Профилактика сибирской язвы

Впервые о болезни, похожей на сибирскую язву, сообщалось около 600 лет до нашей эры. Подробно данное заболевание описывалось в древнеарабских рукописях, об этом заболевание писали в своих трудах Гиппократ, Гален, Цельсий. В Европейских странах эпизоотии и эпидемии сибирской язвы наблюдались 826,992,1682гг. и позднее.
В России о сибирской язве упоминается в летописях за 978,1158 и 1284гг. Частые вспышки сибирской язвы наблюдались в 14,18 веках. Вспышки сибирской язвы наносили сельскому хозяйству большой ущерб особенно большие опустошения болезнь причиняла в Сибири и европейской части России. Свое название болезнь получила потому, что именно в Сибири она была широко распространена в XIX–XX веках среди северных оленей.
Сибирская язва — это инфекционная болезнь, представляющая смертельную опасность для животных и человека. Болезнь протекает в острой форме, характеризуется явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев заканчивается смертью.
Животные заражаются чаще на пастбище или через корма, в которые попали споры сибиреязвенного микроба из почвы. Споры сохраняются в почве в течение многих десятков лет, оставаясь при этом жизнеспособными и вирулентными. Потенциально опасными объектами внешней среды являются сибиреязвенные захоронения. В настоящее время на территории Канашского района установлено местонахождение 4 сибиреязвенных захоронений.
На территории Канашского района последний случай возникновения сибирской язвы был зарегистрирован в 1963 году в д. Малдыкасы. На территории Чувашской Республики в 2002 году в с. Чутеево Янтиковского района заболел бычок в возрасте 5 месяцев.
Ежегодно на территории России регистрируются единичные вспышки сибирской язвы животных. В 2014 году зарегистрировано 3 случая заболевания крупного рогатого скота в Республике Татарстан, Волгоградской и Ростовской областях, в 2015 году – 2 случая заболевания мелкого и крупного рогатого скота в Белгородской и Саратовской областях. В 2016 зарегистрировано массовое заболевание оленей в Ямало-Ненецком автономном округе, заболело и пало более 2,5 тысяч голов животных. В последние годы на Ямале не проводилась вакцинация оленей против сибирской язвы, что и явилось основной причиной вспышки болезни. В 2017 году – 1 случай.
Среди людей заболевание сибирской язвой было зарегистрировано в 2014 году в 7 случаях, в 2015 году – в 3 случаях, в 2016 году в 24 случаях, из них один случай со смертельным исходом. В октябре 2019 года в Дагестане пять человек были госпитализированы с диагнозом сибирская язва. Вспышка произошла из-за контакта людей с бычком, который был забит в личном подсобном хозяйстве. Мясо хозяева бычка продавали, а часть отдали соседям и отправили родственникам в Каспийск. В настоящий моменточаг заболевания в Новолакском районе республики локализован
В целях профилактики сибирской язвы владельцам животных необходимо:
- предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации;
- сообщать государственной ветеринарной службе по месту жительства о вновь приобретенных животных;
- проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции только по согласованию с ветеринарной службы;
- немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных;
- не приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов;
- не заходить на территорию сибиреязвенных захоронений и не допускать на них выпаса домашних животных.
Берегите себя и своих животных!