Состоялось очередное, четвертое заседание Антинаркотической комиссии

В администрации Канашского района состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии в Канашском районе под председательством главы администрации Канашского района, председателя Антинаркотической комиссии Владимира Степанова. На заседании было рассмотрено 3 вопроса:
О мерах по совершенствованию системы социальной реабилитации и ресоциализации лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях доложила Наталья Беляева, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы БУ «Канашская ЦРБ им. Ф.Г. Григорьева» Минздрава Чувашии.
Система медико-социальной реабилитации больным наркоманией реализуется на принципах межведомственного взаимодействия. Согласно Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 30.11.2016 года № 495 основными мероприятиями по реабилитации и ресоциализации являются оказание наркологической специализированной медицинской помощи в рамках Программы госгарантий, динамическое наблюдение за лицами, состоящими на Д учете и меры, направленные на формирование ЗОЖ.
Организованная система реабилитации и ресоциализации основана на принципах доступности и добровольного согласия.
За лицами, допускающими потребление наркотических веществ, установлено диспансерное наблюдение. На диспансерном учете у врача нарколога учреждения состоят:
- 4 человека с диагнозом: «наркомания» (возраст от 30 до 35 лет)
- 13 человек с диагнозом: «пагубное потребление наркотических веществ». Взятых на учет в 2019 году нет.
- 4 чел. не проживают на территории района. Средний возраст - старше 26 лет до 42 лет. На прием ходят нерегулярно, в связи с этим нет возможности снятия с учета.
- Несовершеннолетних среди них нет.
Предусмотрен ежемесячный контроль на предмет употребления НС и профилактические беседы, которые не представляется возможным проводить регулярно и своевременно в связи с отсутствием явок, несмотря на вызова.
Направлений в Центр реабилитации в БУ «Республиканский наркологический диспансер» Минздрава Чувашии в 2019 году не было. Доля больных наркоманией привлеченных к мероприятиям медико-социальной реабилитации в общем числе больных наркоманией, пролеченных стационарно – 0.
Профилактические беседы направлены на мотивирование потребителей наркотиков в необходимости прекращения потребления наркотиков, прохождения комплексной реабилитации и ресоциализации, формирование здорового образа жизни и трудоустройства. Профилактическое консультирование проводится и в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров с лицами, у которых определены факторы риска - пагубное потребление алкоголя и курения. За 2019 год таких лиц- 532 человека (420 курение, 112- потребление алкоголя).
Планомерная работа позволила достичь целевых индикаторов:
Стойкая ремиссия больных наркоманией, находящихся в ремиссии более 2 лет, отмечена у 2 больных по результатам контроля, но в связи с отсутствием регулярных явок, снять с учета не представляется возможным. Этот показатель на 100 больных среднегодового контингента 50% (целевой 11,8%).
Показатель заболеваемости 11,3 на 100 тыс. населения
Показатель числа злоупотребляющих в группе профилактического наблюдения составил 44,1 на 100 тыс. населения
Количество учебных коллективов, охваченных программами медицинской профилактики, практически приближается к 100%.
Доля детей, подростков и лиц до 25 лет, вовлеченных в мероприятия по профилактике незаконного потребления наркотиков, в общей численности указанной категории населения -33% (ц.п.-24%).
Освидетельствование на предмет потребления НС и ПВ проводится в приемном отделении БУ «Канашская ЦРБ» Минздрава Чувашии. За 2019 год проведено 66 освидетельствований, из них 11 (Пол), из них 3 - население Канашского района. По вызовам они не являлись (со слов фельдшеров ФАП по месту регистрации не проживают, выезжают на заработки.
Сергей Мочалов, заместитель начальника полиции ОМВД России по Канашскому району отметил, что на оперативно - справочном учете в ОМВД России по Канашскому району состоит 32 лица, представляющие оперативный интерес по линии незаконного оборота наркотиков. По состоянию на 01 декабря 2019 года на учете у врача-нарколога БУ «Канашская ЦРБ Минздрава Чувашии» состоит 17 человек, из них «синдром зависимости от наркомании» - 4 человека, на профилактическом учете – 13.
За текущие 11 месяцев 2019 года к административной ответственности по ст. 6.9 ч.1 КоАП РФ привлечены 10 лиц (АППГ -1), из них 8 человек за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, и у 2 лиц выявлено употребление наркотического средства.
На учете в ПДН Отдела МВД РФ по Канашскому району состоит 36 несовершеннолетних лиц, за каждым из которых закреплен сотрудник полиции. Жители Канашского района, которые состоят на учете у врача-нарколога БУ «Канашская ЦРБ», к административной ответственности по линии незаконного оборота наркотических средств, а именно по факту употребления наркотических средств без назначения врача, не привлекались. Органами здравоохранения случаев отравления людей, вследствие потребления наркотических средств, психотропных и психоактивных веществ на территории Канашского района не зафиксировано.
За январь-ноябрь 2019 года всего на территории Канашского района зарегистрировано 15 преступлений в сфере НОН (АППГ - 3)
В целях предупреждения и пресечения преступлений в сфере НОН с использованием сети интернет сотрудниками ОУР ведется ежедневный анализ сайтов и мониторинг.
На постоянной основе проводится работа по подбору лиц, способных освещать оперативную обстановку по линии незаконного оборота наркотиков на территории Канашского района. Большие усилия направлены на приобретение конфидентов среди активной части молодежи, в целях получения упреждающей информации и недопущения распространения наркотических средств, психоактивных веществ посредством информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» и посредством почтовых отправлений.
Периодически проводится мониторинг сайтов и страниц в сети «Интернет», создаваемых молодежью города г. Канаш, таких, как: «Мой Канаш», «Подслушано Канаш», «Канаш - новости», «Канаш - ночной клуб «Жара»», с целью выявления сайтов и лиц, сбывающих наркотические средства бесконтактным способом через сеть Интернет.
Об итогах деятельности антинаркотической комиссии в Канашском районе в 2019 году и плане работы на 2020 год и об исполнении протокольных решений Антинаркотической комиссии в Канашском районе Чувашской Республики выступила Алина Павлова, ответственный секретарь антинаркотической комиссии в Канашском районе. На финансирование мероприятий подпрограммы в 2019 году было направлено 25 тыс. рублей, которые в свою очередь были своевременно освоены.
В завершение заседания Владимир Степанов поздравил всех членов комиссии с наступающим Новым годом, поблагодарил за работу и рекомендовал искать новые, современные, эффективные пути решения проблем, в целях снижения количества наркозависимых.