Иванова Светлана Силовна об Указе №118 от 26 сентября т.г.
Основными направлениями государственной поддержки, обозначенными в Указе М. Игнатьева «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики» являются развитие образования, здравоохранения, культуры, спорта, общественной инфраструктуры.
На реализацию Указа предлагается выделить в 2020 году в общей сложности 3,4 млрд. рублей.
В целях повышения качества образования детей в республике необходимо продолжить работу по дальнейшему укреплению материально-технической базы образовательных организаций. Для этого в республиканском бюджете будет дополнительно предусмотрено 1,2 млрд. рублей.
На сегодняшний день в Республике более 30,6 тыс. детей учатся в школах, имеющих износ 50 и более процентов. Для создания условий, отвечающих современным требованиям обучения, на капитальный ремонт общеобразовательных организаций направляется 510 млн. рублей. Кроме того, 200 млн. рублей выделяются на приобретение новой мебели для учащихся начального звена.
В Канашском районе школ, имеющих износ 50 и более процентов - 10. В 2020 г будет проведен капитальный ремонт здания МБОУ «Шоркасинская СОШ» (Сметная стоимость капремонта объекта составляет 18 599,66 тыс. руб.), на капитальный ремонт здания МБОУ «Тобурдановская СОШ им. А.И. Миттова» (Сметная стоимость капремонта объекта составляет 21055,35 тыс. руб.) на 2020 год..
В 2020 г., в рамках национального проекта «Образование», будут выделены денежные средства на капитальный ремонт 3 спортзалов (Байгильдинская СОШ, Большебикшихская СОШ, Малокибечская ООШ).
За предыдущие 7 лет в республике открыто 44 новых современных детских сада. Но при этом около 40 ранее построенных детских садов нуждаются в капитальном ремонте. На эти цели предусматривается 400,0 млн. рублей.
В 2020 г запланирован капитальный ремонт МБДОУ «Ухманский д/с «Рябинушка» и МБДОУ «Вутабосинский д/с «Колокольчик». В настоящее время готовится проектно-сметная документация
Необходимо обеспечить качественный и безопасный отдых детей. В этих целях муниципалитетам выделяются средства в размере 90 млн. рублей на модернизацию материально-технической базы и капитальный ремонт лагерей, в которых ежегодно отдыхает более 9 тыс. детей.
В 2020 г впервые планируется отремонтировать загородный ДОЛ «Космонавт» за счет республиканского бюджета. В настоящее время готовится проектно-сметная документация
Информация на сайте Минобразования
Президентом Российской Федерации В. Путиным поставлена задача модернизации первичного звена. От качества первичного звена здравоохранения зависит и продолжительность жизни и здоровье нации.
Сегодня в наши поликлиники ежедневно обращаются более 45 тыс. граждан. По числу посещений за амбулаторной помощью Чувашская Республика лидирует среди других субъектов Российской Федерации (1 место по итогам 2018 года). Это говорит о доступности медицинской помощи. Но при этом мы должны обеспечить не только доступность, но и качество медицинских услуг.
На развитие отрасли здравоохранения в рамках реализации Указа в 2020 году выделяется 1,0 млрд. рублей.
Из указанной суммы более 800,0 млн. рублей предлагается направить на капитальный ремонт медицинских организаций республики и обновление материально-технической базы медицинских организаций. Каждое второе учреждение здравоохранения в 2020 году должно обновить свою материально-техническую базу.
Завершена работа по приведению в нормативное состояние парка автомашин скорой помощи. Важно обновить и санитарный автотранспорт всех медицинских организаций, оказывающих первичную медицинскую помощь. Для обеспечения доступности медицинской помощи жителям удаленных населенных пунктов будет закуплен автотранспорт для всех поликлиник.
Формирование потребности в здоровом образе жизни является приоритетом государственной политики.
Для этого ставится задача создания условий, позволяющих гражданам поддерживать оптимальный объем двигательной активности на протяжении жизни.
В целях развития спортивной инфраструктуры по месту жительства в 2020 году предлагается выделить 500 млн. рублей для строительства и реконструкции 10 плоскостных спортивных сооружений и укрепления материально-технической базы существующих объектов спорта.
Это позволит к 2024 году увеличить долю населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 55%.
Чувашский народ богат своими традициями и культурой. Необходимо создание условий для творческого развития всех граждан.
В этих целях 500 млн. рублей предлагается направить на развитие культуры. В рамках указанных средств будут обеспечены:
ремонт, оснащение новым оборудованием муниципальных архивов, библиотек, культурно-досуговых учреждений, что позволит на 85% обновить их материально техническую базу;
обновление библиотечного фонда, что позволит увеличить объем ежегодного поступления книг в 2,5 раза;
укрепление материально-технической базы учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры, что позволит модернизировать 100% учреждений дополнительного образования в республике и увеличить охват детского населения дополнительным образованием до 15%.
Необходимо отметить, что республика по охвату детей программами дополнительного образования входит в тройку лидеров по Приволжскому федеральному округу (по России данный показатель составляет 11,3%, по ПФО – 11,5%).
Реализация данного Указа позволит увеличить на 15% число посещений организаций культуры и в 5 раз число обращений к цифровым ресурсам культуры.
Еще одной задачей Правительства республики является создание комфортных условий проживания на селе.
Для этого необходимо привести в технически исправное состояние водозаборные скважины и водонапорные башни. На сегодня для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются 1446 скважин и 1397 водонапорных башен, из которых требуют капитального ремонта 21% водозаборных скважин и 52% водонапорных башен.
На эти цели в 2020 году предлагается направить 200 млн. рублей. Это позволит повысить надежность и качество водоснабжения для 124 572 жителей республики, т.е. для порядка 25% населения, проживающего в сельской местности.
Кабинету Министров Чувашской Республики и органам местного самоуправления необходимо принять меры, направленные на реализацию настоящего Указа.