На врачебной конференции в БУ «Канашская ЦРБ» Минздрава Чувашии обсудили эпидситуацию по ВИЧ - инфекции в Канашском районе

10 декабря в БУ «Канашская ЦРБ» Минздрава Чувашии состоялась врачебная конференция, где обсудили эпидситуацию по ВИЧ - инфекции в Канашском районе.
Врач-инфекционист Анатолий Игнатьев, говоря о промежуточных результатах борьбы с ВИЧ-инфекцией, привёл данные за 9 месяцев этого года, которые заставляют задуматься не только районных медиков, но и всё население Канашского района. Так, за период январь - сентябрь 2019 года в районе зарегистрировано 11 новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе один случай заболевания у подростка.
Канашский район входит в первую десятку административных территорий республики по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Всего в 24 сельских поселениях Канашского района с ВИЧ-инфекцией живут 100 человек. При этом, по количеству людей, живущих с ВИЧ, лидируют такие сельские поселения, как Атнашево, Шихазаны, М. Бикшихи, Шибылги, Н. Урюмово и Ухманы.
На 01.10.2019 в Канашском районе родились 2 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей, умерло 2 человека, на специфической терапии находятся 49 пациентов. Случаев заражения в результате донорства и медицинских манипуляций не зарегистрировано.
По словам Анатолия Игнатьева, по возрастной структуре заболевших среди впервые зарегистрированных преобладают лица старше 30 лет. На долю женщин среди ВИЧ-инфицированных приходится 39%, мужчин – 53%. По социальному статусу среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных 43 % составляют работающие; 39 % – безработные. В целом, преобладает путь передачи вируса при половых контактах - 68,2%. А при внутривенном введении наркотиков за 9 месяцев 2019 года заразились 24,3 % пациентов.
Подытоживая итоги, врач – инфекционист Анатолий Игнатьев, как профилактические меры, подчеркнул важность здорового образа жизни, знание причин инфицирования вирусом иммунодефицита человека, борьба с половой распущенностью и наркоманией, а также дальнейшее повышение охвата населения освидетельствованиями на ВИЧ-инфекцию.