Канашский МСО СУ СКР по Чувашии информирует
Вынесен обвинительный приговор в отношении 17-летнего подростка, спровоцировавшего ДТП со смертельным исходом
Утром 17 августа 2019 года в Комсомольском районе 17-летний житель Яльчикского района, управляя автомобилем «Лада Гранта» в состоянии алкогольного опьянения и без водительских прав со скоростью, которая не позволяла ему в случае возникновения опасности принять возможные меры к остановке транспортного средства, въехал в заднюю часть остановившегося автомобиля Scoda Octavia, который пропускал следовавшую по встречной полосе фуру, чтобы повернуть налево и съехать с трассы. В результате водитель автомобиля Scoda Octavia погиб на месте дорожно-транспортного происшествия. Сам молодой человек покинул место ДТП, однако в кратчайшие сроки его местонахождение было установлено неподалеку в поле сотрудниками ГИБДД. Нарушитель правил дорожного движения, и находившиеся с ним в салоне автомобиля в качестве пассажиров девушка и молодой человек с различными телесными повреждениями (у водителя автомобиля «Лада Гранта» был диагностирован перелом ноги, у пассажиров – закрытые черепно-мозговые травмы, а у девушки, кроме того, перелом ключицы) были госпитализированы, им оказана необходимая медицинская помощь.
Как следует из материалов уголовного дела, нарушитель ранее обманом завладел автомобилем «Лада Гранта», который находился в аренде у его знакомого односельчанина.
На основании собранных доказательств районный суд вынес обвинительный приговор, признав его виновным в нарушении правил дорожного движения, совершенное в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека, а также сопряженное с оставлением места совершения преступления. Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
Кроме того, в ходе следствия установлено, что осужденный состоял на профилактическом учете в органах внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, поскольку ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу, а также неоднократно – к административной ответственности за появление в общественных местах и управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В связи с указанными обстоятельствами следователем в указанные органы системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, в которых обращено внимание на необходимость повышения эффективности работы по предупреждению преступлений несовершеннолетних.
Бывший сотрудник ГИБДД признан виновным в служебных подлогах
В марте, мае и июне 2019 года в городе Шумерля тогда еще сотрудник ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский» при выявлении фактов нарушения водителями транспортных средств правил дорожного движения (в частности, управление автомобилем водителем, не пристегнутым ремнем безопасности; управление транспортными средствами в отсутствие обязательного страхования, а также документов на право управления; остановка транспортного средства в зоне действия знака «остановка запрещена») в целях улучшения показателей своей работы по выявлению и пересечению административных правонарушений, совершенных пешеходами, шесть раз выносил постановления о привлечении их именно как пешеходов к административной ответственности за переход проезжей части вне пешеходных переходов по ст. 12.29 КоАП РФ к штрафам в размере 500 рублей.
Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему сотруднику ГИБДД. Он признан виновным в совершении шести эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.
С.И. Степанов,
старший следователь Канашского МСО СУ СКР по Чувашии
_________________________________________________________________________________
Депутат городского собрания депутатов признан виновным в организации заказного убийства бывшего бизнес-компаньона
Следствием и районным судом города Чебоксары установлено, что, в городе Чебоксары 42-летний житель города Чебоксары, являющийся депутатом Чебоксарского городского собрания депутатов, из личной неприязни к своему знакомому, с которым они являлись соучредителями двух коммерческих организаций, в связи с неоднократными конфликтами между ними, с целью организации его убийства обеспечил с декабря 2016 по январь 2017 года сбор сведений о частной жизни этого бизнес-компаньона. Затем он организовал передачу указанной информации своему сообщнику 30-летнему жителю Свердловской области, которому предложил за вознаграждение совершить убийство потерпевшего.
Вечером 25 декабря 2017 года в Северо-Западном районе города Чебоксары киллер встретился с потерпевшим, которому сообщил, что получил заказ на его убийство, но в случае, если тот передаст ему 50 тысяч рублей, то делать этого не будет, после чего с целью облегчения совершения преступления заманил его в безлюдное место, где произвел в потерпевшего один выстрел из обреза ружья, однако промахнулся, поскольку его действия пресекли сотрудники Управления ФСБ России по Чувашской Республике. В результате спецоперации злоумышленник был обезврежен, несмотря на оказанное им вооруженное сопротивление, никто из сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц не пострадал. Орудие преступления изъято.
Доказательства, собранные следственными органами СК России по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 42-летнему жителю города Чебоксары, являющемуся депутатом Чебоксарского городского собрания депутатов, и 30-летнему жителю Свердловской области. На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей первый фигурант признан виновным в организация незаконного собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия и покушения на организацию убийства по найму, а второй фигурант - в покушении на убийство по найму, а также в незаконном хранении и ношении оружия и боеприпасов. Им соответственно назначено наказание в виде 9 и 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, им обоим назначено дополнительное наказание в виде 1 года ограничения свободы.
Возбуждено новое уголовное дело в отношении первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики
Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике возбуждено новое уголовное дело в отношении первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
В июле-августе 2017 года в городе Чебоксары подозреваемый, являясь заместителем министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, а также председателем экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы проекта освоения лесов, незаконно обеспечил выдачу коммерческой организации разрешительной документации на право добычи строительного песка с сентября 2017 по сентябрь 2018 года на лесном участке в водоохранной зоне реки Суры, расположенном в Шумерлинском районе. При этом срок действия лицензии указанной фирмы на право пользования недрами истекал 1 сентября 2017 года, а после этого в соответствии с изменениями, внесенными в действующее законодательство, разведка и добыча полезных ископаемых в водоохранной зоне запрещены. В результате незаконного предоставления в аренду указанного земельного участка и неправомерной добычи полезных ископаемых был причинен существенный вред окружающей среде на общую сумму около 5 миллионов рублей.
Ранее в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по аналогичной статье Уголовного кодекса РФ. Из его материалов следует, что с декабря 2016 по март 2017 года в городе Чебоксары он обеспечил предоставление другой коммерческой организации лесного участка, отнесенного к защитным, ценным, противоэрозионным лесам, для добычи строительного песка карьерным способом, а также для заготовки древесины путем сплошной рубки, хотя использование участков указанной категории для этих целей прямо запрещено законом. В результате в период с марта 2017 по март 2018 года на вышеназванном участке была произведена рубка лесных насаждений площадью более 3,6 гектара, а государству причинен значительный материальный ущерб в размере более 22 миллионов рублей.
В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство. По ходатайству следователя подозреваемый временно отстранен от занимаемой должности. Совместно с органами прокуратуры и контрольно-надзорными органами принимаются меры по возмещению причиненного материального ущерба. Расследование продолжается.
Е.Ф. Григорьев,
следователь по особо важным делам Канашского МСО СУ СКР по Чувашии