Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Канашский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике информирует

Завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества учредителя строительной организации, а также превышения должностными полномочиями бывшего первого заместителя министра физической культуры    и спорта Чувашии

 

С ноября 2014 по август 2016 года в городе Чебоксары по указанию учредителя общества с ограниченной ответственностью «Алза», ранее являвшегося его руководителем, а в последующем – директором по развитию, Сергея Лаврентьева, его подчиненные изготовили и представили на подпись первому заместителю министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Алексею Яковлеву фиктивные документы о том, что ООО «Алза» в рамках исполнения государственного контракта закупило и поставило в Минспорта Чувашии спортивный инвентарь и оборудование для биатлонного центра. В действительности ООО «Алза» указанные спортивный инвентарь и оборудование не приобретало. При этом Лаврентьев ввел Яковлева в заблуждение, убедив, что поставит их после фактической оплаты, мотивируя отсрочку исполнения обязательств возникшими у ООО «Алза» временными финансовыми затруднениями. Яковлев, желая создать видимость благополучия на вверенном участке работы, документы подписал, в результате чего на расчетный счет подрядчика были перечислено более 46 миллионов рублей. Таким образом, бюджету причинен материальный ущерб на указанную сумму, денежные средства не возвращены, а спортивный инвентарь и оборудование не поставлены.

Кроме того, с декабря 2015 по июль 2017 года в результате преступных действий Лаврентьева вопреки законным интересам ООО «Алза» и участников долевого строительства жилого дома (84 физических и 6 юридических лиц) по проезду Соляное в городе Чебоксары, застройщиком которого являлась указанная фирма, обязательства перед ними выполнены не были, что причинило последним ущерб на общую сумму более 128,5 миллиона рублей. В частности, он погашал имевшуюся у ООО «Алза» кредиторскую задолженность за счет передачи кредиторам без оплаты имущественных прав на 43 квартиры в строящемся доме в счет исполнения обязательств, не связанных с его строительством. Это влекло дефицит необходимых для сооружения дома средств. Дом в результате так и не был построен, а ООО «Алза» прекратило финансово-хозяйственную деятельность ввиду неплатежеспособности.

Яковлев ранее был осужден за злоупотребление должностными полномочиями и незаконную рубку лесных насаждений. По ходатайству следователя судом в отношении Лаврентьева избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а также наложен арест на два земельных участка, находящихся в собственности Лаврентьева и ООО «Алза».

Участникам долевого строительства указанного жилого дома также разъяснено право на предъявление в рамках уголовного дела гражданских исков о взыскании причиненного им материального ущерба. Ряд потерпевших это право реализовали.

Факты противоправной деятельности обвиняемых выявлены в результате взаимодействия следователей СУ СК России по Чувашской Республике с сотрудниками органов прокуратуры Чувашской Республики, регионального управления ФСБ России по Чувашской Республике и органов внутренних дел.

Уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Благодаря слаженной совместной работе следственных органов регионального следственного управления Следственного комитета РФ, прокуратуры республики и арбитражного суда полностью погашена задолженность перед работниками ГУП «Чувашавтотранс»

 

Благодаря слаженной совместной и эффективной работе следственных органов Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, прокуратуры Чувашской Республики и Арбитражного суда Чувашской Республики, в результате принятых мер по возмещению причиненного ущерба задолженность по заработной плате перед всеми работниками ГУП «Чувашавтотранс» погашена в полном объеме.

Следует отметить, что ранее следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике по материалам, представленным органами прокуратуры Чувашской Республики, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по факту неправомерных действий со стороны должностных лиц органов государственной власти Чувашской Республики и ГУП «Чувашавтотранс», повлекших в том числе полное прекращение деятельности этого предприятия и несвоевременную выплату заработной платы его работникам.

 

С.И. Степанов,

старший следователь Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

_________________________________________________________________________________

 

Исполнительный директор закрытого акционерного общества «Промтрактор-Вагон» обвиняется в совершении налогового преступления

 

С мая 2015 по декабрь 2017 года исполнительный директор ЗАО «Промтрактор-Вагон», расположенного в городе Канаш, с целью воспрепятствования принудительному взысканию с возглавляемого предприятия образовавшейся недоимки по налогам и страховым взносам, превысившую 7 миллионов рублей, осуществлял расчеты с контрагентами, минуя расчетные счета своей организации, по которым налоговыми органами были выставлены инкассовые поручения и приняты решения о приостановлении операций. В частности, директор обеспечивал направление к дебиторам возглавляемого предприятия распорядительных писем о погашении их обязательств перед ним путем перечисления денежных средств его кредиторам. В результате были сокрыты денежные средства на общую сумму более 7 миллионов 200 тысяч рублей, которые были выведены из-под механизма принудительного взыскания и за счёт которых могло быть произведено погашение возникшей у указанной организации недоимки по налогам и сборам.

Причастность обвиняемого к инкриминируемому деянию подтверждается его признательными показаниями, показаниями свидетелей, заключениями бухгалтерской и почерковедческой судебных экспертиз, а также иными материалами уголовного дела. По ходатайству следователя судом наложен арест на денежные средства, находящиеся на банковских счетах обвиняемого.

Уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд для рассмотрения по существу.

 

Депутат Чебоксарского городского собрания депутатов обвиняется в растрате, превышении должностных полномочий и нескольких фактах служебного подлога

 

В сентябре 2019 года в городе Чебоксары директор Чебоксарского техникума городского строительства и хозяйства, являющийся депутатом Чебоксарского городского собрания депутатов, дал поручение подчиненным сотрудникам о переводе денежных средств техникума в сумме 340 000 на расчетный счет первичной профсоюзной организации  техникума под предлогом финансирования проведения культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий с целью приобретения в последующем лично для себя туристической путевки. Как и планировалось указанной суммой он воспользовался по своему усмотрению и приобрел для себя туристическую путевку стоимостью 346 000 рублей в Словению, где провел отдых со своей супругой.

Он же в период с сентября по декабрь 2018 года заключил от лица техникума 10 договоров с одной из организаций Чебоксар на проведение ремонтных и строительных работ в одном из зданий техникума, переведя в адрес подрядчика денежные средства на общую сумму более 1 300 000 рублей. Однако подрядчик работы на обозначенную сумму так и не выполнил в связи с тем, что  обвиняемый дал указание подчиненным работникам техникума производить в рабочее время работы по капитальному ремонту объектов своими силами, а также силами студентов под видом прохождения ими производственной практики. Так работниками и студентами техникума в период с лета 2018 года по сентябрь 2019 года было выполнено более 30 видов строительных и монтажных работ по ремонту одного из зданий техникума, а по фиктивным документам, подписанным обвиняемым, на счет подрядчика была незаконно переведена указанная денежная сумма. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

 

Е.Ф. Григорьев,

следователь по особо важным делам Канашского МСО СУ СКР по Чувашии



31 декабря 2019
08:06
Поделиться