Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Осторожно- Мышиная лихорадка

                      Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)- это вирусное  инфекционное заболевание, относится к зоонозным инфекциям, имеет определенную территориальную привязанность. Это означает, что болезнь распространяется в определенных местностях, а именно там, где живут мелкие млекопитающие - мышевидные грызуны, которые являются носителями вируса. Основным источником инфекции в нашей местности являются  рыжие полевки. Народное название этого заболевания – «Мышиная лихорадка».

                    У мышей инфекция проявляется в виде вирусоносительства. Возбудитель выделяется с калом, мочой, слюной грызунов. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем (при вдыхании пыли, содержащей высохшие выделения грызунов, содержащей возбудителя). Передача инфекции возможна также в результате соприкосновения с грызунами или инфицированными выделениями грызунов предметами внешней среды (курение и прием пищи грязными руками, непосредственный контакт со зверьками). Инфицирование возможно и при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных выделениями грызунов. Больной человек для окружающих не опасен, то есть,  заболевание от человека к человеку не передается.

                    Основными симптомами заболевания являются: повышение температуры до 38,0 - 40,0˚С, слабость, снижение остроты зрения (мушки перед глазами), покраснение лица, шеи, груди. Потом проявляются  симптомы поражения почек в виде болей в пояснице, уменьшения количества выделяемой мочи, развивается геморрагический синдром в виде носовых кровотечений, кровоизлияний в глаз, желудочно-кишечных и маточных кровотечений. Причиной летального исхода могут быть кровоизлияния в жизненно-важные органы: головной мозг, надпочечники.

                      Специфической вакцины и иммуноглобулина против ГЛПС нет. На первом месте среди профилактических мероприятий - это борьба с грызунами. Используйте высокоэффективные современные приманки, так как грызуны привыкают  приманкам из одного и того же яда. Борьба  строится на комплексе мероприятий, направленных на предупреждение и уменьшение контакта населения с грызунами. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены на дачах, приусадебных участках, на отдыхе в природе. При проведении уборки в дачных домиках, гаражах, зерноскладах использовать рукавицы и респиратор, или ватно - марлевую повязку, уборка должна проводиться влажным способом. Продукты питания хранить в недоступных для грызунов местах. Ни в коем случае не пейте некипяченую воду из  неблагоустроенных лесных колодцев. Строго соблюдать правила личной гигиены: запрещается курить и принимать пищу немытыми руками.

                     Ежегодно это инфекционное  заболевание регистрируется  среди населения Чувашской Республики. В 2018 году всего заболели ГЛПС 155 человек, в том числе в Канашском районе - 5. За январь- сентябрь текущего 2019 года в республике уже зарегистрировано 169 случаев, в том числе в Канашском районе -7.

                    Рост заболеваемости может произойти именно с осени, так как с наступлением холодов грызуны проникают в жилые помещения  поближе человеку.  

                     Болезнь легче предупредить. Берегите Ваше здоровье.   

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республики - Чувашии в г. Канаш"



03 ноября 2019
10:38
Поделиться