К 75 годовщине Великой Победы: война и дети

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Но в годы Великой Отечественной войны испытывали страдания и горе не только взрослые, но и дети.
С 10 января 2020 года в Вутабосинской сельской библиотеке, в рамках празднования Великой Победе - 75, у книжной выставки-просмотра «Война и дети» состоялся устный журнал на тему «Дети военной поры» со страницами «Сыны полков, сыны заводов и колхозов», «Рассказы о войне», «Я помню», «И вот теперь – найти друг друга», «Эта память – наша совесть», «Что читать о детях войны?».
«Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», — написал Твардовский в одном из своих очерков.
Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали рядом с взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу…
Повесть Катаева «Сын полка» была написана в 1944 году. Это книга о мальчике Ване Солнцеве, осиротевшем в годы войны и ставшем сыном полка. С первых же страниц мы узнаём, что разведчики сержанта Егорова находят в окопчике спящего мальчика. Лицо его было покрыто царапинами и синяками. «Мальчик спал, и по его измученному лицу пробегали отражения кошмаров, которые преследовали мальчика во сне». Воины нашей армии помогли Ване Солнцеву стать смелым разведчиком, воспитали в нем лучшие человеческие качества. Читая эту повесть, понимаешь, что нет ничего страшнее для детей, чем война, искалечившая их судьбу и душу.
Желающие на эту тему выбрали литературу:
- Повесть Богомолова В.О. "Иван",
- Повесть Семяновского Ф.М. "Повесть о фронтовом детстве",
- Повесть Родимцева А. "Машенька из мышеловки",
- Повесть Полевого Б. Маленький солдат" и другие.