17 января 2020 года в МБОУ «Тобурдановская СОШ им.А.И.Миттова» состоялось общешкольное родительское собрание

17 января 2020 года в МБОУ «Тобурдановская СОШ им.А.И.Миттова» состоялось общешкольное родительское собрание. В нём приняло участие 80% родителей.
На нём рассматривались вопросы, волнующие, без преувеличения, всё педагогическое и родительское сообщество:
- Профилактика безнадзорности, правонарушений, употребления снюсов. Анализ подростковой преступности за 2019 г.
- Мотивы суицидального поведения. Молодёжные неформальные группы.
- О работе с детьми с ОВЗ.
По первому вопросу выступила заместитель начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по Канашскому району Антонова Любовь Ивановна. Она отметила, что за истекший период отмечен рост числа правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Что же приводит к совершению правонарушений и преступлений? Это прежде всего безделье и недосмотр со стороны родителей. От безделья и большого количества соблазнов у ребёнка возникает желание заняться чем-нибудь. Часто это приводит к воровству, хулиганству. Зачастую дети сами не могут объяснить мотив совершенного: украденная вещь им и не нужна, зачем украли-не знаю, просто так - таковы их объяснения.
Психологическая атмосфера в семье, особенно конфликтные ситуации, отрицательно действуют на детей. Особенно то обстоятельство, когда родители в поисках большого заработка оставляют своих детей на попечение бабушек, дедушек. Дети, оказавшиеся в таких ситуациях, легче поддаются чужому влиянию. Разногласия между родителями также ведут к нежелательному поведению.
Любовь Ивановна отметила, что обычно у подростков в 9 классе наблюдается спад успеваемости, вследствие чего они не могут успешно сдать экзамены. Такие подростки обычно не идут повторно в 9 класс. Не получившие документа об основном образовании, не могут ни устроиться на работу, ни продолжить учёбу. Очень часто они становятся правонарушителями, совершают преступления. Родителям надо обращать серьёзное внимание на учёбу своих детей, устранить причины, ведущие к неуспеваемости. А для этого очень тесно сотрудничать со школой.
Обобщая своё выступление, Любовь Ивановна отметила, чтобы ребёнок не превратился в трудного подростка нужно помнить, что главным являются взаимоотношения в семье. Дети должны видеть положительный пример родителей. Со стороны родителей по отношению к ребёнку должен быть достаточное внимание и любовь, но не чрезмерная опека. Приучать детей к разному самоограничению. Не забывать о духовной составляющей.
Предупреждён – значит вооружён. Вооружила родителей знаниями о мотивах суицидального поведения, молодёжных неформальных группировках педагог- психолог ЦПМСС Степанова Анна Васильевна.
Анна Васильевна рекомендовала родителям быть внимательными к детям, не нагнетать обстановку, не накручивать ребёнка перед экзаменами.
О том, что надо быть внимательнее к детям, говорила и директор ЦПМСС Петрова Надежда Егоровна.
Особо она остановилась на неуспеваемости учащихся в учёбе. Она подчеркнула, что неуспеваемость может привести и к правонарушениям и преступности, а также явиться одним из мотивов суицидального поведения. Родители могут предупредить эти явления.
Ведь не всегда неуспехи в учёбе являются следствием лени учиться у ребёнка. Главной причиной неуспеваемости могут быть ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) ребёнка. Внимательное отношение к детям, желание помочь в учёбе помогут вам определить, не присутствуют ли ОВЗ в вашем случае. В этом поможет тесное сотрудничество с педагогическим коллективом школы, центром психолого-педагогического сопровождения.
Далее Н.Е. Петрова доходчиво объяснила родителям, о процедуре прохождения ЦМПК, о создании специальных условий детям с ОВЗ для сдачи ОГЭ.
Приглашённые специалисты ответили на многочисленные вопросы родителей.
Родители выразили благодарность за полученные знания по разрешению актуальных проблем.
Тобурдановская школа