Встречаем Новый год без вреда для здоровья
Новый год, самый веселый и волнующий праздник, и следующие за ним каникулы не редко несут риск для нашего здоровья. Как отмечает статистика, в период с 31 декабря по 10 января службе «скорой помощи» и травмпунктам приходится работать в усиленном режиме, количество обращений возрастает в три раза. Самыми распространенными несчастьями в эти дни выступают ожоги от фейерверков, петард, ракет. Далее следуют отравления, обморожения (под воздействием алкоголя сосуды расширяются, снижается порог чувствительности), травмы глаз от пробок шампанского, приступы астматического удушья (ароматизированные свечи, алкоголь, синтетические елки), аллергии и прочие неприятности. Чтобы избежать последствий от излишнего возлияния и переедания можно дать совет, который набил оскому и к которому мало кто прислушивается в новогоднюю ночь: «Надо меньше пить и есть, не забывать о здоровом образе жизни».
Самые вредные блюда
Тарталетки. Эти любимые многими закуски обычно состоят из жирного теста и жирной начинки (из взбитых сливок, сыра, печени трески). Они такие маленькие и вкусные, что легко и быстро поедаются, нанося удар по печени и желчному пузырю.
Совет: замените тарталетки на канапе из любого хлеба. В сочетании с теми же продуктами, они будут содержать гораздо меньше калорий.
Салаты заслуживают особо осторожного отношения. «Селедка под шубой» может стать причиной диареи, если вы после нее съедите свежую капусту, заправленную сметаной.
Все салаты с картофелем, маринованными огурцами, майонезом очень быстро портятся, особенно, находясь на праздничном столе (в комнате очень тепло). Если салат «провел» на столе больше 6 часов, употреблять его в пищу не стоит. Если он стоял в тепле 10 часов, то превратился в бомбу, способную вызвать острые рези в желудке и серьезное отравление.
Особо опасно сочетание маринованных огурцов с майонезом. Даже салат вполне пригодный к употреблению, содержащий маринованный огурец, картофель, майонез, способен вызвать дискомфорт, если у вас гастрит или язва.
Совет: от традиционных «Оливье» и «Шубы» вполне можно отказаться. Придумайте или найдите рецепты более полезных салатов. Майонез для заправки замените, оливковым маслом, нежирной сметаной, лимонным соком. Сладкие салаты можно заправить мороженым или йогуртом.
Спиртное может частично нейтрализовать токсичное действие болезнетворных бактерий, играя роль антисептика. Этим можно объяснить тот факт, что люди, выпивающие водку во время застолья, от диареи страдают реже. Однако, следует помнить: высокие градусы убивают не только бактерии, но и микрофлору кишечника, что приводит к несварениям, запорам, метеоризму.
Почти все спиртные напитки высококалорийны и плохо сочетаемы между собой. Особенно вредно смешивать алкогольные напитки с газированными, а также чередовать градусы (повысить, понизить). Такие эксперименты могут закончиться не просто похмельем, а даже больничной койкой.
Жареное мясо. Запеченный гусь, утка или свинина не редко являются коронными блюдами праздничного стола. Их аппетитный вид не должен вводить в заблуждение: жареное и жирное мясо служит тяжелым грузом для печени, желчного пузыря и желудка.
Совет: замените жирное мясо на индюшатину, телятину, запеките их с овощами. Жирное мясо дополните гарниром из овощей, тушенных или свежих.
Кексы, пирожные, безе и другие сладости, содержащие песочное тесто, очень вредные: в их составе высокий процент жира и сахара.
Совет: замените песочные сладости бисквитными и слоеными изделиями. Они содержат в полтора раза меньше жиров и калорий.
Мандарины. Людям, имеющим гастрит (повышенная кислотность), холецистит, энтерит, язвы, колит, острый нефрит, гепатит следует отказаться от употребления мандарин во время новогодней трапезы. Они раздражают почки, слизистую оболочку кишечника и желудка.
Колбаса. Особенно вредные колбасы — копченые. Карбонат и ветчина из мяса птиц гораздо полезнее для организма. Они менее жирные и калорийные.
Совет: вместо колбасы поставьте на стол кальмары или отварной язык.
Застольные правила. Советы медиков.
Голодным садиться за праздничный стол нельзя. Многие придерживаются точки зрения, что нужно приберечь место в желудке для разных вкусностей и морят себя голодом в течение предшествующего дня. Хозяюшки, которые весь день трудятся как пчелки, готовя дом, стол, себя к встрече гостей, не успевают иной раз даже перекусить. Что происходит с вашим организмом в этом случае?
Контроль поглощения пищи из-за разыгравшегося аппетита и под воздействием алкоголя ослабевает, и вы способны переесть уже в первые полчаса застолья.
Совет: в течение дня устраивайте небольшие перекусы для себя и для своих домочадцев. Лучше всего перекусывать продуктами, богатыми протеинами: сырами, куриным мясом, орешками.
Прибавим к ним приправы и специи, тонизирующие организм и помогающие пищеварению. Наши помощники в преддверии застолья — корица, имбирь, карри, перец. А также овощи, фрукты, свежевыжатый сок. Помогут желудку йогурт, кефир, творог. Мучного стоит воздержаться.
Вздремнуть необходимо обязательно. Иначе сил на торжество может не хватить. Если не получается выкроить хотя бы часик на сон, то поможет взбодриться контрастный душ.
Шампанское не признает конкурентов, смешивать его с другими алкогольными напитками не стоит. Лучше ограничиться каким-нибудь одним. В отношении крепости, существует правило: градусы должны быть на одном уровне или повышаться.
Пейте во время застолья больше воды.Это предотвратит обезвоживание организма, снизит уровень алкоголя в крови, поможет выведению токсинов. Вода должна быть простой, не газированной.
Спиртное и газированные напитки не сочетаем!Углекислота помогает быстрее всасываться алкоголю в кровь, что приводит к более быстрому опьянению.
Сладкие спиртные напитки губительныдля поджелудочной железы. Наименее опасно в этом плане белое сухое вино.
«Артподготовка».Если вам не приходилось давно пить крепкие напитки, и вы знаете, что в Новогоднюю ночь этого не избежать, подготовьте свой организм. За несколько дней до праздника введите в свой рацион граммов по 50 в день водки или другого спиртного. Это мягко подготовит печень к более серьезному испытанию.
Помощь пищеварению.На праздничном столе должны обязательно присутствовать продукты, улучшающие пищеварение. К ним относятся кислые морсы, компоты, кислые фрукты, лимоны, маринованные помидоры и огурцы, квашеная капуста.
Исключаем сладкие фрукты.Даже в качестве десерта. Они, сочетаясь с жирными и мясными блюдами, создадут среду, благоприятную для брожения. В результате вам обеспечены вздутие живота, отрыжка, газы.
Не переедаем.Умеренность в еде еще никому не испортила праздник и настроение. Ночь длинная, не стремитесь попробовать все привлекательные блюда сразу. Лучше есть меньше, но чаще.