря на жизненные трудности, старались и жили с верой и надеждой в хорошую жизнь. Отец Ивана Васильевича был призван в армию в 1942 году и к счастью семьи вернулся домой с Победой. Вся трудовая деятельность Ивана Васильевича прошла в колхозе, он получил специальность агронома, затем техника - осеменатора. Иван Васильевич вместе с супругой вырастили и воспитали 3 детей. В настоящее время Иван Васильевич проживает в постоянной заботе и внимании, несмотря на возраст, любит работать в своем саду. Сам выращивает саженцы плодовых культур, винограда.
В эти предпраздничные дни нельзя не вспомнить о великом и самоотверженном труде работников тыла. Они заменили на производстве ушедших на фронт отцов и братьев. Их труд, подчас за гранью возможного, помог Родине выстоять и победить. Мы не должны забывать о «малых и старых», для которых фронт пролегал через цех военного завода, госпиталь или колхозное поле. Всем им низкий поклон и благодарность ныне живущих.