Правильная птица на новогодний стол

Календарная зима уже вступила в свои законные права, а значит, самое время начинать готовиться к встрече Нового года. Одним из наиболее важных вопросов, который следует продумать заранее, является сервировка праздничного стола. И главную роль играет горячее блюдо, в качестве которого чаще всего выступает птица.
Когда мы говорим о домашней птице на столе, мы чаще всего имеем в виду курицу, так как она самая дешевая и популярная птица. Но новогодний стол хочется украсить более изысканно, поэтому мы долго выбираем и задаемся вопросом: что вкуснее - гусь или утка? Аромат и вид приготовленного гуся, хруст поджаристой утиной кожицы... Такие блюда отлично подходит для праздничного ужина.
Чтобы новогодняя ночь не омрачилась расстройством желудка или пищевым отравлением необходимо ответственно подойти к выбору птицы, которая будет украшать ваш праздничный стол. В мясе каждой из этих птиц много протеина, витаминов и минералов. Если вы придерживаетесь диеты, то обязательно обратите внимание на калории: 412 ккал у гуся против 308 ккал у утки и 193 ккал у курицы. В мясе содержатся витамины В, А, железо, фосфор, калий и натрий. Очень хорошо употреблять гусиное мясо при анемии - оно поднимает гемоглобин. Мясо птицы выводит токсины, улучшает работу мозга. А утиный жир улучшает обмен веществ.
Для новогоднего стола тушку утки или гуся нужно выбирать внимательно, обратив внимание на жирность и возраст. Если птица старая, то мясо будет очень жестким и сухим. Лапки у старого гуся - красного цвета. При покупке охлажденной птицы обратите внимание, хорошо ли двигается мясо вокруг горла, нет ли запаха. Также лапы должны быть серого или черного цвета. Кожа у молодой птицы золотистая и чистая. Конечно, если покупать замороженную тушку, то тут можно только полагаться на добросовестность продавца и производителя.
Чтобы не попасть впросак, приобретайте мясо птицы строго на рынках, ведь такое мясо проходит тщательную ветеринарно-санитарную экспертизу, чтобы на стол потребителям попала только качественная продукция. С начала года специалистами ЛВСЭ АО «Канашская городская ярмарка» было проведено 462 экспертизы мяса птицы общим весом 2543 кг и выпущено в реализацию на стол людям.
Берегите себя и свое здоровье!