Как уберечь наших детей
Медицинские эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу: в настоящее время в большинстве цивилизованных стран дети чаще погибают в результате несчастных случаев, чем от всех болезней вместе взятых.
!!! Ежедневно: во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или «несчастного случая», которые можно было бы предотвратить.
!!!Ежегодно по этой причине погибает более 1 миллиона детей и подростков.
!!! Каждый час гибнет более 100 детей…
Более 3 млн. детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.
Такая проблема сохраняется и по Чувашской республике. Если взять статистику детской смертности за 2018 год, из 113 детей, умерших от 0 до 17 лет, 52 ребенка погибло от внешних, не медицинских причин. Это 52 совершенно здоровых детей, которые должны были жить, но погибли из-за беспечности, пьянства, а иногда просто невнимания родителей. За 9 месяцев 2019 года вновь произошли по Чувашской Республике случаи отравления угарным газом сразу 2 детей из одной семьи, когда родители оставили малолетних детей дома одних без присмотра. Произошел несчастный случай, когда погиб ребенок подросткового возраста во время приема водных процедур, одновременно используя сотовый телефон для разговора, подключенный для зарядки. Такие печальные случаи можно продолжить и дальше.
Канашский район тоже не остается в стороне от такой неутешительной статистики: за последние 8 лет 59% детей погибло от внешних причин. И в 2019 году снова продолжаем терять детей от немедицинских причин: погиб ребенок при пожаре.
На основании статистических данных, можно утверждать, что причинами несчастных случаев в детском возрасте чаще всего является:
· отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп,
· неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.
Возникновению несчастных случаев способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
Важно не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно!
Наступила осень. Во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на реках и прудах начинает устанавливаться ледяной покров. Однако каждый год многие дети пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Первый лед очень коварен: он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.
Для обеспечения безопасности в зимнее время необходимо знать:
· Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10сантиметров.
· Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
· Если температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.
· Нельзя скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомых местах.
· Для катания на санках, лыжах, коньках всегда необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, при этом трассы и границы катков должны условно обозначаться флажками.
· Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.
· Не допустимо оставлять детей у водоемов без какого-либо присмотра! Никогда не оставляйте без внимания тот факт, если видите, что дети находятся у воды одни, без сопровождения взрослых.
Впереди зима, новогодние праздники. Следует внимательно отнестись к правилам пожарной безопасности при использовании бенгальских огней, гирлянд и другой пиротехники. Не разрешать своим детям пользоваться петардами и другими пиротехническими изделиями, от них часто получают тяжелые травмы и увечья. В период зимних каникул у детей и подростков значительно увеличивается риск уличного и бытового травматизма. Родителям важно понимать, что несчастные случаи чаще всего происходят во время игр и развлечений. Следует именно им уделять повышенное внимание при инструктировании ребенка.
Очень важно приучать детей к самообслуживанию, к участию в домашнем труде. Ребята, помогающие родителям, как правило, более аккуратны и внимательны и менее подвержены действию опасных факторов. Приучая ребенка к работе по дому, следует подробно разъяснить ему, почему необходимо выполнять те или иные правила при пользовании ножом, иголкой, электроприборами, механизированными инструментами.
Иногда бывает полезно рассказать ребенку о несчастных случаях, происшедших с другими детьми. Чтобы этот рассказ ему запомнился и принес реальную пользу воспитанию навыков правильного поведения, необходимо предоставить возможность самому разобраться в причинах несчастья. Ребенок должен понять, как можно было бы в данной ситуации избежать опасности. Именно такой подход убедит его в том, что опасность всегда можно предотвратить.
Родители не должны равнодушно проходить мимо небезопасных шалостей детей, их долг предотвратить беду, даже если она угрожает чужому ребенку. Если родители совместно с детьми становятся свидетелями опасного и рискового поведения других людей, это должно стать поводом для серьезного обсуждения.
Родители сами должны показывать пример безопасного и ответственного поведения.
Родители должны помнить, что соблюдение правил безопасности во всех ситуациях — это средство спасения жизни и здоровья ребенка!
Районный педиатр
БУ «Канашская ЦРБ» Минздрава Чувашии
Матросова Е.Г.
Сайт Канашской ЦРБ