О профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников
Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников. В преддверии новогодних каникул обращаем внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.
Опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь, это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.
Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил:
- при приобретении пищевых продуктов обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
- не покупайте пищевые продукты в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли;
- тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- используйте отдельные разделочные доски и ножи – для разделки сырых и готовых продуктов;
- тщательно, проточной водой промывайте зелень, овощи и фрукты;
- хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Желаем Вам доброго Нового года!