Петр Николаевич Осипов - врач-ученый, писатель и драматург
14 января 2020 года года в Вутабосинской сельской библиотеке состоялся устный журнал на тему «Петр Николаевич Осипов - врач-ученый, писатель и драматург».
14 января -120 лет со дня рождения П.Н. Осипова.
О жизни и творчестве славного сына Чувашии – Петра Николаевича Осипова, родившегося в деревне Кудемеры, что по соседству с Андреево-Базарами в Козловском районе, написано много очерков и публикаций. Талант этого человека сверкает разными гранями. Он писатель и музыкант, ученый и врач, заслуженный деятель искусств и кандидат медицинских наук. Один из создателей Чувашского академического театра драмы имени К.Иванова, исполнитель многих ролей. Автор ряда пьес, которые до сих пор идут на сценах профессиональных самодеятельных театров. Он же – основатель кардиологической службы в республике.
«Детство Петра Николаевича Осипова», «Осипов П.Н. – Министр здравоохранения Чувашской АССР», «П.Н.Осипов – врач-писатель, драматург, актер», «П.Н.Осипов – активный общественник», «Семья П.Н. Осипова" - разделы мероприятия.
Всю свою трудовую деятельность врача Петр Николаевич сочетал с музыкальной, театральной и литературной деятельностью. Писать он начал рано – с 17-летнего возраста. За все годы своей жизни им написано 51 художественное произведение, в том числе драматических – 23, из них такие, как «Кушар», «Айдар», «Кулленхи симфони», десять очерков и фельетонов, балетные либретто, авторские переводы с чувашского на русский язык и с русского на чувашский.
В своих произведениях, особенно, в драматических, как «Кушар», «Айдар», «Трахом юрри» он ярко раскрывает картину тяжелой жизни чувашского народа в дореволюционные годы и борьбу его с несправедливостью. А драма «Айдар» вошла в золотой фонд драматургии не только Чувашии, но и России. «Айдар» сегодня слушают и смотрят не только на чувашском и русском языках, но и татарском, мордовском и других языках страны.
Еще будучи студентом медицинского факультета Казанского университета, Петр Николаевич проводил активную актерскую и режиссерскую работу в Красноармейском клубе, а в последствии – в клубе «Национальное меньшинство». В 1919 году в городе Казани организуется Чувашский профессиональный передвижной театр, в состав которого включается и Петр Николаевич.
Имея актерский талант, многие роли в своих произведениях он играл сам. Активно участвовал в исполнении роли в постановках произведений других авторов. В 1927 году Петр Николаевич в кинофильме на чувашском языке «Черный столб» сыграл роль революционера Тевлета.
Петр Николаевич был не только замечательным врачом, одаренным драматургом и артистом, но и талантливым скрипачом. В семейном кругу он вдохновенно играл произведения Крейслера, Чайковского. Он был влюблен в музыку чувашских композиторов Ф.П.Павлова, драматурга, поэта, композитора, дирижера В.П.Воробьева и его сына Г.В.Воробьева. Он восхищался музыкой И.В.Люблина, пианиста, автора музыки к его спектаклям «Кушар», «Симфония будней». С огромным интересом относился к молодым в те годы композиторам Г.Я Хирбю, Ф.М.Лукину, Г.С.Лебедеву и другим.
П.Н.Осипов – активный общественник. Петр Николаевич принимал самое активное участие в работе общественных организаций и выборных органов. Он был избран членом ЦИК Чувашской АССР второго и десятого созывов (1934-1938 и 1941-1945), депутатом Верховного Совета Чувашской АССР десятого созыва (1959-1963), депутатом Чебоксарского городского Совета (1934-1938 и 1947-1951), избирался кандидатом в члены Чувашского обкома ВКП(б) (1948-1950). Неоднократно его избирали в состав правления Союза писателей Чувашии. В 1934 году он был принят в члены союза писателей СССР.
Семья П.Н.Осипова. Петр Николаевич был и прекрасным семьянином, отцом и дедушкой. Он воспитал замечательных детей и внуков. Дочь Людмила Петровна – выпускница Московского медицинского института имени М.М.Сеченова. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМН СССР. Имеет 37 изобретений и более 300 научных работ, продолжает трудиться в Институте антибиотиков им. Карпова.
Сын, Валентин Петрович, также окончил Московский медицинский институт, доктор медицинских наук РСФСР, имеет более 150 научных работ, впервые в СССР организовал лабораторию «Искусственное кровообращение». К сожалению, трагически скончался в 1995 году.
Внучка Ирина получила от дедушки Петра Николаевича музыкальное дарование. С отличием окончила Московскую консерваторию и ведет интенсивную педагогическую и концертную деятельность в столице Венгрии Будапеште.
Правительство высоко оценило большие заслуги П.Н.Осипова перед народом Чувашии: он занесен в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1970), награжден орденами «Знак Почета» (1945), Трудового Красного Знамени (1953), Дружбы Народов (1980) и многими медалями.
В 1945 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», а в 1948 году удостоен высокого звания «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР. В 1984 году ему присвоено звание Народного писателя Чувашии.
Одна из улиц Ленинского района города Чебоксары носит имя П.Н.Осипова. На доме № 15 по улице Бондарева висит мемориальная доска с его бюстом. 14 сентября 2001 года открыта мемориальная доска на здании первой городской поликлиники, где Петр Николаевич Осипов работал в 1927-1947 годы.
Вутабосинская сельская библиотека