В рамках республиканской акции «Ночь искусств»

Национальные куклы появились в чувашском прикладном искусстве сравнительно недавно, с конца 1980-х гг. Их предки - деревенские куколки: куклы из мочалки, соломенные куклы, куклы-поленья, куклы-закрутки, куклы-обереги и т.д. Однако корни лежат глубже, в древней обрядовой скульптуре и фигурках-оберегах, которые имелись в каждом доме и передавались по наследству. В наше время чувашские национальные куклы чаще всего изготовляются в народном стиле. Каждому ребенку важно знать культуру своего народа и уважать ее традиции. Знакомство с чувашским национальным костюмом способствует углублению интереса детей к национальным особенностям, традициям чувашского народа.
Для Сеспельской библиотеки члены клуба «Шанчāк» изготовили чувашские национальные куклы. В рамках республиканской акции «Ночь искусств» заведующая библиотекой Г. Шадрова среди школьников провела краеведческий час «Национальные куклы. Национальный костюм», рассказала о куклах, национальной одежде, ознакомила с творчеством лучших мастеров Чувашской Республики, которые стремятся их сохранить, восстановить и использовать в современной культурной жизни. В ходе беседы были демонстрированы книги-альбомы Г.Н. Иванова-Оркова «Узоры. Цвет. Символика» и «Чувашский мир Терентия Дверенина».
Такая беседа имеет большое познавательное и воспитательное значение — приобщает ребят к культуре и быту чувашского народа, ребята осваивают особенности чувашского национального костюма, запоминают название элементов одежды на чувашском языке «сапун», «тухья». Тем самым в них пробуждаются патриотические чувства.