Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Закончились мероприятия в школе минутой молчания в память о павших за нашу Родину

Закончились мероприятия в школе минутой молчания в память о павших за нашу Родину

Стоит над Невой город большой и красивый, город-герой, город-солдат, город-труженик. У каждого города есть свое лицо, своя судьба, своя история. Не раз за свою историю город менял имя. На протяжении своего существования он назывался Санкт-Петербург, просто Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург. Сегодня, 27 января 2020 года, Северная столица отмечает 76-ю годовщину Ленинградской Победы, прорыва блокады. Отметили её и в Малокибечской  школе. В каждом классе прошили классные часы. Уроки истории были посвящены Ленинграду с просмотром фильма «Блокада Ленинграда». В школьной библиотеке оформлена книжная полка «Мы помним – мы гордимся!» После уроков учитель русского языка и литературы Т.Г.Егорова для всех провела урок Мужества «Город – герой…».

            История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900 - дневная оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В ходе сегодняшних мероприятий  ребята узнали много о том, как все жители Ленинграда мужественно обороняли свой город ! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа. Затаив дыхание, ребята слушали о том, как в Ленинграде  начался страшный голод. В городе не хватало продуктов.  Были введены продовольственные карточки. Хлеб стал главным продуктом питания блокадников.  Даже невозможно представить  какое значение  имел хлеб в эти страшные дни, ведь именно хлеб становится единственным источником жизни и надежды. 125 граммов хлеба – это кусочек  размером со спичечный коробок. И это была норма на весь день.
            И как было не вспомнить о том, что 17 сентября 1941 года по Ленинградскому радио выступил Д.Д. Шостакович: «Я говорю с вами из Ленинграда, в то время как у самых ворот его идут жестокие бои с врагом… Два часа назад я закончил две первые части музыкального произведения…» Это была знаменитая Седьмая симфония. На титульном листе композитор написал: «Моему родному городу Ленинграду, нашей грядущей победе над фашизмом посвящается». Симфония транслировалась на всю страну. Тогда и возникла идея исполнения её в Ленинграде. Премьеру симфонии очень ждали. И вот в этом полуразрушенном, голодном городе настал день премьеры 9 августа 1942 года. Состоялась незабываемая премьера. Зал был полон: очереди за билетами были длиннее, чем в булочные. Все восемьдесят минут, пока в зале Ленинградской филармонии звучала музыка, не объявляли воздушной тревоги...
            Закончились мероприятия в школе минутой молчания в память о павших за нашу Родину. Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Но силу, а не слабость рождала она. Наш долг – быть благодарными людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей жизни, быть достойными их.



27 января 2020
16:33
Поделиться