Рождественская елка

7 января 2020 года в Доме культуры и библиотеке села Вутабоси состоялась Рождественская елка.
Появилась елка на Руси при Петре Первом, но далеко не сразу вошла в жизнь русского народа и далеко не сразу стала неотъемлемой частью рождественских и новогодних празднеств, а «приживалась» в нашей стране медленно и весьма болезненно.
Рождественская елка во время своего «врастания» корнями в русскую почву должна была пережить и минуты восторга, и мгновения ненависти, и годы забвения, и периоды полного равнодушия. 20 декабря 1699 года по возвращении из-за границы Петр Великий издает указ, в коем предписывает вести летосчисление от Рождества Христова, а не от сотворения мира, а первым днем нового года считать 1 января, а не 1 сентября. Этим же указом вводился в обиход обычай пускать ракеты, зажигать огни, устраивать маскарады в день Нового года, а также «украшать дома от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».
«В настоящее время обычай зажигать на святках елку для детей все более и более распространяется по России, — писал в 1898 году известный педагог Е. Швидченко. — Редкая школа по деревням и редкий частный дом в городах не устраивает в это время для своих детей елки. Все уже так привыкли к этому обычаю, что без елки святки — не святки, рождественские праздники — не в праздники. И сколько радостей она приносит детям, сколько восторгов, сколько разговоров. Уже одни только приготовления к елке... способны занять детей на несколько недель и доставить им громадное удовольствие.
В религиозных легендах часто встречается образ чудесного деревца как символ христианизации всего мира.
Елка — эта символ райского дерева, древа жизни, которого люди «некогда лишились, но которое возвращается нам родившимся Спасителем, невидимым Солнцем правды (Рождество), дарующему всему жизнь через ежегодное нарождение и действие видимого солнца (Новый год)
Верхушку елки украшают звездой — в память о Вифлеемской звезде, указавшей путь волхвам к пещере, где родился Иисус. Среди зеленых лап притаились фигурки поющих ангелов, славящих Бога, и пастухов с овечками, пришедшими поклониться Младенцу. Об этом же радостном событии напо-минают и позванивающие серебряные и золотые колокольчики, подобные тем, что надевались палестинскими пастухами своим стадам. Не случайно украшена елка и горящими свечами и фонариками. Их прообразами были огни костров и яркие звезды, светившие для вифлеемских пастырей в Светлую ночь.
Развлекательная программа, состоявшая из веселых новогодних сценок и конкурсов, песен, стихов, и, конечно же, традиционных хороводов вокруг красавицы елки, поднимала настроение всех участников, поддерживала праздничный настрой в течение всего мероприятия.
В самом начале праздника в исполнении Деда Мороза и Снегурочки звучала мелодия «В лесу родилась ёлочка». На ёлке Дед Мороз и Снегурочка окунули детей в волшебство, вместе танцевали и веселились, угощали сладкими призами.
Праздник получился загадочным и интересным, где приняли активное участие литературные герои русских и чувашских народных сказок. Все получили огромное удовольствие.