Новый год без алкоголя – в этом радость, сила, воля!

21 декабря в Республиканском наркологическом диспансере Минздрава Чувашии прошел очередной День открытых дверей на тему «В Новый год без алкоголя».
Врачи психиатры-наркологи, медицинские психологи, специалисты по социальной работе, социальные работники проводили профилактические беседы, тренинги для пришедших на День открытых дверей, пациентов, реабилитантов и всех желающих о том, как трезво встретить Новый год и провести зимние праздники с пользой для здоровья.
Заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Светлана Федорова отметила, что в Новый год вполне можно обойтись и без алкоголя. Это семейный праздник, от которого мы все ждем чего-то чудесного, возвышенного… И поэтому не следует напиваться в этот праздничный вечер. Тем более не стоит ставить на стол детское шампанское, чтобы не пропагандировать потребление алкоголя среди детей.
Она обратилась к присутствующим с призывом сделать праздник действительно волшебным, отказавшись от алкоголя. Есть тысячи рецептов коктейлей, в том числе и шипучих, без алкоголя. «Только в трезвом состоянии можно очень ярко почувствовать радость общения с родными и близкими людьми. И пусть трезвый Новый год станет доброй традицией праздновать его без алкогольных напитков», - заявила Светлана Федорова.
В 3 структурном подразделении (г. Новочебоксарск) в День открытых дверей врачи психиатры-наркологи провели беседы с жителями Новочебоксарска, консультации как управлять психическими напряжениями, умению его нейтрализовать и как сохранять трезвость.
Специалист по социальной работе Раиса Булатова с пациентами, проходящими лечение в диспансере, провела арт-терапевтические упражнения: «Ценности» и «Трезвые традиции». Участники на лепестках ромашки записывали, что для них является самым ценным в жизни. Предлагалось представить, что из-за алкоголизма случилось страшное событие – из жизни исчезла та ценность, которая написана на лепестках. Так происходило с каждой ценностью по порядку. Участники осознавали, что из-за спиртного у них проблемы на работе, разрушилась семья, отвернулись друзья, не воплотились мечты. Делились своими переживаниями, ощущениями по поводу потерь. Затем, объявлялось, что произошло чудо, и появилась возможность вернуть любую из ценностей, и можно было добавить еще какие-то ценности. В конце упражнения обсудили, как изменился порядок ранжирования. Упражнение дало возможность участникам осознать и почувствовать важность построения иерархии ценностей, обменяться впечатлениями и проанализировать полученные навыки.
Пациенты дневного стационара нарисовали общий рисунок, как они хотят провести новогодние праздники – планируют встретиться с детьми, сходить на каток, в уютной обстановке посмотреть любимые фильмы, вместе испечь пироги и т.п.
«Если вовремя не начать лечение, то алкоголизм мгновенно забирает все оставшееся, в том числе и жизнь. Этот момент осознания может стать поворотным в жизни человека. У многих из нас есть опыт начинания новых дел «с понедельника или с нового года», предлагаем вам стать хозяевами своей жизни и воплотить свои желания с сегодняшнего дня», - сказала Раиса Булатова.
В 4 структурном подразделении (г. Шумерля) врачом психиатром-наркологом Екатериной Мартыновой и специалистом по социальной работе Мариной Илейчевой проводилось консультирование жителей города и района на тему «Как пpoвecти Нoвый гoд тpeзвo».
С посетителям и пациентами стационара Марина Илейчева провела групповой тренинг по формированию социально-приемлемых моделей поведения «Новый год без алкоголя – в этом радость, сила, воля!».
Специалист рассказала о том, что чем дольше человек ведет трезвый здоровый образ жизни, тем больше друзей с похожими взглядами окружают его. «Мы являемся первостепенным примером для подрастающего поколения. Всё начинается с семейных традиций. Если семья непьющая, то и у детей не будет такой модели поведения. Наши дети будут рады, если взрослые будут веселиться вместе с ними в Новый год без допинга в виде алкоголя. Следует помнить, что трезвый образ жизни кардинально меняет мировоззрение и состояние организма в лучшую сторону. Алкоголь не стоит того, чтобы губить своё здоровье, рушить свою жизнь и жизни своих близких», - подчеркнула Марина Илейчева.
Как и прежде, c 8.00 до 14.00 осуществлялся амбулаторно-поликлинический прием граждан, консультирование по вопросам профилактики потребления спиртосодержащих напитков, лечения и реабилитации больных с различного рода зависимостями в подразделениях диспансера по адресам: г. Чебоксары, ул. Пирогова, д. 6 (тел. 23-41-68), пр. Ленина, д. 25 (тел. 62-63-63), г. Новочебоксарск, ул. Коммунистическая, д. 27 (тел. 73-29-83), г. Шумерля, ул. МОПРа, д. 6 (тел. (83536) 2-14-30).
Телефон регистратуры БУ «Республиканский наркологический диспансер» Минздрава Чувашии - (8352) 23-41-68.