18 октября Малокибечская школа отметила свой 133 день рождения

Школа – это главная ступень в жизни каждого человека. Она формирует характер, учит нас правильно относиться к окружающему миру. Школа – это то место, где мы переживаем первые радости побед и пытаемся скрыть горькие слёзы поражений. Школа учит нас преодолевать трудности и не останавливаться на достигнутом. Вся наша жизнь связана со школой. Мы и помнить-то себя начинаем именно с первого школьного звонка, с первого букета для своей первой учительницы, с первых школьных друзей. Школа... Это она открыла перед нами тысячи дорог и помогла выбрать одну, свою... Школа – это учителя: добрые и ласковые, чуткие и внимательные, требовательные и мудрые, обладающие огромной трудоспособностью и профессионализмом. Наши учителя – умные и строгие, терпеливые и чуткие, красивые и веселые, интересные и неравнодушные... Для них залог успеха любого дела – общность интересов.
18 октября наша школа отметила свой 133 день рождения. Хотя погода была пасмурная с утра, школа встречала своих учеников и учителей празднично: звучала музыка. Все радостно приветствовали друг друга и поздравляли, готовились встречать дорогих гостей, готовили сувениры, репетировали праздничный концерт.
Учебный день начался с традиционной зарядки, уроки, перемены и вот он долгожданный час. В зале Боевой Славы школьного музея собрались все гости, родители, ученики, учителя. Здесь началась торжественная часть сегодняшнего мероприятия. После гимна Чувашской Республики с приветственными словами выступила директор школы Светлана Геннадьевна Павлова. Она поздравила всех присутствующих с замечательной датой для всего села Малые Кибечи. Так же учителей, учащихся, всё село поздравил глава Малокибечского поселения Владимир Кузьмич Иванов.
Важным событием в истории села стало открытие 18 октября 1886 г. школы грамоты, где под руководством учительницы Н.Федоровой начали заниматься 2 ученика. В течение 14 лет (с 1900 по 1914 г.г.) школа размещалась в частных домах. Она находилась в домах В. Федорова, Н. Антонова, М. Львова, С. Кириллова, Ф. Сидорова.
В 1917 г. в школе обучалось 95 учащихся, в том числе 40 девочек. Заведующим школой был назначен Яков Ефимович Ефимов.
К началу 1922-23 учебного года по инициативе учителя Я.Е.Ефимова в село Малые Кибечи было перевезено пустовавшее здание Высоковской религиозной общины, которое приспособили под школу. Здание состояло из 3-х комнат, в одном, наиболее просторном помещении разместился учебный класс, где одновременно учились учащиеся 1, 3, 5 классов.
В 1935 г. состоялся первый выпуск учащихся, окончивших 7 классов.
В сентябре 1936 г. семилетнюю школу реорганизовали в среднюю.
Впервые в восьмой класс были приняты 20 учащихся: из Малых Кибеч 3 ученика, Яндоуш - 4, Челкумаги - 1, Средних Кибеч - 6, Норваш - 1, Девлизерова -1, Саруй -1, Беляева -1, Алдиярова -1. Директором школы стал Г.Я. Яковлев.
В канун Великой Отечественной войны 1941г. состоялся третий выпуск: школу окончили 46 учащихся.
И 1975 год вписан в историю школы: в декабре начались занятия в новом 2-х этажном здании, где к услугам учащихся и учителей были просторные, светлые классы, спортивный и актовый залы, столовая, учебные мастерские, кабинет машиноведения. Для начальных классов выстроили специальное здание. В том, что это новоселье состоялось, заслуга директора школы, заслуженного учителя ЧАССР Алексея Яковлевича Яковлева и председателя сельсовета Гурия Федотовича Федотова, которые приложили немало усилий, чтобы новостройка вступила в строй.
В 1986 году в историю школы вписана еще одна яркая страничка - ей исполнилось100 лет. На юбилей приехало много выпускников разных лет. Среди них были и убеленные сединой ветераны войны и труда, и те, кто еще совсем недавно сидели за школьной партой. За 100 лет нашу школу окончило более 10 000 человек.
