Канашский МСО СУ СКР по Чувашии информирует
Заведующий ветеринарного участка признан виновным в служебных подлогах и в покушении на дачу взятки сотруднику полиции
Весной 2019 года в Комсомольском районе заведующий Чичканского ветеринарного участка Комсомольской районной станции по борьбе с болезнями животных вносил в ветеринарные справки заведомо ложные сведения о проведении ветеринарного клинического осмотра 19 голов крупного рогатого скота, направляемого на убой, хотя в действительности он не проводил такого осмотра.
Эти факты были выявлены Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой, соответствующие материалы были направлены в межмуниципальный отдел МВД России «Комсомольский».
06 августа 2019 года заведующий ветеринарного пункта попытался передать незаконное денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей полицейскому, в чьем производстве находились указанные материалы проверки, за непринятие им мер по всесторонней проверке этих сообщений о преступлении, а также за вынесение незаконного и необоснованного процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако сотрудник органов внутренних дел от получения взятки отказался, а противоправные действия злоумышленника были пресечены.
Свою вину фигурант дела в полном объеме признал, уголовное дело по его ходатайству рассмотрено судом в особом порядке судебного разбирательства. Взятка в размере 50 тысяч рублей по приговору суда обращена в доход государства.
Районным судом ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 80 тысяч рублей. Кроме того, он на 2 года лишен права занимать должности государственной службы в государственной ветеринарной службе.
Девушка признана виновной в незаконном обороте спайсов
10 июля 2019 года 16-летняя жительница города Чебоксары, обучающаяся на втором курсе одного из местных техникумов для последующего сбыта забрала из тайника, оборудованного в одном из садово-дачных товариществ в городе Чебоксары, спайсы общей массой более 22 граммов, которые были заложены там ее сообщником, с которым она вела электронную переписку через интернет-мессенджер и чья личность в настоящее время устанавливается правоохранительными органами. В тот же день злоумышленница в целях получения материальной выгоды успела осуществить три закладки с этим наркотическим средством на территории Новоюжного района города Чебоксары, пока не была задержана сотрудниками органов внутренних дел. В ходе личного досмотра у нее был обнаружен оставшийся спайс массой более 18 граммов. Все наркотики, в том числе из оборудованных ею тайников, изъяты.
На основании собранных доказательств судом она признана виновной и назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно.
Правоохранительными органами принимаются меры по установлению источника происхождения спайсов и пресечению этого канала их поставки.
За 9 месяцев 2019 года следственными органами СУ СКР по Чувашии возбуждено 81 уголовное дело о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенных несовершеннолетними (в АППГ – 74). Перед судом по обвинению в совершении таких преступлений предстали 12 несовершеннолетних (в АППГ –12). Как следует из их материалов, обычно молодые люди находили в Интернете объявления о так называемой «подработке», размещавшиеся не известными им лицами, и, надеясь на легкий доход, не требующий каких-либо усилий, шли на совершение преступлений, до конца не осознавая всей ответственности и опасности, которой они себя подвергали. СУ СКР по Чувашии разъясняет, что максимальное наказание, которое может быть назначено несовершеннолетним за подобные деяния, составляет 10 лет лишения свободы, и призывает молодых людей не допускать ошибок, о которых они будут жалеть всю жизнь.
Предстанет перед судом за кражу телевизора у своих соседей
В ночь с 22 на 23 октября 2018 года в городе Канаше 45-летний житель города Канаша незаконно проник в комнату своих соседей, откуда похитил телевизор стоимостью 14 тысяч рублей, после чего скрылся с места преступления.
Следует отметить, что в настоящее время он отбывает наказание в виде 10 лет 2 месяцев лишения свободы в колонии особого режима по приговору суда, вынесенному в апреле 2019 года, в соответствии с которым он признан виновным в убийстве одного своего знакомого, а также умышленном причинении легкого вреда здоровью другому.
Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Канашский районный суд для рассмотрения по существу.
Е.А.Козлов,
следователь по особо важным делам Канашского МСО СУ СКР по Чувашии
_________________________________________________________________________________
Подросток предстанет перед судом за нарушение ПДД, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью односельчанки
Около 3 часов 30 минут 28 августа 2019 года на автодороге у села Русские Норваши Янтиковского района 17-летнего житель Урмарского района, не имея водительских прав, управляя автомобилем «Лада Приора», принадлежащим его матери, не справился с управлением и врезался в барьерное ограждение полосы встречного движения. От сильного удара автомобиль разорвало на две части, а 20-летней односельчанке обвиняемого, находившейся на переднем пассажирском сиденье, причинена сочетанная травма. Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз ей был причинен тяжкий вред здоровью, а водителю – легкий.
В ходе осмотра автомобиля установлено, что стрелка спидометра застыла на отметке 180 километров в час.
В целях установления всех обстоятельств по уголовному делу в ходе следствия также была проведена автотехническая судебная экспертиза. По результатам расследования следователем внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, в образовательное учреждение, где обучается обвиняемый, сельское поселение, где он проживает, а также в органы внутренних дел. В них обращено внимание на необходимость повышения эффективности профилактической работы среди несовершеннолетних в сфере безопасности дорожного движения.
Уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.
Житель столицы Чувашии подозревается в умышленном причинении легкого вреда здоровью малолетнему мальчику и хулиганстве
Около 17 часов 24 сентября 2019 года 58-летний житель города Чебоксары вышел из дома по проспекту Мира, где проживает, и, находясь возле входной двери подъезда, без видимых на то причин из хулиганских побуждений бросил стоявший рядом самокат в 11-летнего мальчика, находившегося неподалеку во дворе. Самокат в результате попал малолетнему в голову, и ему тем самым был причинен легкий вред здоровью.
Подозреваемый написал явку с повинной, свою вину признал, в содеянном раскаивается. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе уже назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза, подтвердившая характер полученных мальчиком телесных повреждений, а также их тяжесть. Расследование уголовного дела продолжается.
Организована проверка действий (бездействия) должностных лиц республиканских органов власти, повлекших ряд негативных последствий в связи с банкротством ГУП «Чувашавтотранс»
Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике организовано проведение процессуальной проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ в отношении должностных лиц органов государственной власти Чувашской Республики на предмет наличия в их действиях (бездействии) признаков преступлений, предусмотренных ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 293 УК РФ (халатность). В частности, в ходе проверки будет дана надлежащая правовая оценка законности и причинам отчуждения имущества ГУП «Чувашавтотранс», а также достаточности мер, предпринимавшихся указанными лицами по обеспечению бесперебойного функционирования предприятия, в том числе субсидированию пассажирских перевозок. Указанные действия (бездействие) повлекли последствия в виде несвоевременной выплаты заработной платы его работникам, нарушения автобусного пассажирского сообщения в Чувашской Республике и банкротства предприятия.
В настоящее время проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Е.Ф. Григорьев,
следователь по особо важным делам Канашского МСО СУ СКР по Чувашии
_________________________________________________________________________________