В рамках Единого информационного дня в Ухманской школе Канашского района состоялось торжественное открытие спортзала и прием присяги кадетов

20 ноября т.г. богат памятными датами: сегодня – Всемирный день ребенка, Всероссийский день правовой помощи детям. В республике, так и в Канашском районе, проводится Единый информационный день. В рамках этих событий в нашем районе проходят различные мероприятия.
А темы информационного дня следующие: о ходе реализации национального проекта «Экология» в Чувашской Республике в 2019 году; о реализации государственной политики в области оказания бесплатной юридической помощи гражданам, проживающим на территории Чувашской Республики, в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям в образовательных учреждениях и организациях социального обслуживания семьи и детей (20 ноября); о мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в осенне-зимний период 2019/2020 года; об обеспечении безопасности жителей республики от мошеннических действий, совершаемых бесконтактным способом с использованием банковских карт, средств мобильной связи, сети Интернет; об итогах деятельности советов профилактики правонарушений в городских (сельских) поселениях Чувашской Республики (с участием прокуроров городов и районов Чувашской Республики, представителей территориальных органов МВД РФ на районном уровне, а также иных субъектов профилактики правонарушений); о включении программ региональных телеканалов в эфир Общественного телевидения России (ОТР).
В Канашском районе перед вводным инструктажем члены информгрупп ознакомились с районным конкурсом детских рисунков «Я рисую свои права», посвященным Всемирному дню ребенка и Всероссийскому дню правовой помощи детям.
По традиции, состоялся взаимный обмен информацией. Участники информдня: исполняющий обязанности министра Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям О.Е. Павлов, депутат Государственного Совета Чувашской республики В.В. Иванов, глава администрации Канашского района В.Н. Степанов, начальник ОМВД РФ по Канашскому району А.Я. Шакшин и его заместитель Э.Н. Яковлев, заместитель Канашского межрайонного прокурора А.М. Багаутдинов, руководители служб района, структурных подразделений довели информацию по намеченным темам дня.
Затем информационные группы выехали в малые и наиболее отдаленные населенные пункты, где провели встречи с населением, трудовыми коллективами предприятий и организаций, ответили на актуальные вопросы. Также были организованы приемы граждан по личным вопросам.
Группа, возглавляемая заместителем руководителя информгруппы, исполняющим обязанности министра Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям О.Е. Павловым, в составе главы администрации Канашского района В.Н. Степанова, заместителя начальника ОМВД РФ по Канашскому району Э.Н. Яковлева, заместителя Канашского межрайонного прокурора А.М. Багаутдинова, главы Канашского района И.Т. Иванова встретилась с жителями Малобикшихского и Ухманского сельских поселений. Здесь их встретили главы поселений Малобикшихского - Н.А. Петрова и Ухманского – Е.В. Григорьев, работники учреждений культуры, образования, здравоохранения, жители.
В ходе встреч с населением состоялось обсуждение тем информационного дня. Олег Павлов рассказал, что в Чувашской Республике реализуются 6 региональных проектов, интегрированных в национальный проект «Экология»: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Сохранение лесов», «Cохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода». Создан проектный комитет по реализации региональных проектов при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности, а также ведомственные проектные офисы при Минприроды Чувашии и Минстрое Чувашии. В этом году в республике реализуются 4 проекта: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Оздоровление Волги», «Сохранение лесов», «Чистая вода» на общую сумму 586,3 млн рублей. В 2020 году начнется реализация проекта «Чистая страна». Планируемая сумма к освоению в 2020 году – 1631,6 млн рублей.
Азат Багаутдинов сообщил, что в соответствии с реализацией Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» принято решение о ежегодном проведении Всероссийского дня правовой помощи детям. В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям 20 ноября 2019 года на территории Чувашской Республики запланировано проведение комплекса мероприятий с участием всех заинтересованных ведомств – правовая помощь детям и взрослому населению республики, в том числе детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также их законным представителям; лицам, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, а также приемным семьям.
Конкретный разговор состоялся о мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в осенне-зимний период 2019/2020 года; об обеспечении безопасности жителей республики от мошеннических действий, совершаемых бесконтактным способом с использованием банковских карт, средств мобильной связи, сети Интернет.
Отмечено, что в Чувашской Республике газифицировано более 182 тысяч индивидуальных домов и 6740 многоквартирных домов, в них около 308 тысяч квартир. В эксплуатации находятся 776 тыс. единиц бытового газопотребляющего оборудования. Для безопасного и бесперебойного газоснабжения потребителей необходимо обеспечить исправное техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и внутренних газопроводов. Это достигается путём проведения ежегодного технического обслуживания, круглосуточного аварийно-диспетчерского обеспечения, своевременного ремонта и технического диагностирования ВДГО и ВКГО по заключенным договорам со специализированными организациями.
