Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Навстречу Крещению Господня

В каждое 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне. В этот день верующие после службы в церкви отправляются к ближайшим источникам, чтобы совершить традиционные крещенские купания - погрузиться в освященную воду.

В Вутабосинской сельской администрации имеются купели Иоанна Крестителя (село Вутабоси) и апостолов Петра и Павла ( дер. Каликово).

Праздник Крещения Господня связан с евангельским событием, когда пророк Иоанн Предтече (Иоанн Креститель) крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Этот день является священным для православных христиан. Его отмечают ежегодно 19 января.

В Библии рассказывается, что во время таинства с небес в виде голубя сошел Святой Дух, а голос провозгласил:"Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3:17). Считается, что это событие ознаменовало появление Святой Троицы: Бог Отец, Бог Святой Дух и Бог Сын. Поэтому праздник Крещения еще называют Богоявлением - Царство Небесное настолько приблизилось к людям, что его можно было видеть и слышать.

Это не единственное чудо, произошедшее в тот день. Так, в Библии повествуется о том, что после того, как Иисус Христос вошел в воду, река Иордан пошла вспять и изменила свое течение. Это знамение с тех пор повторяется ежегодно: накануне Крещения верующие пускают по реке деревянные кресты с зажженными свечами, река уносит их в Мертвое море, а 19 января неизменно приносит обратно. При этом обычно пресный Иордан становится соленым.

Отмечать Крещение Господне начали еще при жизни апостолов, а Богоявление и Рождество являлись одним праздником. Примерно с конца IV века Крещение стало отдельным религиозным событием. Первые христиане были крещены именно в день Богоявления. Тогда и появилась традиция освящать воду, которая очищала бы человека от греха.

Вутабосинское сельское поселение Канашского района



17 января 2020
15:45
Поделиться