С 2000 по 2007 год в нашей школе было 26 призеров олимпиад по химии, математике, экологии, биологии, географии, технологии.
Вначале 21 века в истории школы произошли следующие события:
-Январь 2000 г. - открытие мемориальной доски в честь Яковлева Алексея Яковлевича.
-1 марта 2001 г. - присвоение школе имени Яковлева Алексея Яковлевича.
-4 сентября 2003 г. - переход школы на газовое отопление.
-18 октября 2004 г. - в школе открылись две дошкольные группы (детский сад).
-В 2007 году средняя школа была реорганизована в основную.
18 октября 2016 года МБОУ «Малокибечская ООШ им. А.Я.Яковлева» отметила своё 130-летие. За 130 лет нашу школу окончило более 10 000 человек. Школа гордится своими медалистами: 4 выпускника окончили школу с золотой медалью, 20 с серебряной медалью.
В настоящее время в школе работает 15 учителей и 2 воспитателя дошкольной группы. Все учителя имеют личный компьютер с выходом в Интернет, участвуют в конкурсах районного, республиканского, всероссийского уровня.
Школа может гордиться историко-краеведческим музеем. В 2009 году музей награждён почётной грамотой Чувашского республиканского совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов за эффективную постановку военно-патриотического и гражданского воспитания молодёжи на боевых и трудовых традициях. Собранный и постоянно пополняющийся материал позволил школе занять 1 место в районном смотре-конкурсе музеев образовательных учреждений Канашского района, посвящённом 65-летию Победы в Великой Отечественной войне (почётная грамота управления образования администрации Канашского района от 09.05.2010г.) и 1 место в конкурсе музеев Боевой Славы, посвящённом 70-летию Победы в номинации «Лучший историко-краеведческий музей» (грамота управления образования администрации Канашского района Чувашской Республики от 09.05.2015г.).
Так же в этот день мы в школе поздравляли с 95-летием выпускника нашей школы Георгиева Михаила Георгиевич – уроженца села Малые Кибечи, участника Парада Победы 24 июня 1945 года, полного кавалера ордена Красной Звезды.
31 августа 1942 года Михаил Георгиевич призван в г. Горький 1-ую мотомеханизированную бригаду, вернулся 3 ноября 1945 года. Гвардии рядовой, наводчик орудия 1-го батальона 405-ой Отдельной Гвардейской минометной Черновицкой Краснознаменной дивизии. В Красной Армии с июня 1942 года, на Отечественной войне – с 5 октября 1942. Участвовал в боевых действиях на Калининском, Воронежском, 1- м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Не один раз участвовал в бою в населенных пунктах и лесной местности, способствуя беспрепятственному продвижению наших частей. После демобилизации с января по июль 1946 года трудился военруком в Нижнедевлизеровской 7-летней школе, затем – в лесном хозяйстве.
Почтить память Михаила Георгиева пришли председатель Совета ветеранов Петрова Т.Г., сын Михаила Георгиевича – Георгиев В.М., сестра Семенова З.Г., племянник Егоров В.Н. (бывший полярный летчик, командир летного отряда), Сусликов В.М. (командир корабля самолета ТУ-154 гражданской авиации, летчик 1 класса, 25000 часов налета). Все они выразили слова благодарности присутствующим. В школьный музей Егоров В.Н. и Сусликов В.М. подарили множество экспонатов от самолёта, а так же около памятника участникам в Вов были посажены саженцы яблонь и кедра.
После торжественной части с концертной программой выступили учащиеся школы. Закончилось мероприятие общей фотографией для истории и школьного музея.
День прошёл очень плодотворно. Ежегодный большой праздник – День рождения школы. Педагогический коллектив убеждён, что сила школы в верности традициям, в сохранении атмосферы сотворчества педагогов, учащихся и родителей.
Традиции придают школе то особое, неповторимое, что отличает её от других. Каждый день школьный коллектив создаёт историю образовательного учреждения. Отличительная черта нашего коллектива – целеустремленность!
Васильева О.В., учитель истории и обществознания
МБОУ «Малокибечская ООШ им. А.Я.Яковлева»