ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД
В связи с установившейся холодной погодой население активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используются либо неисправные, либо нефабричные обогреватели, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей.
Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов.
Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар- не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.
Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов.
Во первых, следует вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.
Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов.
Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы работающие в режиме ожидания.
Кроме того, накануне отопительного сезона стоит напомнить и правила пожарной безопасности при эксплуатации печей. Во избежание беды не следует оставлять без присмотра топящие печи, не перекаливать их, эксплуатировать печи без противопожарной разделки, использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где в каждом доме имеется печь – объект повышенной пожарной опасности.
Перед началом отопительного сезона все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены. Помните – последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт вашего «домашнего очага».
Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и электронагревательных приборов, которые нередко становятся причиной трагедии.
Отметим, печные пожары делятся на две группы. Во – первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол.
Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
Также часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосинном и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей.
Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранять, чтобы подготовить печь к новому отопительному сезону.
И еще. Напоминаем вам: чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить, лежа в постели, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол.
Если произошло возгорание, звоните по телефону 01, по сотовой связи 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение.
Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.
С наступлением холодов многие жители частного сектора поддерживают тепло в своих домах при помощи электрообогревателей и печей. Но не стоит забывать, что при несоблюдении требований пожарной безопасности электронагревательные приборы и печи помимо тепла могут принести и большие неприятности.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ - НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Зачастую пожары возникают из-за использования самодельных приборов низкого качества или же вообще неисправных. Нарушая правила пожарной безопасности, на них также сушат белье, что часто приводит к возгоранию. Некоторые «электропечи» являются мощнейшими потребителями электроэнергии. Электросеть не выдерживает высокую нагрузку и провода нагреваются до самовозгорания. Также не стоит забывать, что спящего или пьяного человека пожар может застичь врасплох, а зарешеченные окна и забитые запасные выходы могут превратить дом в смертельную ловушку. Часто для отопления помещений используются масляные радиаторы. Хотя подобные нагреватели и считаются наименее опасными, необходимо знать, что при утечке масла нагреватель может взорваться, особенно когда он работает длительное время без отключения. А где взрыв, там и пожар. Обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и в тех местах, где на приборы может что-то упасть. При эксплуатации печи не храните возле нее сгораемые материалы и предметы.
Печь необходимо топить с закрытой дверцей, а дрова для топки должны соответствовать размеру топливника. Не менее опасной может стать сажа, которая скапливается в дымоходах, поэтому очищать дымоходы от сажи необходимо в начале отопительного периода и не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного периода. Перед печью обязательно должен быть предтопочный лист размером не менее 50х70 см, при этом стоит помнить, что складирование горючих материалов и дров на предтопочном листе не допускается. Ни в коем случае нельзя разжигать печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и пр.), а золу, которую вы выгребаете из топки, необходимо утилизировать в безопасное место.
И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не оставляйте включенные электрические приборы и печи без присмотра или на попечение пожилых и малолетних детей! Соблюдение этих правил поможет вам избежать пожара и сберечь свое имущество, здоровье и жизнь своих близких.