Эдуард Яковлев довел до собравшихся следующую информацию. По состоянию на 01.10.2019 г. в пользовании жителей Чувашской Республики находится около 2 млн. банковских карт, эмитированных различными банками, что свидетельствует об активном использовании гражданами системы безналичных расчетов. При этом за 9 мес. 2019 г., по данным МВД, зафиксировано около 1800 фактов хищения со счетов граждан (0,09% от общего числа держателей карт), что говорит о понимании рисков и правильном использовании основной массой граждан мер финансовой безопасности. При этом, отмечены основные способы бесконтактных хищений: социальная инженерия; вирусное заражение мобильных устройств и компьютеров, на которых имеется доступ к удаленным сервисам банка, и получение возможности удаленного управления ими; взлом интернет-сайтов (интернет-магазины, продажа билетов и т.п.), через которые совершаются покупки с использованием банковских карт, для получения сведений о банковских картах клиентов с последующим использованием информации для хищения средств граждан.
Анализ имеющейся информации свидетельствует, что более 90 % фактов хищения денежных средств со счетов граждан происходит с использованием методов социальной инженерии, т.е. путем манипуляций (управления) со стороны преступников действиями граждан и побуждения их передать «критичную» информацию под влиянием обмана. Указаны основные правила финансовой безопасности владельцам карт.
Члены информгруппы в один голос рекомендовали селянам быть осторожнее с банковскими картами, не сообщать никому данные карт.
О включении программ региональных телеканалов в эфир Общественного телевидения России (ОТР) на встречах с населением информировал Владимир Степанов, рассказав о том, что в 2019 году Россия окончательно перешла на цифровое эфирное телевещание. Сейчас практически на всей территории страны можно смотреть 20 телеканалов в высоком качестве без абонентской платы. Сигналом цифрового эфирного телевидения в Чувашии охвачено 99,1% населения. В настоящее время региональная тематика в цифровом телевидении представлена эфиром филиалов ВГТРК. Программы транслируются на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24».
Начиная с 29 ноября информационные блоки обязательных общедоступных региональных телеканалов (21-я кнопка) также появятся на Общественном телевидении России, которое входит в первый мультиплекс цифрового эфирного ТВ (на девятой кнопке). Это произойдет единовременно по всей стране, за исключением двух пилотных регионов. В нашей республике 21-я кнопка закреплена за Национальным телевидением Чувашии. Если ранее телеканал был доступен только в кабельных сетях и на спутниковых платформах, то теперь появится и в цифровом эфире. После появления в цифровом эфире Национального телевидения Чувашии у жителей Чувашии появятся в два раза больше источников для получения местных новостей и программ.
Общественное телевидение России выделяет программам региональных телеканалов до пяти часов эфира в день. Вещание в нашем регионе составит 2 часа. Врезки Национального телевидения Чувашии будут доступны утром с 6:00 до 7:00 и вечером с 18:00 до 19:00. Контент составят новостные и информационно-аналитические программы об общественной, культурной и политической жизни региона.
Встреча с жителями Малобикшихского поселения проходила в атмосфере взаимного интереса к обсуждаемым темам. Прозвучало из зала вопросы по проведению ежегодного технического обслуживания газового оборудования, транспортного обслуживания жителей поселения. Попросили установить остановочный павильон для школьников из д. д.Келте-Сюле, за которыми, из-за узкой дороги, школьный автобус не приезжает. В связи с открытием объездной дороги от БАМа до Восточного микрорайона, от малобикшихцев поступили просьбы построить тротуар от подстанции Лесная до деревни М.Бикшихи, спилить кусты акаций вдоль дороги, закрывающих обзор водителям и пешеходам и т.д.. На вопросы дан конкретный ответ, некоторые взяты на контроль.
В.Н. Степанов вкратце остановился на социально-экономическом развитии района. Он отметил, что по объему зерновых культур нынче наш район вышел на второе место в республике. В этом году отремонтированы три сельских клуба и будут введены два новых Дома культуры. В эту пятницу, к слову, состоится открытие Шихазанского СДК на 300 посадочных мест, продолжается строительство Шальтямского СДК, также спортзала и пищеблока в Новоурюмовской школе.
Информационный день исполняющего обязанности министра Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям О.Е. Павлова, главы администрации Канашского района В.Н. Степанова продолжился в Ухманской школе, где состоялось торжественное открытие спортзала после ремонта и прием присяги кадетов 5-6 классов.
Капитальный ремонт спортивного зала Ухманской школы проведен в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка, как и в МБОУ «Среднекибечская СОШ» и «Чагасьская ОСШ», на что выделено 3009,59 тыс. руб., в том числе средства федерального бюджета в размере 2829 тыс. руб., республиканского и районного бюджетов – по 90,3 тыс. руб.
Кадеты четко читали присягу, как юные солдаты, красиво маршировали строем, радуя своих учителей и родителей, и, конечно же, гостей школы – членов информгруппы.
Глава администрации Канашского района Владимир Степанов в своем приветствии отметил: «Это седьмой спортзал, отремонтированный в районе. Пусть не пустует, а всегда будет полон спортсменами, людьми, готовыми к победам во славу Канашского района и родной школы!».
Выступившие глава Ухманского поселения Е.В. Григорьев, Почетный гражданин села Г.Н. Павлов, староста села Ухманы Н.А. Филиппов, директор школы С.В. Калиновская, настоятель местной церкви отец Александр также дали добрые напутствия юным кадетам и всем учащимся школы. Школьники маршировали, танцевали вальс, читали стихи, продемонстрировали навыки скалолазания, туристской сноровки. Прозвучавшие дружно клятва и гимн кадетов завершили мероприятие на патриотической ноте.