Канашский МСО СУ СКР по Чувашии информирует
Следственный комитет России представляет серию программ «Чудеса криминалистики»
Развитие современного общества в цифровую эпоху, новые знания и технологии, безусловно, сказываются и на тех, кто выбирает преступный путь, полагая, что принимаемые меры конспирации не позволят их идентифицировать. Однако современные следователи-криминалисты Следственного комитета России давно доказали, что преступнику не удастся целиком и полностью уничтожить все свои следы на месте происшествия. Техническая оснащённость в совокупности с опытом и знанием криминалистов и экспертов Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России позволяют нашей криминалистической службе зафиксировать даже те следы преступления, что неосязаемы и не видны человеческому взору.
Распознать параметры нападавшего и лицо, скрытое под маской, выявить уничтоженные в цифровом пространстве следы, отыскать тщательным образом скрытое – все это под силу криминалистам Следственного комитета. Строго научная основа и, как следствие, неоспоримые доказательства в уголовном деле… о том, как это возможно, смотрите в серии программ «Чудеса криминалистики».
Осужденный предстанет перед судом за совершение побега из места лишения свободы
Как следует из материалов уголовного дела, 44-летний ранее судимый житель Мариинско-Посадского района отбывал наказание в виде 4 лет 5 месяцев лишения свободы по приговору суда, вынесенному в сентябре 2017 года. В декабре 2018 года на основании постановления суда режим отбываемого им наказания был заменен на колонию-поселение.
По версии следствия, днем 14 августа 2019 года в городе Цивильске обвиняемый, воспользовавшись отсутствием надлежащего надзора со стороны сотрудников исправительного учреждения, где он отбывал наказание, самовольно покинул его территорию, и на такси уехал в город Чебоксары, где в кратчайшие сроки его местонахождение было обнаружено сотрудниками УФСИН России по Чувашской Республике и он был задержан. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 313 УК РФ (побег из места лишения свободы).
Кроме того, по результатам служебной проверки, проведенной УФСИН России по Чувашской Республике, к дисциплинарной ответственности привлечены начальник колонии, его заместитель и другие подчиненные сотрудникам.
Уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд для рассмотрения по существу.
Бывший судебный пристав обвиняется в повторном нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения
17 августа 2019 года в Канашском районе судебного пристава Канашского районного отдела судебных приставов, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, вновь совершил подобное правонарушение: он управлял своим автомобилем «Лада-211440» в нетрезвом виде. Этот факт был выявлен сотрудниками ГИБДД, после чего обвиняемый был отстранен от управления транспортным средством. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения и подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством лицом в состояние опьянения).
Уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд для рассмотрения по существу.
И.М. Нюртдинов,
старший следователь Канашского МСО СУ СКР по Чувашии
_________________________________________________________________________________
Местный житель Канашского района обвиняется в убийстве внука
Вечером 24 июня 2019 года 71-летний житель Канашского района, находясь у себя дома в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, спровоцированной его 29-летним внуком, также находившимся в состоянии алкогольного опьянения, нанес ему один удар ножом в брюшную полость. Потерпевший был госпитализирован, однако, несмотря на все принятые медиками меры, скончался в тот же день.
Орудие преступления изъято и признано по уголовному делу вещественным доказательством. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его причастность к инкриминируемому деянию подтверждается его признательными показаниями, показаниями свидетелей, заключениями проведенных по уголовному делу судебных экспертиз, а также другими материалами дела. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд для рассмотрения по существу.
О работе приемной СУ СКР по Чувашии "ВКонтакте"
В социальной сети «ВКонтакте» действует сообщество следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (https://vk.com/chuvashiasledcom), через которое вы можете обратиться по вопросам, отнесенным к компетенции ведомства, в том числе связанным с проведением доследственных проверок и расследованием уголовных дел, которые находятся в производстве следователей СУ СКР по Чувашии. Работа этой приемной нацелена на оказание оперативной помощи гражданам в их разрешении. Поступившие через этот канал связи сообщения будут рассмотрены в установленном законом порядке.
Напоминаем также, что вы можете подать обращение в СУ СКР по Чувашии через Интернет-приемную по адресу: http://chuvashia.sledcom.ru/references
Нарушитель лова рыб применил насилие в отношении инспектора Росрыболовства
Днем 13 сентября 2019 года в районе Иваньковского затона на реке Суре в Ядринском районе сотрудник Росрыболовства выявил факт незаконного использования тремя мужчинами сетей для вылова рыбы. Для установления обстоятельств этого правонарушения он подплыл на своей лодке к лодке, на которой находились рыбаки, после 50-летний житель деревни Иваньково Ядринского района, не имеющего постоянного места работы, недовольный правомерными действиями инспектора, запрыгнул в его лодку и попытался вытолкнуть в воду. Так как подозреваемому этого сделать не удалось, он вернулся на свою лодку, схватил деревянное весло и нанес им удар сотруднику Росрыболовства в область поясницы. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
Глава администрации одного из сельского поселения Ибресинского района признан виновным в превышении должностных полномочий
Следствием и судом установлено, что в январе 2012 года по поручению главы администрации Новочурашевского сельского поселения Ибресинского района была изготовлена выписка из похозяйственной книги возглавляемого им сельского поселения, которая удостоверяла фиктивные сведения о наличии у его родственника права собственности на земельный участок площадью около 3 тысяч квадратных метров в деревне Сирикли Ибресинского района, который в действительности последнему не принадлежал, что было известно главе администрации поселения. На основании указанной фиктивной выписки его родственник зарегистрировал в регистрационной службе право собственности на этот земельный участок, который тем самым незаконно выбыл из распоряжения администрации Ибресинского района.
Факт противоправной деятельности осужденного выявлен в результате взаимодействия следователей СУ СК России по Чувашской Республике и сотрудников отдела МВД России по Ибресинскому району.
На основании собранных доказательств суд вынес обвинительный приговор главе администрации Новочурашевского сельского поселения Ибресинского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей.
Е.А. Козлов,
следователь по особо важным делам Канашского МСО СУ СКР по Чувашии
____________________________________________________________________________